bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Экологическая битва на Кавказе: спасти реликтовый, можжевелово-фисташковый лес "Большой Утриш"

Последние два месяца в России, на Кавказе идет настоящая война, даже с применением насилия, между экологами и чиновниками, объединенными в коррумпированную, мафиозную систему. Почти каждый день, иногда по нескольку раз в день, оттуда поступают экологические новости, больше напоминающие военные сводки с места боевых действий армейских подразделений.

В Краснодарском крае есть уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес, девственный массив реликтовой средиземноморской природы, сохранность которого имеет мировое значение. Это – охраняемый государственный заказник "Большой Утриш", где планируется создание заповедника "Утриш". Сейчас на его землях совершается экологическое преступление - незаконно прокладывается дорога = рубится просека. При этом наряду с другими древесными видами, уничтожаются деревья нескольких видов можжевельника, включенных в Красную Книгу России. Работы ведутся в ускоренном режиме и строители спешат успеть пробить трассу "противопожарной" дороги сквозь девственный лес как можно быстрее, понимая, что колоссальный скандал вокруг этого преступления не за горами. В действительности строится отнюдь не противопожарная, а подъездная автомобильная дорога к планируемым элитным рекреационным комплексам в глубине Утриша на берегу Черного моря. Из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих и сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон. По неофициальной информации за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре, что, видимо, дает исполнителям проекта основания быть уверенными в их безнаказанности. Уничтожение такого уникального места как Утриш, обладающего статусом особо охраняемой природной территории, нельзя охарактеризовать никак иначе как правовой и нравственный беспредел.

Общественные организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", "WWF России", "Гринпис России" и "Международный Социально-экологический Союз" начали кампанию с целью прекращения преступления. Еще до этого все контрольные органы были своевременно предупреждены о незаконном вторжении в мир дикой природы Утриша. Однако все эти органы предпочли "ничего не заметить", хотя, очевидно, что всем им было известно о планируемом строительстве. Очевидно, что молчание, слепота и бездействие контрольных органов не случайны, и все эти структуры просто побоялись предпринять какие-либо действия против тех самых "очень больших людей", которые стоят за проектом превращения Утриша в зону закрытого VIP-отдыха. То, что сейчас происходит, грозит полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив в принципе возможность создания там заповедника, так как на изрезанной дорогами и застроенной территории заповедник создавать уже будет поздно (цитировано из Экологической рассылки "Экологическая Вахта по Северному Кавказу").

Экологи-активисты "подняли на ноги" все государственные органы – прокуратуру, милицию, административные органы управления, включая отвечающие за охрану природы, Государственную Думу, Правительство, администрацию Президента. В итоге, столкнувшись с этой ситуацией и оказавшись в правовом тупике, Правительство Краснодарского края приняло незаконное решение о выводе из состава памятника природы участка, который было нужно вырубить. Несмотря на многочисленные звонки и официальные обращения, несмотря на наличие всех бумаг из прокуратуры о незаконности действий, ничего не помогло. Строители в преступном сговоре с милицией и местными госорганами продолжали незаконную рубку. При этом на требования прекратить незаконные действия вели себя вызывающе и агрессивно. Они открыто заявляли, что "заповедника здесь больше нет".

Тогда экологи организовали радикальную кампанию протеста, включая прямое сопротивление. На место преступления начала выезжать группа молодых ребят – защитников природы и там установили свой пост. Вначале они вызывали милицию. Та приезжала, но бездействовала. Тогда экологи перекрыли дорогу своей машиной и организовали защиту "живым щитом", т.е. пошли на прямой конфликт со строителями. И даже в этом случае милиция была рядом и не вмешивалась. Прокуратура и органы власти бездействовали. На защитников совершались нападения строителей. Бульдозерами пытались убрать их автомобиль. Всеми способами старались продолжить строительные работы.

И так на протяжении более месяца, каждый день. Только "живой щит" помогал сдерживать натиск строителей, но не органы власти и правопорядка.

В разных городах России были организованы пикеты протеста (также здесь) (видео с акции здесь). В том числе в Москве.

Сейчас наступило некоторое затишье и последние новости несколько обнадеживающие. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный заказнику "Большой Утриш", в 1,6 млн. рублей. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", на ООО "Главпромстрой" наложен административный штраф в размере 60 тыс. рублей за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, а также 430 тыс. рублей за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Сумма ущерба предъявлена юридическому лицу для добровольной оплаты. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура обратилась в суд города Анапа с требованием прекратить строительство автодороги. Тогда как милиция Анапы возбудила уголовное дело о незаконной рубке деревьев.

Но исход битвы еще не определен, так как чиновничья мафиозная система имеет свойство защищать и выгораживать своих людей. Сегодня под давлением общественности меры по восстановлению законности принимаются. А что будет завтра, никто не знает. Может быть с другой стороны начнут уничтожать уникальный лес…

Экологи начали сбор подписей под петицией за срочное создание заповедника "Утриш". Каждый желающий может поддержать их, оставив там свою подпись.

Основные Интернет-источники на злободневую тему:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments