?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Юпитер - пятая и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер известен еще с античных времен в связи с тем, что является одним из самых ярких светил на небосводе. Среди планет ярче только Венера, но в отличие от Юпитера она отсутствует в ночном небе.

Масса Юпитера в 2,5 раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых и в 318 раз массу Земли. Юпитер - это не только самая массивная, но и самая крупная планета Солнечной системы, его радиус в 11 раз больше радиуса Земли. Однако его средняя плотность сравнительно невелика и составляет 1,33 г/куб.см. Потому что, в отличие от четырех твердых планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), у Юпитера нет твердой поверхности. Он представляет собой газовый шар. А то, что мы видим в телескопы как его поверхность, является верхушками облаков. Поэтому, говоря о его размерах, указывают радиус верхней границы облаков, где давление порядка 10 КПа; радиус Юпитера на экваторе равен 71400 км.

Этот снимок Юпитера был получен АМС Кассини 7 декабря 2000 года. фото: www.allplanets.ru

Атмосфера состоит в основном из водорода (85%)и гелия (14%)с небольшой примесью метана, аммиака, сероводорода и водяного пара. Яркие белые облака на Юпитере сложены замерзшим аммиаком, более темные - гидросульфидом аммония.

Юпитер вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 5,2 а.е. (для справки, 1 астрономическая единица – расстояние от Земли до Солнца) и делает один оборот примерно за 12 лет. Также Юпитер - самая быстровращающаяся планета Солнечной системы: он делает один оборот вокруг своей оси за 9 часов 55 минут. Из-за этого планета выпячивается вдоль экватора. То есть планета не совсем круглая. Ось вращения Юпитера наклонена к плоскости его орбиты всего на 3 градуса, поэтому сезонных изменений на планете не происходит.

Как все газообразные планеты, вращение Юпитера дифференцированно. Иными словами, он вращается не как твердое тело, а таким образом, что у каждой широты своя скорость вращения. В отличие от Солнца, период вращения которого мало зависит от широты, у Юпитера более сложные и уникальные зависимости, которые могут быть связаны и с движением атмосферных потоков. Быстрое вращение является причиной очень сильных и постоянных ветров в верхних слоях атмосферы, где облака вытягиваются длинными красочными лентами, делая диск Юпитера характерно полосатым. Светлые полосы традиционно называются зонами, а темные - поясами.

На Юпитере дуют более сильные, чем земные, то восточные, то западные ветры. Максимальная скорость ветра достигает 150-160 м/сек. На экваторе ветры дуют в прямом направлении, т.е. в направлении вращения планеты, их скорость составляет 70-140 м/сек. Но уже на 15-18 градусах северной и южной широты направление ветра меняется на обратное и достигает скорости 50-60 м/сек. В дальнейшем атмосферные течения прямого и обратного направления несколько раз сменяют друг друга, а скорость ветра в них уменьшается с увеличением широты. В приполярных широтах зональная скорость ветра близка к нулю. В атмосфере Юпитера замечены грозы.

В облаках Юпитера имеется очень большое количество вихревых пятен. Самое большое из них - так называемое Большое Красное пятно, мощный антициклонический вихрь (скорость ветра в нем от 120 до 190 м/сек.), чье вращение происходит против часовой стрелки. Оно превосходит по своим размерам Землю и имеет поперечные размеры 30-40 тыс. км. Большое Красное пятно представляет собой огромных размеров бурю в атмосфере Юпитера, которую наблюдают более 300 лет (с 1665 года). Хотя природа этого феномена до конца неясна.

Внутри Юпитера под огромным давлением водород из газа превращается в жидкость, а дальше из жидкости в твердое тело. На глубине 100 км расположен безбрежный океан жидкого водорода. Ниже 17000 км водород оказывается сжат настолько сильно, что его атомы разрушаются. И тогда он начинает вести себя, как металл; в этом состоянии он легко проводит электричество. Электрический ток, протекающий в металлическом водороде, создает вокруг Юпитера сильное магнитное поле - самое мощное в Солнечной системе, не считая магнитного поля Солнца. "Металлическое" состояние водорода возникает вследствие давления около 3 млн земных атмосфер. В центре планеты согласно существующим моделям имеется жидкое ядро из расплавленных металлов и силикатов, окруженное водно-аммиачной жидкой оболочкой.

Кольца Юпитера

Юпитер - мощный источник теплового радиоизлучения. Поток тепла из его недр в 1,5-2 раза превышает энергию, получаемую им от Солнца. Юпитер обладает значительным запасом тепловой энергии, образовавшимся в момент коллапса материи при образовании планеты. В целом считается, что в юпитерианских недрах все еще очень жарко - около 30 000 oК

КОЛЬЦА ЮПИТЕРА

Подобно другим планетам-гигантам Солнечной системы, Юпитер имеет почти вплотную примыкающие к нему кольца (их ширина 20000 км). Они были открыты в 1979 году во время пролета Вояджера 1. В настоящее время считается, что кольца состоят из трех основных компонент: главное центральное, внутреннее гало и внешнее паутинное.

Спутники Юпитера

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА

В настоящее время известно 16 спутников Юпитера. Их можно разделить на три ярко выраженные группы. К первой группе относятся четыре внутренних спутника: Метида, Адрастея, Амальтея и Теба. Все эти спутники являются небольшими темными глыбами неправильной формы, все они вращаются вокруг Юпитера по правильным круговым орбитам практически в плоскости его экватора (только орбита Тебы наклонена к плоскости экватора Юпитера на 1 градус) и делают один оборот за несколько часов. Из них самым крупным спутником является Амальтея.

Ко второй группе спутников относятся галилеевы спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Каждый из них является самостоятельным миром с неповторимыми особенностями и уникальной историей. Ио и Европа по своим размерам сравнимы с Луной, Ганимед и Каллисто превышают по размерам планету Меркурий. Галилей в 1610 году первым использовал простую подзорную трубу, в которую он разглядел эти спутники, названные галилеевскими.

Третью группу спутников составляют небольшие тела, захваченные Юпитером за все время его существования. Они движутся по эллиптическим орбитам с большими углами наклона к плоскости экватора Юпитера. Самый крупный из внешних спутников - Гималия, ее размер оценивается в 160-170 км. Все остальные внешние спутники меньше 100 км, большинство из них представляет собой глыбы размером всего в несколько километров.

Открытие значительного числа спутников Юпитера стало возможным только после пролета космических кораблей, начиная с автоматических межпланетных станций «Пионер» (1973-74), а несколько позже (1977) «Вояджеров».

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией, схемами и рисунками экзопланетных систем:

Метки:

Comments

bp21
19 янв, 2009 22:20 (UTC)
Да нет тут никакого телескопа :(
Есть допотопный маленький, но и тот сломан :(
(Анонимно)
20 янв, 2009 22:24 (UTC)
пишет александр.
Допотопного тоже должно хватить, а починить я могу попробовать, почти уверен, у меня получиться,главное, чтобы в телескопе линзы целыми были. С неживыми железками проще, в отличие от живого организма: что сделал человек, восстановить всегда можно. А еще его можно попытаться приспособить для съемки животных из далека.
bp21
21 янв, 2009 11:22 (UTC)
Всё, у меня начинаются отговорки, чтобы ничего не делать :) типа, телескоп школьный или ладно, дело не стоит твоих хлопот, у меня много астрономических фотографий красивых :)
(Удалённый комментарий)
bp21
30 янв, 2009 14:11 (UTC)
Коммент удален, как не относящийся к теме.