?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Голубая луна

Какой по цвету бывает Луна? Мы знаем Луну желтую во время восхода и белую, когда она в зените. Когда она только подымается из-за горизонта, такая огромная, она оранжевая. Бывает даже пепельный цвет (а также здесь) темной стороны Луны.

Однажды мне на глаза попался заголовок новости о том, что Луна может быть голубая! Саму новость я не читал. В прошлую субботу (7 февраля 2009 г.), фактически в разгар зимы (!), был невероятный для географических широт Беларуси (под Брестом) день - + 10 градусов тепла, яркое солнце, голубое-голубое небо, безветрие. Был последний день перед полнолуньем. И к вечеру, глянув на поднявшуюся над горизонтом Луну, мне показалось, что это и есть "Голубая Луна". Действительно, сияя в голубизне неба, она сама казалась голубоватого оттенка (смотрите фото).

Эту фотографию, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Поискав затем информацию в Интернете, я обнаружил, что всё сосем не так. "Голубая Луна" (настоящего голубого цвета) действительно бывает, но крайне редко, после извержения вулканов, когда в атмосферу попадают микро-частички пепла, сквозь которые фильтруется свет (об этом подробнее здесь и здесь). А мой случай был заурядным. И, тем не менее, я не огорчаюсь, так как фото получилось красивое!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

bp21
10 фев, 2009 14:54 (UTC)
Это не байки :)
В полнолуние болезненная активность шизофреников усиливается.
Число самоубийств увеличивается. Я встречал такие медицинские данные.
Кстати, давным-давно мне пришлось работать под началом одного человека, у которого есть проблемы с психикой (диагноз не знаю, но, думаю, что разновидность шизы). Там было так: приходишь сегодня решать вопрос - бред сумасшедшего, приходишь завтра - всё нормально, как ни в чем не бывало. Одна женщина, знавшая ситуацию, дала какую-то книжечку типа лунного календаря. И там были разные дни - сатанинские, благоприятные и т.п. Я перестал ходить в "сатанинские", ходил только в "благополучные". В итоге успешность посещений начальника резко увеличилась. Это называется "хочешь - верь, а хочень - не верь". Но факт был налицо.