?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

wafunif_ee
29 дек, 2008 21:24 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Я не эколог по образованию, в сфере моих профессиональных возможностей и интересов "зелёные темы" далеко не на первом месте.
Помогу, если увижу толковую работу и активизм Зелёных, но лидерские роли в Зелёном движении - для профессионалов, а не любителей, или бюрократов-исследователей вроде меня.
bp21
29 дек, 2008 21:31 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Так тут не экология, а психология, сознание...
Кстати, сейчас координатор зеленой сети не эколог, а... даже не помню, учился в ЕГУ на теологии. И получается управлять даже лучше, чем экологам.
wafunif_ee
29 дек, 2008 21:37 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Не уверен. Есть, конечно, харизматичные лидеры. Но, всё-таки, считаю принцип профессионализма одним из факторов успеха любого дела, даже такого "Зелёного". Надо знать сферу своей деятельности досконально, что бы добится реального и общепризнанного успеха...
И психологию, и экологию, и менеджмент.
bp21
29 дек, 2008 22:02 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Это когда сообщество = сеть устоялось, наладилось. А когда только начинается, когда хаос и ему сопутствующее, как у нас, тогда люди со стороны даже эффективнее. Потому что не воспринимаются, как из чьего-то "клана". Тем более, если человек учится и растет на глазах, с такой скоростью, что не всякий эколог угонится, когда действительно по уровню знания экологии, а особенно общих вопросов управления становится выше многих экологов.
Одним словом, живой мир - это не мир шаблонов и некогда прописанных схем.
wafunif_ee
29 дек, 2008 23:02 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Хм, типично местный сценарий: призвать варягов ибо "земля наша велика и обильна, только порядка в ней нет". И что изменилось за тысячу с лишним лет? Ждём варягов, или второго пришествия, а порядок так и не появился. В своём сообществе, наверное, надо всё же учится самим порядок наводить и поддерживать.

ДА, живой мир сложен, но мы почему-то в который раз предпочитаем наступать на те же грабли.
bp21
30 дек, 2008 08:31 (UTC)
Re: Точка бифуркации?
Валерий, ты опять всё свел к каким-то шаблонам и ярлыкам. Sorry. Я предлагаю смотреть на КОНКРЕТНЫЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ вопросы зеленого строительства исходя из нынешней ситуации, динамично и диалектически, а ты всё подгоняешь под какие-то штампы и ярлыки.

Это как есть у нас здесь в Пуще один древний лесовод-пенсионер. Он всегда в спорах переходил на фразу: "Он не лесовод, он учитель, не разбирается". Хотя человек мог в Пуще проработать в науке уже 20 лет после окончания Бресткого пединститута. Говорил он это и на меня. В конце-концов я ему ответил: "Лесоводами не рождаются, лесоводами становятся". После чего он прекратил.

"Местный сценарий", "призвать варягов"...
Никто никого не призывал и не разигрывал никаких сценариев. Так получилось само собой в результате "броунского движения" людей, получилось вполне демократически, спокойно, по доброй воле, и слава богу, что результат оказался наилучшим в данных конкретных условиях. Можно, конечно, ворчать, что всё плохо. НО надо на мир смотреть реально. И поменьше ярлыков и штампов. Это, кстати, тоже грабли... :)