?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

23 февраля 2008 г. Сырой и слякотный день, один из многих для этой зимы. Периодически идет дождь, сменяется на мокрый снег. Приходит ночь. Подымается сильная буря. Ветер давит в окна так, что, кажется, вот-вот выдавит стекла. И вдруг… яркая вспышка и сильнейший удар грома. Через некоторое время вторая. Зимняя гроза. Редкое явление. Аномалия погоды. Через три недели, не исключено, произошла другая аномалия, природоохранная

Последний месяц вокруг ситуации с Дипломом Совета Европы для Беловежской пущи бродили самые разные слухи. В основном, что Диплом национальному парку должны вернуть. Прогрессивная общественность недоумевала: как так? Ведь главное условие – должен быть разработан план управления – до сих пор не выполнено. И вот "сногсшибательная" новостьДиплом ВЕРНУЛИ! Что это было? "Весенняя гроза"? Как это случилось? Хорошо это или плохо? Вопросы, вопросы, вопросы…. Ответов пока мало. Нужна дополнительная информация! А пока выложу и дам аналитику того, что знаю сам.

1. В начале немного информации о том, что такое Диплом Совета Европы и за что его дают.

Диплом Совета Европы, или Европейский диплом, — это особая престижная награда, которая присуждается национальным паркам, биосферным заповедникам, другим охраняемым, природным и полу природным территориям Европейского значения за особые заслуги в деле сохранения биологического, геологического и ландшафтного разнообразия. Награждение производится с 1965 г. Комитетом Министров Совета Европы. Диплом выдается в случаях, когда природные территории обладают выдающимися научными, культурными и природными качества. К настоящему времени Дипломом награждены 69 территорий из 25 Европейских стран.
(Более подробно о Дипломе Совета Европы на его сайте на английском языке – http://www.coe.int/t/dg4/cultureheritage/Aware/Diploma/Presentation_en.asp. Кто не знает английского, используйте компьютерный переводчик или спрашивайте, что непонятно, ниже в комментах).

2. Первая проверка выполнения рекомендаций Диплома.

Национальный парк "Беловежская пуща" получил Европейский диплом в 1997 году за особые успехи в деле сохранения дикой природы Беловежской пущи. Тем не менее, ситуация с сохранением Беловежской пущи была не на все 100 процентов, было ряд серьезных проблем, поэтому вместе с Дипломом были даны 10 рекомендаций к устранению недостатков и улучшению сохранения Беловежской пущи. То есть, можно говорить, что Диплом был выдан авансом.
Смотрите фотографию и читайте на ней полный текст Диплома - здесь.

В соответствии с процедурами Европейского диплома, он выдается не навечно, а на 5 лет. Через 5 лет проводится аудит, приезжают эксперты, проверяют выполнение рекомендаций и состояние объекта, а затем Постоянный комитет по Бернской конвенции при Совете Европы принимает решение о продлении Диплома.

Таким образом, первая проверка Советом Европы состоялась в мае 2001 г. Ситуация тогда сложилась трудная. Часть рекомендаций была выполнена, часть не то чтобы. Но… именно к этому времени Беловежской пущей начала руководить новая Управляющая делами Президента, а точнее уголовница (арестованная позже) Галина Журавкова (её фото здесь и здесь), которая сразу же сменила руководство Национального парка на своих ставленников. Именно к моменту приезда эксперта Совета Европы Беловежский ставленник Журавковой развернул и показал всем свою новую "природоохранную" политику в Беловежском первобытном лесу.

Я тогда еще работал в должности заместителя директора нацпарка по научно-исследовательской работе и именно мне было поручено курировать эксперта Совета Европы господина Чарльза Циммера, а также быть непосредственным свидетелем всей истории, связанной с Дипломом Совета Европы. В первый день эксперт работал с документами. Во второй день поехал в лес смотреть… И именно в этот день в Беловежской пуще начались незаконные, без санкции и разрешения Минприроды и других инстанций, без согласования с Ученым Советом парка рубки живого леса под предлогом борьбы с короедом. Короед действительно был. Но была и другая проблема – гигантский лесозавод и около 2 миллионов долларов кредита за него. Именно эту причину назначения нового директора в качестве главной называл заместитель Управляющего делами президента Василий Судас, когда 5 мая представлял коллективу парка Николая Бамбизу. Поэтому о Дипломе никто уже не думал. Даже не подумали подождать, чтобы эксперт уехал.

А дальше… лесопромышленный комплекс развернулся на полную катушку, потерял всякие тормоза, вначале попытка внедрить в Беловежской пуще сплошные санитарные вырубки леса по технологии лесхоза (это когда лес вырубают делянками вчистую, раскорчевывают участок и на том месте садят новый лес рядочками … на охраняемой, заповедной территории. Надеюсь, понимаете абсурд подхода?). Последовал громкий общественный скандал, администрации "дали по рукам" и запретили такие рубки.

Естественно, что Совет Европы среагировал на это. Хищнический рефлекс лесопромышленников был очевиден, но была еще надежда, что первый урок протеста и разоблачения будет ими выучен. Белорусская общественность также выступила в то время с открытым письмом в Совет Европы, в котором просила не забирать Диплом, но принять более строгие меры контроля. Совет Европы пошел на компромисс, продлил Диплом, но при этом выдвинул уже 18(первый раз было 10) рекомендаций по исправлению ситуации и улучшению сохранения Пущи.

3. Что было между первой и второй проверкой выполнения рекомендаций Диплома.

Однако, "аппетит" лесопромышленников был в самом разгаре. Какие тут рекомендации. Беловежская пуща уже просто гудела и стонала от количества бензопил, с помощью которых деревопереработчики "боролись" с короедами. Под топор массово шли живые элитные древостои, в том числе и деревья-великаны, совершенно здоровые и не пораженные короедом.

Последовали новые разоблачения и раскрытия преступной деятельности, разразился вначале национальный, а затем и международный скандал. Незаконные рубки были остановлены. Точнее говоря, их стали вести более скрытно и точечно. Так сказать, более профессионально с учетом опыта предыдущих разоблачений. Зато начали искусственно рядочками садить лес, одновременно самовольно раскапывать и расширять водоемы, а также непонятно по каким разрешениям или без них строить резиденции деда мороза. И т.д.

Более подробно, что творилось тогда в Беловежской пуще смотрите и читайте в разделе "Фотофакт" сайта "Беловежская пуща – 21 век", а также о некоторых непосредственных соучастниках этого процесса здесь.

Таким образом, за последние пять лет, вместо выполнения многочисленных рекомендаций Совета Европы, администрация национального парка "Беловежская пуща" продемонстрировала полное к ним пренебрежение, дискредитировала саму идею Диплома, опозорила природоохранный имидж Беларуси на международной арене.

4. Вторая проверка выполнения рекомендаций Диплома.

Естественно, что Совет Европы не мог далее закрывать глаза на всё это варварство и вандализм по отношению к уникальному природному объекту, занесенному в Список Всемирного наследия человечества. Рубикон был пройден и иного решения Совета Европы быть не могло. Всё было очевидно, откровенно и понятно. В это же самое время группа белорусских граждан обратилась в Совет Европы с открытым письмом, в котором также приводила доказательства природоуничтожительной деятельности администрации в Беловежской пуще и просила не торопиться с решением: принять компромиссный вариант – Диплом не забирать, но его полномочия приостановить и дать Беларуси время для исправления ситуации.

В ноябре 2007 года, после очередной экспертной проверки, Совет Европы принял единственно правильное решение – Диплом не забрали, а приостановили. Сделали отсрочку то ли на год, то ли на полгода. Совет Европы не стал вдаваться в детали, а в качестве главного условия выдвинул следующее: разработать 10-летний план управления, в котором и должны быть отражены все детали (более подробно текст постановления читайте здесь, оригинал документа на английском здесь. Только после этого Диплом будет восстановлен.

Прошло полгода…

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
braiton_bx
23 мар, 2008 23:59 (UTC)
Да все всё уже поделілі.
там такие деньги крутятся ,что бамбиза себе два диплома может купить. Вырубленный лес ведь в основном в Европу идёт. Так что все при своих интересах. Лес ,кстати ,оформляют как дрова с разбора буреломов с пожарищ ,а в вагонах отборная древесина. И все всё видят и знают,но пока у власти такие "крепкие хозяйственники" ничего не сделаешь. Ситуация характерна не только для Пущи. Вырубают всё везде где можно доехать лесовозом.
Вот картинка для примера .

Знак погнут лесовозом и рядом валяются верхушки елей ,стволы забрали-остальное бросили. Как саранча ,честное слово.
livejournal
1 июн, 2016 00:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com