?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

bp21
24 дек, 2008 12:27 (UTC)
1. С обидой ладно, проехали. Я считаю, что именно это есть первопричина такого стиля критики (точнее второпричина, первопричина еще глубже, о ней не хочу говорить :-) ) А глубинные вещи, они потому и глубинные, что их трудно разглядеть, особенно в себе. Ведь "Я" всегда себя защищает до конца. Вы считаете, что это не так. Проехали. Каждый остается при своем мнении. И далее в дискуссии это не столь важно.

2. << ГИСы вовсе не моя тема, но лишь один из вариантов, дающий шанс слепить вокруг них реальную эффективную сеть. >>

Всё это иллюзии. Никакие ГИСы и компьютеры никакую реальную, да еще эффективную сеть слепить не могут. Потому что всё это внешнее. Сеть – это люди. А люди – это прежде всего души. И души объединяются духовным началом, а не ГИСами или другими внешними проявлениями. Орг. культура – это прежде всего осознанность. А она опять же достигается не ГИСами, а тем же самым. ГИСы, конечно, могут в этом помочь, выступить в качестве инструмента, метода поднятия орг.культуры. Но их недостаточно. Впрочем, поднятию орг.культуры могут способствовать не только ГИСы. Исходя из всего этого, не считаю нужным "зацикливаться" на этом одном, достаточно сложном механизме.

<< И массовые акции могут оказаться более простым способом создания сети. >>

Та же иллюзия. Так может говорить лишь тот, кто с этими массами не работал = не знает их, не знает реальной ситуации и не имеет соответствующего опыта.

3. Валерий, у меня создается впечатление, что Вы формулируете некий неверный, иллюзорный тезис, а затем даете рекомендации, как его преодолеть. Вначале это было типа "сеть – это г.." , а потому не о чем здесь говорить". Хотя понятно, что любой "младенец", будь то сеть, или ребенок человека, должен вырасти, чтобы не мочить пеленки. Но никой матери в голову не приходит сказать на своего ребенка, что это г…, потому что он мочит пеленки. Мать в своем ребенке видит… даже не будущего взрослого человека, это просто любовь. Кто чувствует, тот понимает, кто не чувствует, то и говорить здесь нечего, потому что бесполезно. Так и с сетью.

В данном же случае формулируется тезис, типа, "сеть не развивается, не растет", а дальше начинается убеждение нас, "сетевиков", в необходимости ее развития. Ошибаетесь. Сеть развивается и будет развиваться. И уже было несколько тренингов по ее орг. развитию и совершенствованию. Возможно, не совсем такие, как Вы указали в ссылке, но нужно учитывать специфику и особенности сети. Шаблоны здесь не годятся. И не стоит забывать, что мы имеем дело с живыми людьми. И что в жизни всё гораздо сложнее, чем готовые инструкции.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com