bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Евгений Лобанов: "Зеленая" Беларусь: итоги 2008 года. Обзор основных событий в сфере охраны природы

Хочу поздравить вас всех с праздниками Рождества Христова и Нового Года!

По случаю окончания года я попытался вспомнить, что происходило в этом году, основываясь на материалах рассылки.
Мне кажется, у нас всех был очень интересный и насыщенный год, в котором произошло много событий, как хороших, так и не очень.

Вот небольшой обзор этих событий, которые нашли отражение в нашей рассылке. Надеюсь, что вам этот обзор будет интересен.

Начало года практически совпало со строительством ГЭС на Немане рядом с Гродно. Несмотря на многочисленные протесты экологических активистов и организаций, в настоящий момент строительство активно продолжается.

Одной из наиболее заметных и значимых кампаний года стала общественная кампания против строительства завода по производству пестицидов в поселке Дружный Минской области. В рамках кампании была проведена огромная работа, в том числе впервые был подан иск в суд по нарушению процедуры участия общественности в принятии экологически значимых решений. Кампания продолжается, адрес сайта: www.eco-druzhnyi.org

Еще одной интересной и масштабной кампанией стала кампания АПБ против весенней охоты на птиц. За этот год более 20000 человек присоединилось к протесту против весенней охоты, включая многих известных в Беларуси людей. Также, что немаловажно, Белорусская православная церковь и Римско-католический костел в Беларуси поддержали кампанию и выступили против весенней охоты. Кампания будет продолжена и в следующем году. Узнать информацию про ход кампании можно тут: http://ptushki.org/default/za_vyasnu_bez_strela/

Довольно большое внимание, в том числе международное, привлекла к себе кампания, организованная проектом "Беловежская Пуща - 21 век" вокруг ситуации с БП и дипломом Совета Европы. Кампания также будет продолжена и в следующем году. Более детальную информацию о кампании можно найти по адресу: http://bp21.org.by/ru/

В середине лета внимание многих организаций и активистов привлек к себе вопрос строительства теннисных кортов на территории Ботанического сада в Минске. После многочисленных обращений и публикаций в прессе вопрос о строительстве кортов был как-то незаметно снят. Информация о ходе кампании есть тут: http://greenbelarus.info/content/blogcategory/90/164/

Практически в течение всего года в разных регионах Беларуси возникали проблемы с вырубкой зеленых насаждений, особенно острыми они стали в больших городах Беларуси. Активные кампании против вырубки деревьев проходили в Минске, Гродно, Борисове, Орше, Бресте. Очень успешной оказалась кампания против вырубки сосен в Борисове, которая проходила весной и закончилась победой местных жителей (более подробная информация тут: http://borisov-e.info/ru/news/borisov-news/2008/09/24/23280/sosny). Вопрос вырубок зеленых насаждений поднимался и на общественном совете при Минприроды, но что в итоге получится, мы увидим вероятно только в следующем году.

Ну и конечно, можно сказать, что весь год прошел под знаком строительства белорусской АЭС. Начался год с решения Совета Безопасности о строительстве АЭС, потом практически в течение всего года принимались различные решения, в том числе политические, создавались структуры, например, департамент по ядерной энергетике, и наконец, в самом конце года, несколько дней назад была выбрана площадка для строительства - Островецкая площадка в Гродненской области.
Вообще, надо сказать, что Гродненской области как-то особенно не везло в этом году с экологической точки зрения - и ГЭС строят, и АЭС будут строить, а еще и электростанцию на польском угле тоже будут строить именно в Гродненской области (и может быть именно угольная ТЭЦ, кстати, будет самым опасным проектом с точки зрения здоровья людей).

Общественная антиядерная кампания также довольно активно действовала в этом году - по крайней мере с точки зрения упоминания в прессе. Хотя, если судить по тому, что строить все-таки будут, то, наверное, результаты работы пока оставляют желать лучшего.

Помимо кампаний были и другие значимые события:
В конце 2008 года в Беларуси было создано первое экологическое товарищество из 7 экологических организаций! Кроме того, ожидается, что в состав Зеленой сети в ближайшее время официально войдут и ряд других экологических организаций и активистов. Мне кажется, это событие является очень важным, так как способствует консолидации всего зеленого движения.

В АПБ началась большая программа по климату и биоразнообазию, которая направлена на восстановление нарушенных торфяных болот в Беларуси. Реализация этой программы будет являться очень серьезным вкладом в сохранение ООПТ Беларуси. Также Ахова птушак в этом году отмечала 10-летний юбилей с момента создания!

Было принято несколько законодательных актов, имеющих отношение к охране окружающей среды, например, Закон об обращении с отходами, содержащий очень прогрессивные нормы.

Из информационных моментов: В начале года был создан экологический портал www.greenbelarus.info, который в течение года активно развивался и наполнялся различными рубриками. Также в начале года был запущен сайт по зеленому потреблению www.greenconsumerism.org, который специализируется на вопросах устойчивого производства и потребления в Беларуси и не только.

На самом деле важных экологических событий в течение года было, конечно, гораздо больше, например, проведение конкурса по органическому сельскому хозяйств среди фермеров и хозяйств, в результате которого было определено 7 победителей, которые получили право использовать знак «Сельское хозяйство в гармонии с Природой» (Экодом и рабочая группа Зеленой сети по органическому с/х); строительство энергоэффективного дома из соломы (МГО МАЭ), строительство плотин на болоте Ельня и аренда Туровского луга для создания резервата (АПБ), лагерь "Чистая Двина - Чистая Балтика 2008", проведение климатической акции Зеленый палец (климатическая рабочая группа Зеленой сети), и многое-многое другое, о чем писалось в рассылке, и о чем не писалось.

Все это показывает, что даже несмотря на малочисленность экологическое движение в Беларуси очень много чего делает.

Ну, и конечно, приятно видеть, что за год значительно увеличилось количество подписчиков на Greenbel, которое теперь составляет около 200 человек и организаций.

В следующем году нас также ожидает большое количество важных, как внутренних, так и международных событий.

Из уже известного можно отметить:
Климатический саммит в сентябре 2009 года в Копенгагене на котором должно быть принято новое пост-киотское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов. Вторая международная конференция по регулированию химических веществ в мае в Женеве, на которой должны быть приняты многие важные документы, посвященные решению глобальных проблем химической безопасности.
Отмечание 600-летия заповедного режима в Беловежской пуще.
Начало активной фазы строительства АЭС в Беларуси.

Ну, и конечно, масса всего другого. Так что, можно предположить, что работы хватит:)

Еще раз всех с праздниками и хорошего нового года!
Евгений Лобанов
Модератор электронной рассылки "Greenbel"
--------------------------------------

PS. Нина Полуцкая.
Хочу добавить еще один результат.
Накануне Нового года Минприроды, а конкретно зам министра г-н Кулик подписал документ под названием "План мероприятий сохранения атлантического лосося (сёмги) и кумжи на территории Островецкого района Гродненской области".


(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на электронный адрес Георгия Козулько: kazulka@tut.by)

Tags: Экодвижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments