bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Экологи дают Обаме "зеленый свет"

Кажется, в Америке грядут революционные изменения, что касается сохранения окружающей среды и устойчивого развития. Еще совсем недавно мировое сообщество предъявляло администрации бывшего президента Джорджа Буша серьезные и обоснованные требования и упреки. Например, Америка всё это время отказывалась подписывать Киотский протокол (снижение выброса парниковых газов в связи с глобальным потеплением) и брать на себя соответствующие расходы и обязательства. Соответственно, собственные эгоистические интересы одной страны, пусть и мирового лидера, ставились в ущерб интересам всего мирового сообщества.

Новый президент Америки Барак Обама объявил грандиозную программу энергетической, промышленной и экологической реформы, поистине революционную для нашего времени. Что тут же поддержали экологи. И, как мне представляется, эта программа, при условии ее выполнения, даст Америке новый импульс развития и сохранит за ней мировое лидерство еще на многие десятилетия.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Экологи дают Обаме "зеленый свет"

Экологи дают Обаме «зеленый свет». Фото: РИА Новости

Еще в январе, в речи, посвященной экономической и энергетической политике, тогда еще кандидат в президенты Обама продемонстрировал понимание того факта, что поддерживать "зеленую" экономику нужно не только ради защиты окружающей среды, это разумно и с точки зрения экономики. И этим заслужил очки в глазах избирателей, многие их которых уделяют серьезное внимание проблемам экологии и этичного отношения к окружающей среде. По мнению Обамы, инвестиции в альтернативное топливо и использование альтернативных видов энергии могут стать одним из ключевых моментов для оживления экономики США. С течением времени "зеленая" общественность стала еще больше доверять Обаме. В администрации нового президента даже появился пост, который не был предусмотрен прежде. Теперь у президента есть "советник по проблемам энергетики и изменения климата".

Барак Обама не только объявил имена членов своей "зеленой команды" - министров и советников, которым предстоит отвечать за экологическую и энергетическую политику, но и четко сформулировал их задачи: "создать миллионы "зеленых" рабочих мест, освободить страну от зависимости от иностранной нефти и сохранить планету для будущих поколений". Обама планирует снизить зависимость США от иностранной нефти и в течение 10 лет инвестировать 150 миллиардов долларов в создание и развитие экономики, основанной на экологически чистой энергии. Барак Обама также призывает автопромышленность к 2015 году произвести один миллион электрических автомобилей.

Около 75% федеральных зданий и 2 миллиона частных домов в США станут энергоэффективными. Планируется к 2025 году обеспечить производство 25% американской энергии за счет возобновляемых, экологически чистых источников. Для этого предусмотрены налоговые льготы.

Для достижения поставленных целей важнейшей задачей является развитие альтернативных источников энергии и сдерживание глобального потепления. "Времени откладывать решения и отрицать факты больше нет, - заявил Обама. - Мы все верим тому, что говорят нам ученые уже много лет. Это - срочная задача, касающаяся национальной безопасности, и поэтому решать ее нужно самым серьезным образом. Именно этим и будет заниматься моя администрация". Воплощать эти идеи в жизнь предстоит советнику президента по делам энергетики и климата Кэрол Браунер, министру энергетики Стивену Чу, директору Агентства по охране окружающей среды Лизе Джексон. Ключевые члены команды Обамы знакомы с "зеленой" проблематикой не понаслышке и пользуются доверием экологов. Все они ориентированы на борьбу с изменениями климата, поддерживают активное использование возобновляемой энергетики и борьбу за энергоэффективность.

Сама церемония вступления президента в должность была знаковой, и многие отмечают, что она войдет в историю как первая "зеленая" инаугурация.

Благоприятным с точки зрения экологии такое мероприятие быть, конечно, не может - огромное скопление народа и транспорта в городе оставило серьезный "углеродный след". Но Комитет по подготовке церемонии сделал все возможное, чтобы мероприятие нанесло экологии как можно меньший урон. И даже те, кто критикуют инаугурационные торжества за излишнее скопление народа, признают, что обнародование шагов, предпринятых для сокращения вреда окружающей среде, оказалось полезным и сильно повлияло на общественное сознание.

Команда Обамы-Байдена предприняла ряд знаковых шагов при подготовке церемонии, которые сделали ее "щадящей" по отношению к окружающей среде и менее расточительной. Барак Обама стал первым президентом в истории США, который принял присягу, стоя на ковре из переработанных материалов.

Комитет по инаугурации нанял 6000 волонтеров для сбора мусора, предлагал всем желающим электронную версию путеводителей и справок о церемонии и даже обещал отправить навоз лошадей, участвовавших в церемонии, на близлежащую ферму. Тех, кто приехал на инаугурацию, просили по возможности ездить на велосипедах, для которых были организованы дополнительные стоянки.

А ряд ведущих американских СМИ, включая телекомпанию Эн-би-си, газету "Вашингтон пост" и другие, предупредили американцев, планирующих посетить инаугурацию Барака Обамы, о необходимости взять с собой запас туалетной бумаги. "Даже если на инаугурацию придет только 1 миллион человек, расчеты показывают, что передвижных туалетов на хватит, а если придут 2 или 3 миллиона человек, то у нас возникнет просто громадная "туалетная проблема", и людям придется выстаиваться в очень длинные очереди, что омрачит праздник и радостные воспоминания", - сообщил профессор права Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Бэнжаф в интервью телекомпании Эн-би-си.

Помимо прочего на праздновании вступления нового президента в должность гостям предлагали "органическое" меню, а приглашения были напечатаны на бумаге из переработанного сырья.

Организаторы посвященных инаугурации балов использовали для освещения энергосберегающие лампы.

"Зеленых" вечеринок, посвященных вступлению в должность нового президента, было несколько. Самые заметные - прием в Смитсоновской Национальной галерее с участием Эла Гора и инаугурационный бал, хедлайнером которого стал Уайклиф Джин. Все приглашенные добирались до места проведения бала на метро и другом общественном транспорте, угощались органическими закусками и напитками. Посуда и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы их можно было переработать или использовать повторно.

Экологи нашли и другие способы поприветствовать вступление Обамы в должность президента. Например, в Санта-Монике состоялся целый "зеленый" автопарад 55 машин.

Однако не все ждут чудес от нового президента. Например, бессменный кубинский лидер в статье из серии "Размышлений", опубликованной на днях на Кубе, отметил, что искренность нового президента США Барака Обамы не подлежит сомнению, но многие вопросы так и остаются без ответа. "Например, я спрашивал себя: как система (США), ориентированная на расточение и потребление, может обеспечить охрану окружающей среды", - отмечает Кастро.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Источник информации "РИА Новости" (http://www.rian.ru/)

Опубликовано на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=34931)
23.01.2009 г.

Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments