?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись

Добрый день!
Уважаемые друзья, коллеги, знакомые и незнакомые посетители!

Это случилось! После долгих раздумий, анализа и колебаний я решил создать свой живой журнал. Почему? Нет, не потому, что мне нечего делать и хочется "потрепаться" в сети. Наоборот, всяких дел столько много, а времени столько мало, что я долго не решался это сделать. Ведь качественное и интересное ведение живого журнала требует немало внимания, сил и времени. Нет, не потому, что ведение блогов сейчас стало популярным и их заводят все, так сказать, кому не лень. Среди тысяч и тысяч блогов ведение собственного, если он ничем не оригинален и не отличается от остальных, лишь как дань моде или традиции, на мой взгляд, это - почти пустая трата времени. По большому счету, кроме небольшого собственного развития это мало что дает, а то и вообще ничего не дает. А способов личного развития, причем более эффективных, чем учиться писать в блогах, существует предостаточно и лучше время потратить на них. Нет, и даже не потому, что мне хочется "покрасоваться" в сети, так сказать, "себя показать и других посмотреть". Данное меня уже давно не интересует.

Причина заведения своего живого журнала совершенно другая. Если хотите, весьма приземленная, конкретная и корыстная. Я хочу жить в прекрасном обществе, в окружении хороших, прекрасных людей, на прекрасной планете Земля, наслаждаться здесь жизнью, иметь будущее свое и своих детей. В общем, то, что люди понимают под счастьем и самоудовлетворением.

Увы, сегодня это невозможно. Вы это и сами прекрасно знаете. Посмотрите вокруг и… Что тут еще скажешь.

Но давайте поразмышляем.

Вы думали когда-нибудь о своем будущем? Не сомневаюсь, Вы думаете об этом постоянно. Но о каком будущем Вы думаете? О том, как заработать денег? Как купить машину / квартиру / мебель / одежду/ еду … (можно продолжать до бесконечности)? Как сделать карьеру? Как стать знаменитым? Как "поставить на место" соседа / коллегу и т.п.? Получить больше кайфа, развлечений и т.п.? Слово "как" можно продолжать… Но достижимо ли такое будущее? И это ли оно? А может это мираж? Нет? Ладно. Тогда почему же миллионы мечтающих и желающих имеют совершенно другой результат? Посмотрите на стариков, которые подошли к финальной черте, на любых, хоть бедных, хоть богатых. Сколько среди них неудачников, неудовлетворенных жизнью, больных, да и просто несчастных людей. Но ведь все желали и мечтали о счастливом будущем! Если не для себя, то для своих детей. Почему же не построили его? А дети, как правило, повторяют тот же неудачный опыт…

ПОЧЕМУ мечты не сбываются? Не надо быть слишком умным, чтобы понять, что в жизни делается что-то не так. Причем делается не так на протяжении столетий – тысячелетий. Что не так? Вы скажете, "ну, мол, на этот вопрос философы всегда искали ответ…" А я скажу, философы может и искали, а вот мудрецы нашли. Причем давно нашли! И дали ответы на почти все вопросы! Беда только в том, что их ответы почти никого не интересуют. Большинство предпочитают жить не в реальном мире, а среди миражей, собственных иллюзий, подменяя ими мир реальный. Так проще, так легче. Но таков и результат!!!

Нет, я не собираюсь в очередной раз ставить перед собой задачу осчастливить мир. Хотя бы потому, что это не возможно в принципе. Если это не удалось мудрецам, то мне не удастся и подавно. Заводя данный блог, я ставлю себе более мелкую, правда, не менее сложную и не менее глобальную задачу, - изменить ситуацию, связанную с разрушением окружающей среды, природы, планеты Земля – нашего общего дома, общей лодки, в которой мы все плывем среди космоса и из которой, в случае катастрофы, нам не выпрыгнуть. А ситуация, если раскрыть глаза и посмотреть, - катастрофическая. Экологи уже давно кричат "SOS". Но их голос не слышен в суете людской толпы…

Остановитесь на мгновение и посмотрите вокруг себя. Земля, она же биосфера, гибнет! А вместе с ней деградируем, заболеваем и гибнем мы - люди! И конкретно – ты, твои дети, твои внуки, твои родственники, твои друзья! Медленно, но уверенно! Если не сегодня, то завтра, послезавтра. Это случиться. Причем, не важно, кто ты - виновник этой гибели, соучастник, сторонний наблюдатель или праведник. Это ведь очевидно! Все мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, получаем один ультрафиолет и радиацию и т.д., и в итоге приобретаем одни и те же болезни. Все мы связаны, как между собой, так и с Землей.

Но почему? Почему тысячи, миллионы ученых, защитников природы, "зеленых" активистов, политиков, общественных и государственных деятелей уже 30-40 лет занимаются охраной окружающей среды, а она (такая неблагодарная!?) все ухудшается и ухудшается? Как так получается, что целая "армия" людей занимается этим делом, а результат отрицательный. Почему пишутся миллионы книг и статей, тратятся просто гигантские финансовые, материальные и людские ресурсы, а результат отрицательный? Можно называть много причин. Но давайте сформулируем коротко и по-простому – значит, что-то делается не то!

Что не так? Почему не так? Как сделать так, чтобы было правильно? И почему до сих пор этого не сделано? Ответ также очевиден – значит, причины экологического кризиса настолько глубоки и сильны, что до них либо еще не добрались, либо их до сих пор не могут изменить.

Но я поставлю вопрос по другому – а может быть по настоящему этими причинами и не занимаются? Или точнее, занимаются всем чем угодно, но только не этими причинами, и как угодно, но только не так, чтобы их искоренить и исправить? Ведь эти причины не в природе, а в головах людских, в человеческом сознании.

Вот это и есть то главное, чем я стал заниматься все последние годы. Стал заниматься после того, как многое понял, через многое прошел, многое проверил на практике и в конце концов докопался до глубинных причин, до их глубинного механизма и действия. А значит, нашел "ключи" и опробовал их на практике. Ну и "ржавый" этот "замок", скажу вам честно, оказался. Но другого пути у нас нет. И времени ждать, дискутировать у нас также нет. Тот, кто не слеп, видит, что край экологической пропасти, в которую медленно движется человечество, все мы, уже не за горизонтом, он уже визуально виден впереди. И упадут в эту пропасть все – и грешники, и праведники, и равнодушные, и небезразличные, и дураки, и умные.

Именно по этой причине и на эту тему – как изменить сознание людей и предотвратить, остановить приближающуюся экологическую (и не только) катастрофу - я и решил завести свой Live Journal (живой журнал). Потому что, таким способом, а именно через живое (пусть и виртуальное) общение легче дойти до умов и сердец многих людей, чем через сухую информацию новостей и публикаций. И хочется надеяться, что мои силы и время не будут потрачены напрасно.

Присоединяйтесь, кому не безразлично свое будущее и будущее своих детей, внуков! Приглашаю всех вас к совместному обсуждению, поиску и движению к лучшему будущему, в котором человек займет достойное и уважаемое положение на планете Земля, станет ее жизненно-важной частью, а не раковой опухолью, создаст гармонию, поддержит красоту и сам достигнет того состояния, которое называется счастьем.

Георгий Козулько
Беловежская пуща, 15.01.2008
(Адрес для переписки: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

(Анонимно)
25 янв, 2008 13:46 (UTC)
Передано Е.Широковым

РЫБЫ И-ИЛИ ПЛОТИНЫ

Коллеги по зеленому сообществу, специалисты по делу,
земляки по пребыванию в Евразии и Смутному времени. Обратите Ваше
внимание и разделите нашу позицию и наши требования к лицам не ведающим, что творят во
власти. И во спасение всего живого во имя Глобального спасения его.
Просим Ваше согласие подтвердить в два адреса:

Лагутов Владимир Викторович "Зеленый Дон" (Россия), Председатель
zedon@novoch.ru
Федоров Лев Александрович, Союз "За химическую безопасность" (Россия), президент
lefed@online.ru


ДЕКЛАРАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО СООБЩЕСТВА

Великие реки Северной Евразии, перегороженные плотинами, погибают.
Некогда богатые поймы ушли в прошлое, рыбное население деградирует.

Чисто технократическое отношение к рекам и советских, и нынешних
российских властей показало свою полную несостоятельность.


За годы гидростроительства полностью уничтожены некогда продуктивные
поймы практически всех европейских рек России. Реки Волга, Днепр, Дон,
Кубань превращены в отстойники, заполненные вредными веществами. Они
лишены естественных обитателей - проходных видов рыб, являющих
биоиндикаторами здоровья и самих рек, и жизни всего речного бассейна.

Мероприятия государства по компенсации нанесенного ущерба
(рыбопропускные сооружения на плотинах, рыбозащита на водозаборах,
искусственное рыборазведение) не дали никакого эффекта. Фактически они
привели к гибели биоразнообразия обитателей бассейнов внутренних
водоемов и южных морей - Азовского и Каспийского, то есть важного
стратегического пищевого ресурса. Существующие гидросооружения для
защиты рыбы, по сути, рыбу губят, а все высокоэффективные
альтернативные технологии десятки лет запрещены для применения.
Интересы ведомств направлены на хищническую эксплуатацию природных
ресурсов и не имеют своей целью обеспечения выживания рыбных видов.

Зеленое сообщество с сожалением констатирует неспособность ведомств,
корпораций и региональных властей решить проблему нарастающей
деградации природной среды и требует от Правительства Российской
Федерации :

1. Отказаться от всех программ по гидротехническому освоению новых
рек, пока не будут реконструированы и восстановлены уже погубленные
Волга, Дон, Кубань и другие.

2. Разработать и осуществить долгосрочные программы поэтапной
ликвидации каскадов гидросооружений на реках Волга, Дон, Кубань и др.,
восстановления естественного стока рек и традиционного видового
состава рыб ценных пород, рекультивации затопленных территорий.
Обязательное восстановление и сохранение традиционного биоразнообразия
рек должно стать высшим приоритетом правил эксплуатации водохранилищ
каскадов гидросооружений.

3. Восстановление нерестового хода русского осетра должно стать
основным мерилом при реанимации зарегулированных каскадами плотин
речных экосистем. Запасы осетровых должны быть подняты до уровня
промышленных уловов.

4. Для обеспечения ненасильственного перевода мигрирующей рыбы через
плотины обеспечить применение только новой экологически безопасной
гидротехники. Насильственные технологии должны быть исключены, а
устаревшие строительные нормы и правила рыбозащитных гидротехнических
сооружений должны быть модернизированы.

5. Все поймы рек в пределах миграционного хода осетровых от моря до
нерестилищ и в линии наибольшего разлива 1% обеспеченности должны быть
переведены в режим особой охраны с учетом традиционного уклада жизни и
хозяйствования местных сообществ в соответствии с требованиями
бассейновой концепции устойчивого развития.

6. Сохранение осетровых как биоиндикатора состояния здоровья речных
экосистем должно стать приоритетной нормой экологического бассейнового
законодательства.

7. Система управления на водосборных территориях каждой речной
экосистемы должна быть реформирована на бассейновую. Органы местного
самоуправления в виде бассейновых Советов должны иметь право "вето" на
все природоресурсные и промышленные виды деятельности.

8. До восстановления разрушенных речных экосистем вернуть уже изъятые
и направлять все доходы от эксплуатации возобновляемых и
невозобновляемых природных ресурсов данных бассейнов только на цели
обеспечения устойчивого развития в этих бассейнах.