bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Радикальная экозащита или мирное сотрудничество: как лучше бороться за сохранение природы в Беларуси

Милиция разогнала в Гродно акцию защитников деревьев от вырубки, 16.10.2008 г

Поднять эту сложную и неоднозначную тему навеяла острая дискуссия с моим давним ЖЖ-диспутантом из Сочи, подписывающимся "Shefbaton" (её можно прочитать целиком под публикацией "Экологи дают Обаме "зеленый свет"").

Коротко суть дискуссии в том, что, как пишет "Shefbaton" (фиксирую основные моменты), "экология по-американски и по-постсоветски — совершенно разные вещи, практически ничего общего между собою не имеющие. В Америке экологи выполняют тяжелую работу по подготовке проектов, их инвестированию, пробиванию, отстаиванию, вплоть через судебные инстанции. Да они там уже деньги зарабатывают! Короче, люди работают! Непрерывно! И в команде не энтузиасты, а серьёзные учёные, химики, физики, климатологи, юристы, экономисты. Неудивительно, что в США количество акций протеста в разы меньше, чем в России, при том, что ВВП США раз в 10 выше российского."

А у нас, в России и Беларуси, получается всё наоборот. "Этого не делается конкретными людьми, называющими себя "экологами". Потому что это тяжёлый труд. А протесты типа "А я не хочу" ведут исключительно к набору политических очков предводителем. В командах всё больше дилетанты. Поэтому вместо настоящей работы почти вся "экологическая деятельность" сводится к акциям протеста, иногда под совсем уж дикими лозунгами типа "Нёман без ГЭС", а то, что на Нёмане уже есть ГЭС, мало кого интересует. Но делать надо! Если считаете, что строительство объекта наносит ущерб экологии больший, чем его польза, то подготовьте аргументирующую документацию и завалите суды и прокуратуры заявлениями. Но этого не делается. Так как проще выйти с плакатом на площадь, оно и интереснее, паблисити опять же... Всё подменяется размахиванием плакатами и поисками причин неуспехов где угодно, только не у себя."
(Полный текст комментариев здесь и здесь)

Лично от себя скажу, что тема сложная и вряд ли получится здесь коротко разобрать все вопросы, с ней связанные. Тем более, что "Shefbaton" уж слишком категорично и однополярно представил "зеленое" движение России и Беларуси, что на деле не так. И что совсем уж, так это уравнивание возможностей бизнеса, правовой системы и политических условий в Америке и у нас, а, следовательно, возможностей решения острых экологических проблем.

В целом критику, что касается частых случаев бездеятельности, непрофессионализма, неорганизованности, популизма, отсутствия необходимой солидарности и т.п. среди экологов, я принимаю и разделяю. И сам считаю, что это - самое слабое звено экологов-общественников. Сам 3 года назад написал большую аналитическую статью "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи" после того, как белорусские экологи не приняли участия и не поддержали международную общественную кампанию в защиту Беловежской пущи. Кстати, это - одна из причин, почему я завел свой ЖЖурнал. Главной целью ставилось попытаться повлиять через него и изменить сознание самих экологов (http://bp21.livejournal.com/601.html). Потому что их действия действительно часто неэффективны, а пути борьбы не дают необходимого результата (http://bp21.livejournal.com/785.html).

Однако, есть и возражения по существу.
Во-первых, на самом деле экологических проектов, выполняемых нашими экологами совместно с властями, предостаточно. Их можно перечислять сотнями, в том числе отдельные стоимостью в миллионы долларов. Конечно, многие из них выполняются не так гладко, как хотелось бы, другие не достигают целей, но, тем не менее, дела обстоят вовсе не так драматично, как пишет "Shefbaton". Другое дело, что рекламы и широкого информирования об этих проектах либо недостаточно, либо нет вообще.

Во-вторых, на мой взгляд, неправильно в данном контексте не принимать в расчет значительную разницу в возможностях для бизнеса, в правовой системе и политических условиях в Америке и у нас, по крайне мере, в Беларуси. Найти инвестора в США и, например, среди белорусского бизнеса, это как ловить домашнего кролика на лугу и белку в кронах деревьев. Кто пробовал, тот знает. Здорово говорить "берите и завалите прокуратуру и суды заявлениями". Но белорусская практика показывает, что здесь всё не так просто. Я не хочу сказать, что это вообще не работает. Но зачастую не работает.

Например, год назад начали в Беловежской пуще одно такое судебное дело, на 100% теоретически выигрышное (если бы это было в Америке). Благо пострадавший человек (бывший милиционер, следователь) оказался "крепким орешком" и пошел до конца (http://bp21.org.by/ru/art/a080203.html). На нашей стороне было всё: и заключение криминологической экспертизы о подделке подписей под документами, и нарушения законов, и задокументированные им факты бесхозяйственности (в частности, вывезли на свалку и закопали / сожгли тысячи кубометров сгнившей древесины - http://bp21.org.by/ru/ff/foto70.html и http://bp21.org.by/ru/ff/foto62.html). Забросали письмами все высшие госорганы по этому поводу. Бог ты мой! Что тут началось! Вся госструктура поднялась на защиту местной мафии. Уголовное дело о подделке подписей замяли. Человека приглашали на заседания высоких комиссий и по 3 часа мурыжили, упрашивали, чтобы он забрал свои заявления и обращения. Когда же ничего не помогло, просто дела позакрывали, а перепуганные суды в конце концов приняли решения не в его пользу. И ничего не добились.

