bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Парадоксы жизни: "БП-21" – это круто или слабО? Немного аналитики. 2

(Окончание. Начало здесь)

В чем причина такого исторического поворота? Безусловно, причинно-следственный механизм всей эпопеи борьбы за заповедную Беловежскую пущу чрезвычайно сложен и переплетен, в нем приняло участие огромное количество людей, каждый из которых внес свой посильный и важный вклад в общее дело. И, тем не менее, нравится это кому-то или нет, признает он это сегодня или нет, детальный анализ всех событий этого причинно-следственного механизма показывает, что Проект "БП-21" стал ключевым звеном, ядром этого поворотного процесса. "Кто владеет информацией, тот владеет миром", - говорит известная поговорка. Именно тот факт, что достоверная, разнообразная и качественная информация о том, что творилось и творится в Беловежской пуще, стала доступной всем желающим во всем мире, включая Совет Европы, ЮНЕСКО, Гринпис, WWF и сотни, тысячи других влиятельных структур и организаций, сыграло переломную роль. Все они стали свидетелями разыгравшейся беловежской трагедии. И многие из них (данный список далеко не полный, прим. автора) оказали помощь и приняли участие в защите Беловежской пущи.

Если кто-то не согласен с этим, пожалуйста, возьмем для примера другой уникальный белорусский национальный парк – Припятский. Безобразий там не меньше, чем в Беловежской пуще. А может и больше. Внимание малочисленной активной части белорусской общественности также приковано к проблемам этого парка. В независимой печати также периодически появляются публикации, показывающие варварство здешних "хозяев" по отношению к дикой природе Припятчины. И что в итоге? А ничего! В то время, когда заповедную территорию Беловежской пущи расширяют, в Припятском нацпарке из заповедной зоны выводят кварталы с пойменными дубравами для их последующей "санитарной" рубки… Кто-то скажет, что, мол, Припятский нацпарк не так знаменит и уникален, как Беловежская пуща. Согласен, не так. Но не настолько, чтобы международная общественность не встала на его защиту. Однако не встает. Почему? А потому что мало кто в мире знает о Припятской трагедии. Потому что нет международного информационного проекта, международной кампании защиты и соответствующей деятельности по их осуществлению.

Следующим этапом развития проекта "БП-21" стало создание Живого журнала "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя" в январе 2008 г. Его цель – распространение нового (!?) знания и лучшего понимания об окружающем нас мире и обществе, формирование экологического мировоззрения и ответственного отношения людей не только к своей судьбе, но и к будущему цивилизации и планеты Земля. В этом плане ЖЖ представляет собой дискуссионную площадку для совместного обсуждения, поиска и движения к лучшему будущему, в котором человек займет достойное и уважаемое положение на планете Земля, станет ее жизненно важной частью, а не раковой опухолью, создаст гармонию и сам достигнет того состояния, которое называется счастьем.

К настоящему времени сайт "БП-21" стал признанным и достаточно популярным инфо-ресурсом в сфере охраны природы на постсоветском пространстве. Его индекс приблизился к 1000 посещений в день. Индекс посещения Живого журнала в отдельные дни составляет более 500. Насколько я могу наблюдать статистику, сайт "БП-21" на сегодня стал наиболее посещаемым среди белорусских веб-ресурсов природоохранной направленности.

Однако, не всё так просто и однозначно в этом мире. Его законы много сложнее. На днях в авторитетном и влиятельном лондонском журнале "The Economist" была опубликована статья "Революции, окрашенные в зеленое" (даю ссылку на "БП-21", так как находящийся здесь оригинал статьи "весит" пару мегабайт и есть проблемы с сохранением этой страницы). В данной статье рассказывается о том, как природоохранные движения и инициативы по всему миру в странах с проблемными политическими условиями используют современные технологии для защиты природы, против ее уничтожения. Приводятся успешные примеры выигранных эко-защитных кампаний в таких странах, как Армения, Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Иран, Польша, Египет, Греция. В статье рассказывается также и о Беларуси, о кампании в защиту Беловежской пущи со ссылкой на "БП-21". Ниже - перевод с английского соответствующего абзаца из статьи.

"Или рассмотрим недавнюю историю Беловежской пущи, лесного национального парка на границе Беларуси и Польши. Белорусская сторона Пущи управляется структурой, связанной с высшими государственными органами. Назначенный новый начальник заставлял работников национального парка "состряпать" обоснование вырубки леса для коммерческих целей. Георгий Козулько был должностным лицом, связанным с управлением лесом, и потерял свою работу, так как отказался играть в эту игру. Он ведет Интернет-сражение (кампанию защиты) с целью оглашения уничтожения природы национального парка. После этого ситуация развивалась так, что усилия в одиночку привлекли внимание многих тех, кто поддержал кампанию, а также предложил свои советы и фотографии."

Вот такую оценку результатов деятельности "БП-21" на международной арене сделал корреспондент английского журнала "The Economist". Спасибо. А вот другая престижная организация (один из европейских природоохранных фондов) сделала иной, противоположный вывод. Этот фонд перестал поддерживать проект и кампанию в защиту Беловежской пущи и недавно прислал вот такое объяснение:

"Мы на протяжении нескольких лет поддерживали Интернет-сайт "БП-21". Однако увидели, что данный проект не стал сильным. В условиях серьезного финансового кризиса и наличия других перспективных проектов мы приняли решение остановить поддержку Беловежской пущи (имеется ввиду "БП-21"). Надеемся, что вы сможете найти поддержку от других партнеров."

Тоже спасибо. Мне понятна точка зрения европейских экспертов. В их понимании, события должны развиваться следующим образом: появляется общественная инициатива, организуется кампания в защиту природы, создается Интернет-сайт, инициатива получается всё большую и большую общественную поддержку и перерастает в серьезное общественное движение или организацию с сильным влиянием в регионе. Замечательно! Но это – в теории. А как на практике?… И вообще, возможно ли такое в Беларуси, когда имеешь дело со сферами или территориями, затрагивающими интересы высших госструктур = власть имущих госчиновников? Практика показывает, что нет. За прошедшие 2 года я посетил все белорусские нацпарки и заповедник, многие другие целевые аудитории, где выступал с мультимедийными лекциями-презентациями и делился успешным опытом. Естественно, всюду предлагал идею развития общественных инициатив, направленных на сохранение природы. Нужно отдать должное, люди проявляли интерес к теме. Но дальше посещения веб-сайта "БП-21" дело, как правило, не шло. Люди настроены крайне скептически, не верят в лучшее будущее, либо заняты своими узко-меркантильными делами и в большинстве не хотят менять свой "безынициативный" образ жизни. Расшевелить их на что-то общественное крайне трудно. И неудивительно. Всё это является прямым наследием советского прошлого и результатом подавления гражданских инициатив со стороны нынешней белорусской власти.

Да что там "БП-21". Тут целый город Брест с его 300 тысячным населением является фактически "мертвым" в смысле эко-движения. Живя в огромном городском "муравейнике", активисты-одиночки, борющиеся против вырубки деревьев, ищут поддержку в далекой Австралии (!) или Польше, не находя их у себя во дворе или на улице. Куда уж более?...
Или второй пример с оппозиционными политическими партиями и НГО демократической направленности. Будучи фактически загнанными в политическое гетто, их инициативы в современных белорусских условиях не находят должной поддержки со стороны общества по тем же самым причинам (неразвитости этого общества и подавлении гражданских инициатив).

Приведу здесь еще один пример парадоксальности оценки работы "БП-21". Иностранными и белорусскими экспертами недавно была проведена оценка деятельности различных групп и направлений, включая тех, в которых участвует "БП-21". Результаты оказались диаметрально противоположными. Европейские эксперты оценили перспективный план работы, связанный с охраной природы на заповедных территориях, как один из лучших среди других проектов. А белорусские эксперты – как наихудший. Как мне удалось узнать, западные эксперты в качестве критерия использовали конечный результат работы (практику), а белорусские эксперты – соответствие планов некоторым общепринятым формам и стандартам (теорию). И кто из них прав?

Подведем итог. То, что происходит радикальный поворот в истории Беловежской пущи, и то, что центральную, ключевую роль в этом сыграл Проект "БП-21", можно оспаривать, но лучше оставить это на окончательный вердикт истории. То, что видит один как успех, заслугу, другой видит как провал и неудачу. Таковы законы человеческого сознания. Для меня абсолютно очевидным является лишь одно - жизнь не стоит на месте и "почивать на лаврах" не позволяет. Жизнь требует новых дел, решения новых проблем. В том, что заканчивается поддержка кампании в защиту Беловежской пущи, я не вижу особой трагедии. Более того, воспринимаю это как знак. Знак того, что жизнь определяет новые приоритеты и направления. С Беловежской пущей рано ставить точку. Здесь остается еще целый ряд серьезных проблем, над которыми предстоит работать. Но Беларусь Беловежской пущей не заканчивается. Есть еще Припятский нацпарк с его трагической ситуацией, есть другие бесценные уголки дикой природы, требующие сохранения. Непочатый край работы в сфере экологического образования, демократизации и развития общественных процессов.

Именно в этом я вижу задачу изменения стратегической деятельности "БП-21" на ближайшие годы. И тот факт, что экологическое образование, которое осуществляет "БП-21" последние 2 года, получает поддержку и "зеленый свет", лишь подтверждает этот вывод. Пришло время разворачивать широкую работу на национальном уровне. А для этого нужна такая же широкая поддержка со стороны заинтересованных участников.

Дорогие друзья, коллеги, просто читатели моего ЖЖурнала. Мы находимся в период, когда начинается радикальная перестройка и переосмысление всего того, как мы жили и действовали до сих пор. Впереди новая эпоха, новые требования, новые возможности. Я и мои коллеги готовы поделиться знаниями и опытом в природоохранной сфере, а также ждем от других заинтересованных лиц идей и предложений. Чем больше людей будет объединяться в общественные инициативы и организации, тем больше у нас шансов на то, что нам удастся справиться с актуальными экологическими и социальными проблемами.
Приглашаю всех к взаимовыгодному сотрудничеству.

И последнее. Кто-то спросит, зачем я написал этот пост? Чтобы поделиться опытом, чтобы проанализировать его, а заодно и записать то, что пока свежо в памяти, но со временем может потеряться в "тумане" прошлого. :-)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще, Экодвижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments