?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Изменение климата на Земле идет гораздо быстрее, чем предсказывалось. Фото: РИА Новости

Серьезность глобального потепления была недооценена, изменение климата происходит намного быстрее из-за резкого увеличения выбросов парниковых газов развивающимися странами, такими как Китай и Индия, приводит Reuters слова члена Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата (IPCC) Криса Фэйлда.

IPCC была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами.

Группа готовит ежегодные доклады по изменению климата на планете и представляет их в ООН.

"Недавние исследования показали, что серьезность глобального потепления была недооценена. Длительное нагревание планеты от парниковых выбросов, разрушительных пожаров в тропических лесах, а также таяние вечной мерзлоты в Арктике образуют миллиарды тонн газов, приводящих к росту температуры в мире", - сказал Фэйлд.

По его мнению, существует риск, "что вызванное человеком изменение климата ускорит выпуск углекислого газа из лесов и экосистем тундры, которые на протяжении тысяч лет хранили запасы углерода".

Эксперт отметил, что в 2000-2007 годах количество парниковых выбросов резко увеличилось из-за масштабного строительства объектов угольной генерации в Китае и Индии.

Источник информации "РИА Новости" (http://www.rian.ru/)

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=35464)
16.02.2009 г.

Comments

(Анонимно)
19 фев, 2009 14:28 (UTC)
Re: Берды Онже
Россия - третий по величине эмитент ПГ после США и Китая. без любого из этой троицы пост-киотское соглашение не имеет смысла. Россия не горит желанием брать и выполнять обязательства по сокращениям выбросов. это было ясно обозначено на прошедшей конференции в Познани COP14, дек 2008. на самом деле США и Китай точно так же, не смотря на заявления Обамы.

есть надежда, что может помочь скоординированная политика всех уровней и звеньев власти, т.е. понятно и прозначно работающая законодательная и институциональная система. вот здесь http://antiatom.ru/ab/node/831 свежая рекомендация по этому поводу. система, которая стимулировала бы возникновение и развитие национального углеродного рынка (вот недавнее заявление http://www.bellona.ru/news/news_2009/uglerodniy%20rinok%20RF )
без этого, без рыночного механизма, я не верю в реальные меры.

с РБ ситуация другая. в мировом масштабе наши выбросы не особо заметны. хотя у нас достаточно большой потенциал (особенно энергетика и болота).
у нас есть такая же как и в России проблема несогласованности министерств и ведомств, нет экономических механизмов стимулирования. при этом есть проблема с ратификацией поправки, из-за которой мы не учавствуем в мезанизмах гибкости.

но в целом, у нас та же проблема, как и у многих стран - наши правительства не рассматривают проблему изменения климата как проблему изменения климата. либо это не проблема вообще, либо это просто способ привлечь климатические деньги. если Вы посмотрите наши стратегии (http://www.climate-by.com/pages/oficialnye-dokumenty.aspx ), будет понятно, сколько у нас (НГО) еще работы..

Алексей Константинов


(Анонимно)
19 фев, 2009 15:06 (UTC)
Берды Онже
Совершенно верно: рыночные механизмы. И только так. Насчёт болот.. Вы знаете, у меня большие сомнения. Болота — один из главных источников кислорода в атмосфере. Хотя и существует теория, принятая большинством, о неизменности количества молекулярного кислорода в атмосфере. Но тем не менее как-то неясно как же с ними поступать в плане парниковых газов.
(Анонимно)
19 фев, 2009 20:28 (UTC)
Re: Берды Онже
на COP14 выступали ребята из wetlands international.
материалы их выступления (очень хорошие презентации) можно скачать с сайта РКИК ОНН
http://regserver.unfccc.int/seors/reports/archive.html?session_id=COP14
сайд-ивент назывался Options to address peatland and other landuse emissions.

на их офсайте http://www.wetlands.org/Whatwedo/Wetlandsandclimatechange/Peatlandsandclimatechangemitigation/tabid/837/Default.aspx
есть достаточно материалов по теме.
если кратко - болота являются отличными накопителями СО. при их деградации они эмитируют до 30 процентов всей эммисии от землепользования ( занимая при этом 3% площадей ) и делают это чертовски долго - 100-150 лет.
пока болота не включены в LULUCF, да и сама категория не учитывается в обязательствах.
Канада и РБ выступают за включение проектов по деградации болот в гибкие механизмы.

Алексей
(Анонимно)
20 фев, 2009 11:58 (UTC)
Берды Онже
Спасибо за ссылку. Весьма познавательно, особенно о болотах Суматры и Калимантана. СО2 конечно, не СО.