Милиция расследует незаконные вырубки живого ясеня в Беловежской пуще, 2007 г

Опять же в прошлом году так получилось, что против меня попытались начать судебный процесс. Я решил начать встречный судебный процесс по факту незаконных рубок живого ясеня в Беловежской пуще. Началось расследование. Факты подтвердились. Но как только встал вопрос о возбуждении уголовного дела… Что тут началось. Вся местная госсистема бросилась на защиту своих людей! Свидетели (работники нацпарка) под страхом отказались письменно подтвердить показания. В итоге следователь сказал мне, что он хочет работать и что это вообще очень опасное дело с точки зрения криминала. В итоге дело замяли и всё заглохло.

Таким образом, в сегодняшних политических условиях белорусскую мафиозную систему, а тем более в одиночку или малыми силами, не сломаешь. Не сомневаюсь, что если власть в Беларуси поменяется, то очередь выстроится из свидетелей давать показания о том, что делалось и делается в Беловежской пуще! Хотя бы потому, что слишком много мелких "шестерок" будут свои шкуры спасать. Но то будет завтра, не сейчас. В Америке, как и в Западной Европе, многие базовые вопросы устройства и функционирования государственных и общественных институтов были решены столетия назад, в отличие от нас. А потому и условия для совместной работы между обществом и государством у них и у нас совершенно разные. О чем можно говорить, если у нас до сих пор не решены вопросы соблюдения элементарных (я уж не говорю о "неэлементарных") прав человека. Или те же вопросы защиты частной собственности.

Вот, возьмем пример Йелоустонского национального парка в США. В 1872 г. его создали и всё – так он и существует до сих пор как территория дикой природы. А возьмите ту же Беловежскую пущу, которая по значимости и статусу такая же самая. То заповедник открывали, то закрывали, то рубили лес, то восстанавливали. А что сейчас? А всё то же самое. Посмотрите, что буквально пару лет назад президентская администрация творила в Беловежской пуще – http://bp21.org.by/ru/ff/. Беззаконно, безнаказанно. И до сих пор организаторы этого вандализма сидят в своих креслах и дальше руководят Пущей. Что, такое возможно в США?
В конце 80-х выгорело где-то треть территории Йелоустона (примерно 5 Беловежских пущ). Ну и что? Выгорело и выгорело. Дикая природа восстанавливает себя и никто из этого особой трагедии не делает. Потому что в Америке понимают что есть что, что такое дикая природа, да и закон стоит на страже. А представьте себе, что было бы, если бы там был белорусский президент со своими чиновниками. Визг бензопил стоял бы такой, что не то что в соседней Канаде, в Бразилии слышно было бы!

Или, например, можно себе представить, что в центре Йелоустона незаконно, без всяких разрешений построили бы дачу Санта-Клауса, как это сделали в Беловежской пуще, и миллионами возили туда туристов. А потом вдобавок еще большой кусок заповедной территории забрали бы под элитное охотничье ранчо для богатых, как это произошло в Беловежской пуще, о чем скоро будет написано. И еще сотню нарушений поменьше. А когда "зеленые" шум подняли бы, то пригласили бы для создания видимости переговоров с общественностью несколько лояльных "своих" экологов, которые не настаивали бы на том, чтобы убрать Санта-Клауса и ранчо с территории. А других, которые настаивали бы, под конвоем вывели бы из зала заседаний, как это сделали в Беловежской пуще.

Или что, в отношении местных жителей и работников Йелоустона устроен геноцид, такой, как в отношении жителей и работников Беловежской пущи? Вот публикация месячной давности "План управления Беловежской Пущей – за колючей проволокой". А здесь можно найти целый "букет" документов на эту тему!

Думаете, такое творится только в Беловежской пуще? Ничего подобного. Вот свежие примеры из Припятского национального парка – "Администрация нацпарка переехала в директорскую деревню". А вот только что очередное уголовное дело на руководство Национального парка "Браславские озера". Просто о других белорусских нацпарках пишут мало и там нет общественных движений в защиту этих парков.

Незаконная вырубка просеки для дороги в заказнике Большой Утриш, .2009 г

А вот самый свежий пример из России о том, как там работает коррумпированная мафиозная система и как невозможно что-то сделать чисто правовыми методами. В течение декабря 2008 г. и января 2009 г. почти каждый день, иногда по нескольку раз в день шли экологические новости с Кавказа, больше напоминающие военные сводки с места боевых действий армейских подразделений. Это в Краснодарском крае экологи организовали сопротивление мафиозным структурам госчиновников, которые в сговоре незаконно прокладывали дорогу через уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес - охраняемый государственный заказник "Большой Утриш", где планируется создание заповедника. В перспективе там планируется сделать закрытую охраняемую зону для VIP-персон. Так вот, там был устроен самый настоящий правовой и нравственный беспредел. Никакие меры, вплоть до обращения в высшие госинстанции, не помогали. Помогло только тогда, когда экологи начали радикальную кампанию протеста, включая прямое физическое сопротивление.

И такие примеры можно продолжать. И что, после этого кто-то еще скажет, что в России и Беларуси подобные вопросы можно решать в таком же конструктивном русле, как это делается в Америке?

Поэтому считаю неправильным проводить прямую аналогию между Беларусью и Америкой. Не всё можно сделать у нас таким путем, как в Америке. То, что в Америке делается долго и трудно, у нас зачастую просто невозможно.
И второй вопрос. А что, американцам вся эта "безконфликтность" и "конструктивность" вдруг на голову с неба свалилась? Нет. За всё это они также боролись, в том числе и "зеленые". Мы знаем, как становились американские эко-движения, те же "Хранители радуги". Точно также, а то и покруче было. Только было это на сотню, на 50 лет раньше. Вот для примера книга: Эдвард Эбби. "Банда гаечного ключа". Там очень даже всё хорошо описано.

А что Вы по этому поводу думаете?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Давайте думать, Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments