?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

bp21
23 дек, 2008 11:07 (UTC)
Уважаемая Лизавета!
Молчать в данном случае – стратегически неверно. Дело не в том, что представляет или не представляет собой человек. Дело в том, что Сеть должна продвигать свой положительный имидж, понятно зачем… Но если в комментах будет критика, а еще хуже – одна критика, и не будет достойного ответа / отпора, то у тех новых, кто будет читать этот материал и не в курсе наших дел / ситуации, сложится впечатление, что так оно и есть. В смысле плохо.

Дискутировать надо, обязательно надо, "до посинения". А то если мы от "наезда" на форуме не в состоянии отбиться, то что говорить вообще!? Тогда прав Валерий будет, что мы ничего не стоим из себя :-)
wafunif_ee
24 дек, 2008 15:37 (UTC)
"отбиваться" от правды и заниматься самохвальством или
Оказывается, сетевики считают попытку разобраться в провалах зелёного движения "наездом" и от него надо "отбиться"?
Ну, поздравляю: "погнали наши городских", а дальше что: потеря и без того мизерного авторитета среди остатков нашего гражданского общества? Консервация неэффективной стратегии, основанной на чуждой активизму организационной культуре. Ведь стратегически неверно как раз не делать выводов из ошибок и упорствовать в неприятии инакомыслия. Конструктивного разговора опять не получилось. А ведь Есть способ сделать всё лучше - ищите его:( Thomas A. Edison - "There's a way to do it better - find it." !)
bp21
24 дек, 2008 16:37 (UTC)
Re: "отбиваться" от правды и заниматься самохвальством и
Уважаемый Валерий! Давайте не будем смешивать.
Есть критика (имеется ввиду критика позитивная, конструктивная, направленная на улучшение), а есть "наезд" (имеется ввиду критика негативная, неконструктивная, не направленная на улучшение). Первую нужно принимать, вторую нужно принимать и одновременно отбиваться. Ваша критика была в форме "наезда". Почему, я объяснил это выше. Вот поэтому нужен был отпор. Что не отрицает признания тех пунктов критики, которые правильны (выше я писал Вам, что на 70-90% согласен с критикой).

Понимаю, что уже вопрос "чистоты мундира" не соглашаться с таким моим определением, собственное "Я" будет сопротивляться до конца. Но это не отменяет факта "наезда", который со стороны четко виден. Поэтому Ваша фраза "Ведь стратегически неверно как раз не делать выводов из ошибок и упорствовать в неприятии инакомыслия" в такой же степени применима и к Вам лично.

С надеждой на принятие инакомыслия, Ваш ...
wafunif_ee
24 дек, 2008 17:14 (UTC)
Re: "отбиваться" от правды и заниматься самохвальс
Считаю, что обсуждаемая здесь тема - это презентация и пиар сети, не адекватный её успехам, но наглядно иллюстрирующий проблемы (а не моя личность или организация) - ведь это Вы таким образом пиаритесь, а не WAFUNIF! Признать недостаток активизма трудно, сети проще оказалось заболтать тему, чем искать решения. Увод от темы в склоку"сам такой" - это уход от ответа на вопрос почему зелёное движение в РБ неэффективно. О моей личной или профессиональной эффективности с радостью поговорим, когда будет презентация WAFUNIF!)


bp21
24 дек, 2008 18:36 (UTC)
Re: "отбиваться" от правды и заниматься самохвальс
1. А нигде никто и словом не заикнулся об успехах сети, а потому никто эти успехи не пиарит. Пиарят сам факт юридического оформления сети. ВСЁ. Остальное – это Ваши личные надумки. Я писал уже выше, что получается так – Вы придумываете какой тезис, а затем начинаете сами же его и разбивать. Не надо придумывать. Надо обсуждать то, что есть, а не то, чего нет.

2. Я лично (и думаю, что и мои коллеги меня поддержат) не отказываюсь обсуждать недостатки и слабости сети. Но хотел бы это делать в виде конструктивной критики, а не "наезда". Вот о чем весь спор. А Вы упорно этого не видите, не признаете (значит, не понимаете), хотя всё время даете советы и рекомендации (правильные, замечу), чему и как нам надо учиться. И я согласен с ними. Но в ответ я говорю, что эти рекомендации в такой же степени, Валерий, и Вас касаются. Но Вы категорично это не приемлите. И получается "в чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю". В таком случае, а критик кто? Можно ли ему доверять? Вот о чем спор.

3. << Признать недостаток активизма трудно, сети проще оказалось заболтать тему, чем искать решения. >>

Опять Ваша выдумка. Это я признал в первых же ответах.

4. << Увод от темы в склоку"сам такой" - это уход от ответа на вопрос почему зелёное движение в РБ неэффективно. >>

И опять Ваша выдумка. В первых же ответах я ответил Вам, почему оно неэффективно.

5. << это Вы таким образом пиаритесь, а не WAFUNIF! >>

Уж трудно найти способ больше пропиарить WAFUNIF среди "зеленого" сообщества, не только белорусского, но и российского и украинского, чем вот такая многодневная дискуссия вокруг "зеленой" top-новости. После этого WAFUNIF будут помнить многие и многие :-).