?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Научно-популярный интернет-сайт "MEMBRANA" поместил интересную статью "Зелёное облако помешало энергии вылететь в трубу". В ней речь идет о том, как англичанка Хелен Эванс и немец Хайко Хансен год назад провели уникальную интерактивную акцию в Руохолахти, крупном жилом районе Хельсинки, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме загрязнения атмосферы и глобального потепления. Они применили лазер, который рисовал ненастоящую тучку в небе, используя выходящий из трубы электростанции дым в качестве холста. Местным жителям, а это были финны, объяснили – чтобы зелёное облако выросло большое-пребольшое, нужно экономить электроэнергию. Целую неделю над городом работал своеобразный индикатор потребления. И облако увеличивалось, демонстрируя экологическую сознательность граждан и являя собой страшную красоту.

Акция проходила с 22 по 29 февраля 2008 года, с 17:00 до 22:00 ежедневно и называлась Nuage Vert, что по-французски "Зелёное облако". Авторы проекта провозгласили "Зелёное облако"частью большого художественного исследования, рассматривающего понятие "загрязнение" с умозрительной, культурной точки зрения.

Идея в том, чтобы создавать интерактивные среды, в которых вольные или невольные участники эксперимента находятся в процессе мониторинга – видят "загрязнение" в тот момент, когда они его производят. И через это чувствуют ответственность (коллективную и индивидуальную) за эти выбросы.

В первую очередь авторы проекта выступают против толпы, скандирующей "А что я мог сделать один?". Задача – показать, что действие каждого в отдельности, как и всех вместе, может иметь весьма заметные последствия для окружающей среды. И что разрозненные жители способны при определённых условиях, при подаче правильных сигналов, наладить между собой неявное сотрудничество, превратиться в некий "невидимый" коллектив, самостоятельно скоординироваться, создать общественный процесс и адаптировать своё поведение в связи с изменением реалий. Благо современные технологии позволяют сделать всё это в режиме реального времени.

И образ облака для создания условий и сигналов был выбран неслучайно. Во-первых, прекрасно подошёл свет, всегда использовавшийся в качестве средства коммуникации: от дымовых сигналов тревоги в древности до неоновых вывесок современного города. Последние тут особенно к месту, ведь, как и с рекламой товаров и услуг, речь идёт о потреблении.

Во-вторых, актуальна сама форма облака, которая постоянно находится в движении и которую люди на протяжении всей истории фотографии и живописи всегда пытались "поймать", зафиксировать и "утащить" в свою реальность, на холст или бумагу. Это для наших героев интересный символический и технический вызов. Ведь "Зеленое облако" позволяет раскрасить само небо!

Проект "Зеленое облако" состоит из трёх взаимосвязанных частей. Во-первых, нужна лазерная техника для создания светового "облака". Во-вторых, это работа с администрацией электростанции или завода, чтобы получить добро, поддержку и данные. В-третьих, это информационная кампания, включающая освещение проекта в СМИ, организацию публичных дискуссий, семинаров, "мозговых штурмов", мероприятий в школах и так далее.

И коротко об итогах мероприятия. По идее, чтобы авторы проекта "Зеленое облако" могли ощутить его воздействие на энергопотребление, мощность электростанции Salmisaari должна была сократиться хотя бы на 1 мегаватт или 4%. Но наилучший результат, полученный 29 февраля между 7 и 8 часами вечера, показал 800-киловаттную экономию. Это выдернули из розетки лишние штепселя 4000 местных жителей и 5 обитающих в районе компаний.

Хелен и Хайко несказанно счастливы, в мае-июне они получили за "Зелёное облако" несколько уважаемых наград и подумывают повторить успех с более впечатляющими показателями.

(Полный текст статьи с 7-ю фотографиями читайте на сайте оригинала - http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/10/174300.html).

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

(Анонимно)
12 фев, 2009 11:47 (UTC)
Берды Онже
Есть ещё один вариант перевода. Nuage Vert=New Age Vertical, традиционные сокращения в английском языке. Для проведения такой акции не требуется разрешения от администрации предприятия, установка же не на их территории. Уверен, что эта акция была поддержана властями (скорее всего на муниципальном уровне). Вполне можно такие акции проводить и в наших палестинах.
bp21
12 фев, 2009 13:22 (UTC)
Re: Берды Онже
Я небольшой знаток английского :) Спасибо.
Разрешение администрации предприятия. Для самого лазерного облака не нужно. Для привлечения внимания жителей – тоже. Но сама акция авторов была масштабней. Они хотели знать, уменьшится ли энергопотребление. А для этого администрация электростанции давала им такие цифры. И в соответствии с ними они увеличивали размеры "облака", показывая жителям, что результат есть!
Конечно и у нас можно. Было бы желание, деньги, да лазер. :)