?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Голубая луна

Какой по цвету бывает Луна? Мы знаем Луну желтую во время восхода и белую, когда она в зените. Когда она только подымается из-за горизонта, такая огромная, она оранжевая. Бывает даже пепельный цвет (а также здесь) темной стороны Луны.

Однажды мне на глаза попался заголовок новости о том, что Луна может быть голубая! Саму новость я не читал. В прошлую субботу (7 февраля 2009 г.), фактически в разгар зимы (!), был невероятный для географических широт Беларуси (под Брестом) день - + 10 градусов тепла, яркое солнце, голубое-голубое небо, безветрие. Был последний день перед полнолуньем. И к вечеру, глянув на поднявшуюся над горизонтом Луну, мне показалось, что это и есть "Голубая Луна". Действительно, сияя в голубизне неба, она сама казалась голубоватого оттенка (смотрите фото).

Эту фотографию, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Поискав затем информацию в Интернете, я обнаружил, что всё сосем не так. "Голубая Луна" (настоящего голубого цвета) действительно бывает, но крайне редко, после извержения вулканов, когда в атмосферу попадают микро-частички пепла, сквозь которые фильтруется свет (об этом подробнее здесь и здесь). А мой случай был заурядным. И, тем не менее, я не огорчаюсь, так как фото получилось красивое!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

(Анонимно)
11 фев, 2009 18:59 (UTC)
Можетбытьчеловек
Любое небо восхитительно. Если на нем большое яркое светило - особенно. К солнцу мы больше привыкли, да и не посмотришь на него, а луна освещает окружающий мир непривычно, многие мелочи исчезают, разглядывать ее можно бесконечно долго, вот и действует все это на впечатлительных людей. Если у них особенная психика, или они перегружены разной и противоречивой информацией, эмоции могут их толкнуть на разные «подвиги», типа из окна полетать, или меняет отношение к собственной жизни и окружающему миру, что может подтолкнуть к таким же необычным действиям.
Я очень люблю смотреть на небо, оно красиво в любое время.
Недавно ехал по городу, около 20.00 по прямой центральной улице. Смотрю прямо перед собой, впереди въезд на мост, над мостом, над сплошными рядами горящих огнями автомобилей, над частоколом фонарных столбов и прямоугольников зданий висит огромная яркая луна – огромный немигающий таинственный глаз неба, взирающий на копошащихся в своих повседневных делишках людишек-муравьишек, жалких в своей гордости среди своих жалких, нелепых строений-творений…
Не надо бояться, надо чаще смотреть в глубокое небо, в природу… и постигать, постигать, постигать… Природа – Бог, бесконечный и непостижимый. Что есть наша жизнь? Кто мы, зачем? Ради чего наше копошение перед бесконечной мудростью Бога, давшего нам жизнь, но не давшего нам постичь его замыслов.
bp21
11 фев, 2009 19:18 (UTC)
Спасибо. Очень красиво, душевно написано!
А ведь как мало людей ощущают то, о чем Вы пишите.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com