?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Интернете на сайте www.new7wonders.com стартовала кампания по выбору «Новых семи чудес природы». В список попали самые известные и удивительные по красоте озера, горы, водопады, пещеры со всего мира, например, Большой каньон в Колорадо (США), гора Эверест, Ниагарские водопады. В числе номинантов на почетное звание от Беларуси заявлена Беловежская пуща (Беларусь, Польша), река Днепр (Россия, Беларусь, Украина) и озеро Нарочь. Получается, что два первых объекта трансграничные, и только озеро Нарочь чисто национальный объект.

Более подробно о кампании и о том, как проголосовать, в подборке новостей здесь (и там же ниже, под новостями о самогоне, еще 3 заметки об этом).

Каковы шансы белорусских природных уникальностей войти в семерку лучших в мире? Увы, на мой взгляд, несмотря на все патриотические чувства, весьма призрачные. Если бы это был список из 700 наименований или хотя бы из 70, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. А так… Судите сами. Река Днепр – одна из сотен великих рек Земли. Но разве может она сравниться с Амазонкой? Тем более, что почти всё вокруг урбанизировано. Про озеро Нарочь даже и говорить не приходится. Подобных ему на Земле тысячи и тысячи. Это у нас оно одно. Вот нам и кажется… Но представить его в качестве конкурента озеру Иссыкь-Куль, а тем более Байкалу…

Из действительно заслуживающих остается лишь Беловежская пуща – единственный крупный остаток древнего, первобытного, реликтового, равнинного, старовозрастного леса, населенного уникальными сообществами растений и животных. Потому она и внесена в Список Всемирного наследия человечества (подробнее о том, что это за список, кто в нем и за что номинирован, можно почитать на сайте Юнеско). А так как Беловежская пуща заявлена в качестве трансграничного объекта (Беларусь-Польша), то большой вклад в голосование могут внести поляки и европейцы. В отличие от белорусской части, почти незнакомой для Европы, польская ее часть хорошо разрекламирована и известна в мире. О степени компьютеризации поляков, а тем более европейцев, в сравнении с белорусами говорить не приходится. Об активности и интересе к национальным природным святыням – здесь тоже разговор не в пользу белорусов. И, наконец, английский язык, который является для абсолютного большинства наших граждан отпугивающим барьером. Да, еще забыл, что нас всего 10 миллионов, а поляков сколько, более 30 миллионов? Так что вся надежда на Европейцев. Хотя… Опять же, величие деревьев Беловежской пущи не идет ни в какое сравнение с тропическими лесами, а тем более с секвойям в Америке, в горных районах Калифорнии…

А что Вы скажете по этому поводу?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

bp21
19 янв, 2009 10:43 (UTC)
http://bp21.livejournal.com/56065.html?replyto=665089

Нам, живя в постсоветстких странах с постсоветским менталитетом и традициями, порой трудно бывает даже представить, что на западе другие ценности и традиции. Европа пресыщена разными культурными традициями и ценностями, в том числе новогодними сантаклаусами (что равно нашему деду морозу) и по большому их не интересует это маскарад-шоу. Уж лучше тогда в Бразилию на карнавал :)

Их интересует то, чего у них нет – чудеса дикой природы. В частности, Беловежская пуща – как дикий, старый, первобытный лес. А такая Беловежская пуща (дикая) несовместима с массовым аттракционом. Поэтому здесь должен быть иной вид туризма, экологический. Только тогда сюда массово поедет иностранец. Проверено на польской части Пущи! До сих пор же дед мороз выступал больше как антиреклама нашей пуще, чем ее визитная карточка. :(
(Анонимно)
19 янв, 2009 22:27 (UTC)
убр - самый лучший Дед мороз
Пишет Александр
Полностью согласен. Меня и поражает и бесит глупое подражательство и погоня за западом, надо учиться на его ошибках. Самое ценное в любой стране - земля, не перевернутая техникой и изуродованная окультуриванием бескультурных людей, а такая, какой нам она досталась, т.е. дикая. И обращаться с ней надо оченть бережно. Если и хочется кому-то нажить богатств, то это можно сделать и более щадящими природу способами.
(Анонимно)
19 янв, 2009 22:29 (UTC)
Re: Зубр - самый лучший Дед мороз
ошибочка вышла
Зубр - самый лучший Дед мороз
bp21
20 янв, 2009 13:32 (UTC)
Re: Зубр - самый лучший Дед мороз
Замечательно, Александр! Но весь секрет заключается в том, чтобы это было, нужно – 1) либо чтобы Вы стали руководителем этого процесса, 2) либо имели такую силу и влияние на других руководителей, не понимающих и не умеющих этого, чтобы научить или заставить их это делать, чтобы они считались с Вашим мнением!
(Анонимно)
20 янв, 2009 22:17 (UTC)
Re: Зубр - самый лучший Дед мороз
от Александр
Очень трудная задача, пока надеюсь на рост критической массы в нашем не полностью еще зомбированном населении.
bp21
21 янв, 2009 11:22 (UTC)
Re: Зубр - самый лучший Дед мороз
Такая надежда нужна. Но в первую очередь нужен собственный рост "критической массы". Тогда и массы (народ) не понадобятся. Одиночка сам справится, ему самому станет под силу то, что могут делать лишь массы :)

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com