bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Голубая луна

Какой по цвету бывает Луна? Мы знаем Луну желтую во время восхода и белую, когда она в зените. Когда она только подымается из-за горизонта, такая огромная, она оранжевая. Бывает даже пепельный цвет (а также здесь) темной стороны Луны.

Однажды мне на глаза попался заголовок новости о том, что Луна может быть голубая! Саму новость я не читал. В прошлую субботу (7 февраля 2009 г.), фактически в разгар зимы (!), был невероятный для географических широт Беларуси (под Брестом) день - + 10 градусов тепла, яркое солнце, голубое-голубое небо, безветрие. Был последний день перед полнолуньем. И к вечеру, глянув на поднявшуюся над горизонтом Луну, мне показалось, что это и есть "Голубая Луна". Действительно, сияя в голубизне неба, она сама казалась голубоватого оттенка (смотрите фото).

Эту фотографию, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Поискав затем информацию в Интернете, я обнаружил, что всё сосем не так. "Голубая Луна" (настоящего голубого цвета) действительно бывает, но крайне редко, после извержения вулканов, когда в атмосферу попадают микро-частички пепла, сквозь которые фильтруется свет (об этом подробнее здесь и здесь). А мой случай был заурядным. И, тем не менее, я не огорчаюсь, так как фото получилось красивое!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments