?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оказывается, не такой простой вопрос… Казалось бы, чего проще, если хотим сохранить природу, то нужно живые деревья (ели в данном случае) беречь и не рубить. Об этом говорится и пишется повсюду. А вместо них поставить в доме искусственную елочку, благо, что в магазинах их полным полно на любой выбор.

Но, оказывается, не всё так однозначно. В последнее время по экологическим рассылкам пошла информация о том, что вреда от искусственных ёлок еще больше, чем от рубки натуральных (!?). Белорусские экологи даже распространили специальную открытку "Настоящий Новый год с настоящей елкой" (кстати, лично я такое название не поддерживаю, так как оно рекламирует уничтожение деревьев (!?), хотя сам текст открытки правильный). Вот что там написано.

"Сколько раз Земля успеет зарасти елью, пока разложиться искусственная елка?
Популярное мнение о том, что приобретая искусственную ёлку, мы наносим меньший вред окружающей среде, является заблуждением.

Искусственная ёлка сделана из поливинилхлорида (ПВХ) – пластика, весь жизненный цикл которого сопровождается загрязнением окружающей среды.

Большинство искусственных ёлок производится в Китае на небольших фабриках, где контроль за качеством и безопасностью продукции может осуществляться на недостаточном уровне. В связи с этим возможно выделение ряда токсических веществ при эксплуатации искусственной ёлки.

Настоящие новогодние ели произрастают в Беларуси. Для праздников их выращивают на специальных плантациях, а также в порядке расчистки трасс, просек. Линий электропередач и т.д. Чтобы быть уверенным, что ёлка была вырублена в положенном месте, покупайте ёлки на санкционированных ёлочных базарах.

Искусственные ёлки производятся из невозобновляемых ресурсов – на основе продуктов нефтепереработки. Согласно статистике, после 6 – 9 лет использования искусственные ёлки оказываются на свалке, где будут загрязнять окружающую среду не одну сотню лет.

Несмотря на то, что настоящая ёлка является возобновляемым ресурсом, к ней также нужно относится бережно. Вместо большой ёлки лучше купить маленькую ёлочку. Если Вы можете, обойдитесь и вовсе без срубленной ёлки – замените её на букет из срубленных еловых лап. Ваш дом не останется без праздничного запаха елового леса и вы проведете Новый год с пользой для природы." (www.greenconsumerism.org, Foundation for Realization of Ideas)

Лично у меня дома есть искусственная ёлка, купленная лет 8 назад. И выбрасывать ее я не собираюсь еще лет 20-30. Дело в том, что если ее правильно хранить (в изолированном пластиковом мешке) в период между праздниками Нового года, то и нет надобности покупать другую. А выбрасывают ёлку так быстро, как правило, обыкновенные обыватели, у которых экологическая культура находится на минимуме и которые по своему сознанию являются чистыми потребителями, не думающими о своем будущем. Думаю, если в этом направлении повысить осознанность и культуру наших граждан, то проблема искусственных ёлок не будет такой острой.

Раньше, когда мои дети были маленькие, я приносил им небольшую ёлочку из Беловежской пущи, чему они очень радовались. Я не гонялся за "красавицей", как это делают большинство местных жителей, а поступал как истинный эколог - выбирал "смертницу". То есть, срубал то деревце, которое возле дороги росло в группе с другими, было явно слабее других и которому суждено будет умереть через некоторое время, не выдержав биологической конкуренции со своими соперницами. Пару раз вместо ёлки крепили несколько пушистых еловых веток. А потом купили искусственную, чтобы живых деревьев вообще не рубить. В этом году даже не ставили ёлку, обошлись гирляндой.

Кстати, когда я был совсем маленьким (1970-е годы) и жил в местности, где ели в лесах были редкостью, то ставил на Новый год обыкновенную сосну. Опять же выбирал деревце послабее и поменьше. Тогда как многие односельчане ходили в разные запретные места, типа озеленительных лесопосадок, и там незаконно вырубали себе ёлки, попросту воровали. Сейчас легальных возможностей достаточно, однако старые традиции живучи и менять их нужно.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Искусственные елки наносят больший вред экологии (окружающей среде, поправка Г.К.), чем вырубка настоящих

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для экологии (для окружающей среды, поправка Г.К.) искусственные елки опаснее, чем вырубка настоящих. С таким необычным утверждением в канун приближающихся рождественских праздников выступили польские экологи, сообщают информагентства.

По мнению польских специалистов, сильно ошибаются те, кто покупает искусственную елку, желая защитить окружающую среду. Ведь елки из пластика наносят экологии больший вред, чем вырубка обычных елей для украшения домов.

Солидарен с экологами представитель национальной дирекции государственных лесов Польши Кшистоф Хоецкий. По его словам, преимущество искусственных елей над настоящими в плане охраны экологии - это миф. Искусственные елки начинают вредить окружающей среде с самого момента своего создания, когда в атмосферу выделяется много вредных веществ. Кроме того, искусственную елку меняют на новую через пять-шесть лет. Утилизация елки из пластика загрязняет атмосферу, а если ее не утилизировать, естественное разложение пластика займет несколько сотен лет.

Искусственные елки вошли в моду в начале XX века. Тогда такую привилегию могли себе позволить только состоятельные люди. Причем самые первые искусственные елки были стандартные, плоские, изготовленные из дешевой пластмассы. Такая ель выглядела некрасиво, даже после украшения было заметно, что она искусственная. Но постепенно эти елки становились популярными, так как их можно было использовать не один год и у них не опадают иголки.

В наше время есть большой выбор искусственных елок. Теперь они могут быть пышными, с мягкими иголками, их ветки не ломаются и не провисают под тяжестью игрушек. Современную искусственную красавицу, украшенную игрушками и гирляндами, зачастую практически невозможно отличить от натуральной. Кроме того, елочный запах можно легко воссоздать при помощи ароматических масел и свечей с запахом хвои.

После заявления польских экологов, несмотря на все вышеперечисленные преимущества, приверженцам охраны экологии теперь стоит задуматься, прежде чем покупать себе в дом искусственную елку.

Опубликовано на сайте "БЕЛТА" (http://news.belta.by/ru/news/kaleidoscope?id=311661)
12.12.2008 г.

Метки:

Comments

chva
28 дек, 2008 21:06 (UTC)
А вот я считаю что ничего страшного в использовании живых ёлок нет. В отличие от пластиковых, которые делаются из нефти и на производство которых расходуются невозобновимые ресурсы, загрязняется вода и т.п. После того как ёлку выбросили, её можно захоронить без вреда для ОС, сжечь на МСЗ и из неё не образуются диоксины при сжигании (к тому же, древесина повышает теплотворную способность ТБО), а также она годится для компостирования на МПЗ (как составная часть компоста). Ёлки для НГ выращивают в специальных питомниках и плановая их вырубка нормальна, как сбор злаков во время урожая.
bp21
29 дек, 2008 11:36 (UTC)
Это только одна сторона "медали". Но есть еще и вторая. Это – огромный бардак, который творится в лесхозах в связи с заготовкой елок. Не знаю, как в России, но у нас, в Беларуси, нее столько спецпитомники занимаются ёлками, сколько лесхозы (кстати, многие питомники им же и принадлежат). Кстати, в национальных парках и заповеднике тоже заготавливают елки для продажи и тот же бардак - http://bp21.org.by/ru/ff/foto46.html .

Вот, пересоали только что комментарий с Белорусского зеленого портала (http://greenbelarus.info ), который лучшее тому доказательство:

Друзья "зеленые", вы случайно не обращали внимание на "елочные базары"? А я вот вчера обратила и пришла в ужас: деревья вырубались видимо по принципу "а бы срубить" (облезлые, двухметровые и т.д, то есть те, которые вряд ли купят и они заведомо "обречены"), к вечеру, эти елки превратились совсем уж в палки, из-за условий торговли (продавцам наплевать на товар, ведь если даже половина пропадет, они не в накладе) спрашивается, кто это контролирует и кому требуется "настучать по ушам"? Если нельзя запретить вырубку "предновогоднюю", может мы сделаем ее хоты бы цивилизованной?! Может вы знаете кому "звонить_ругаться"?
Ps наблюдала все безобразие на западном рынке

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com