bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Обамо-энергетика нужна также и России

Я уже недавно писал, что в в Америке грядут революционные изменения, что касается сохранения окружающей среды и устойчивого развития. А недавно по эко-рассылкам была распространена еще одна интересная информация о том, что Барак Обама в Америке обнародовал программу борьбы с экономическим кризисом, частью которой являются беспрецедентные усилия по развитию экологически-чистой энергетики. В этой программе нет упоминания о развитии атомной энергетики. И Российскому правительству стоит присмотреться к тому, в каком направлении планирует развитие своей энергетики ведущая держава мира, и пересмотреть свои планы и программы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Обамо-энергетика

БОРЬБА С КРИЗИСОМ ПО ОБАМЕ: $150 МЛРД В ЧИСТУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, 5 МЛН РАБОЧИХ МЕСТ И 25% ЭНЕРГИИ ЗА СЧЕТ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

"Может теперь Правительство России поверит в потенциал возобновляемых источников энергии?", - вопрошают экологи и считают, что России нужен свой "план Обамы".

Антиатом.ру, 9 января 2009 - В четверг вечером избранный президент США Барак Обама обнародовал программу борьбы с экономическим кризисом, частью которой являются беспрецедентные усилия по развитию экологически-чистой энергетики. В соответствие с планом, в возобновляемые источники энергии и прочие экологически-чистые технологии будет инвестировано $150 миллиардов. (!) Предусмотренные меры должны привести к созданию 5 млн новых рабочих мест. Около 75% федеральных зданий и 2 миллиона частных домов в США станут энерго-эффективными. Планируется к 2025 году обеспечить производство 25% американской энергии за счет возобновляемых, экологически-чистых источников. Для этого предусмотрены налоговые льготы. Также, в ближайшие 3 года предусмотрено двойное увеличение производства возобновляемой энергии. Кроме этого, у Обамы упоминаются инвестиций в технологии "чистого" сжигания угля. А вот об атомной энергетике новый президент США в своем плане не упоминает, что, скорее всего, является плохой новостью для широко разрекламированного, но не очень реального "ядерного ренессанса". (Проект плана Обамы, распространяемый в Конгрессе США, можно прочитать здесь.)

"План Обамы - прекрасный пример правильно расставленных приоритетов: в условиях кризиса для субсидирования должны быть выбраны новые, экологически-чистые технологии, у которых есть большой потенциал развития. Вместе с этим, финансирование опасных АЭС и "грязных" угольных станций только отвлечет средства, так необходимые для развития новых технологий. России сегодня необходим свой "план Обамы", ведь возобновляемые источники энергии могут обеспечить до 30% от нынешнего уровня потребления, не загрязняя воздух, землю и воду", - говорится в заявлении группы "Экозащита!", выступающей за активное развитие возобновляемых источников энергии в России.

В соответствие с данными национального опроса общественного мнения, проведенного РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и группы "Экозащита!", около 71% россиян считают, что в будущем приоритет при развитии должен быть отдан возобновляемым экологически-чистым источникам энергии. При этом, 78% россиян не хотели бы, чтобы в их регионах строились АЭС.

"К сожалению, у экологически-чистой энергетики пока нет лоббистов в правительстве Путина. Поэтому в России планируется субсидировать 35 новых атомных реакторов, а также десятки <грязных> угольных станций. Мы вредим сами себе: чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем больший экологический вред будет нанесен природе и здоровью россиян, и тем больше Россия будет отставать в экономическом и технологическом развитии от США>, - считают экологи.

По мнению экологов, масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии и энерго-эффективность в России могут достичь нескольких целей:
- дать серьезный толчок к развитию новых, более эффективных технологий, которые можно будет не только применять внутри страны, но и выгодно продавать, так как мировой рынок в этой области растет гигантскими темпами;
- сделать возобновляемые источники энергии в большей степени экономически выгодными для применения внутри России;
- создать большое количество новых рабочих мест;
- уменьшить экологический вред от энергетики, сокращая потребление ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь) и уменьшая темпы накопления радиоактивных отходов.

В 2008 году в рамках кампании за развитие возобновляемых источников энергии ряд экологических организаций России начали сбор подписей под открытками, адресованными президенту РФ Медведеву. В тексте открыток содержится призыв направить на развитие возобновляемых источников энергии те инвестиции, которые предусмотрены для строительства АЭС. На данный момент отправлено около 13.000 посланий.

Источник информации "ANTI-ATOM PRESS 535" (ecodefense@gmail.com), 9 января 2009 г.

Получено через Электронную рассылку "Бюллетень Союза "За химическую Безопасность"
30 января 2009 г.

Tags: Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments