?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

(Анонимно)
20 дек, 2008 06:17 (UTC)
воспрепятствовать строительству электростанций на гр
“Калі ў нас ёсьць кола грамадзкасьці, якое праяўляе сябе як выключна зацікаўленае, і яно патрабуе правядзеньня паўнавартасных грамадзкіх слуханьняў, то наша дзейнае заканадаўства дазваляе іх праводзіць. Калі дзяржаўны орган катэгарычна адмаўляе, можна абмяркоўваць, наколькі гэтая сытуацыя не адпавядае канвэнцыі. І карыстацца наступнай магчымасьцю, якая прапісаная і ў Орхускай канвэнцыі, і ў нашым заканадаўстве: трэба зьвяртацца ў суд”.

Цьвёрдых намераў зьвяртацца ў суд ініцыятыва “За бязьядзерную Беларусь” пакуль ня мае, кажа прафэсар Лепін:

“Можна, напэўна. Але тут складнасьць — ад імя каго зьвяртацца ў суд. Трэба, каб была нейкая зарэгістраваная арганізацыя. Вось ёсьць у нас партыя зялёных, прыкладам. Калі яны будуць падаваць у суд, я гатовы да іх далучыцца”.
(Анонимно)
20 дек, 2008 06:27 (UTC)
остановить строительство электростанций некому:(все у
АЭС, ГЭС, теперь ещё и угольная станция планируется в Зельве... Прекрасный шанс "зелёным" сетевикам себя проявить.
Или устраивать пикеты, инициировать процессы в провинции не так приятно, как попивать шампусик на минских корпоративах?
bp21
21 дек, 2008 16:38 (UTC)
Re: остановить строительство электростанций некому:(вс
Конечно, в офисе приятнее. "Зеленые" ведь тоже люди :-)

Проявить себя "зеленые" проявят. НО речь, для меня лично, должна идти не просто о "проявлении", а о выигранных кампаниях, о победе. А на такое рассчитывать в нынешних услових...

"Зеленые", даже объединенные в сеть, малочисленны, а потому очень слабы. С другой стороны, поддержка общества в сфере охраны окружающей среды мизерная. С третьей стороны, у власти огромные силы и ресурсы. Силы явно не равны. А потому на что-то серьезное рассчитывать в этих условиях не приходится. Будем реалистами.
Если белорусские "зеленые" срочно не станут многочисленными и не получат сильной поддержки со стороны гражданского общества, ничего не будет. У меня лично большого оптимизма в этом плане нет. :-(
ecodomik
21 дек, 2008 17:06 (UTC)
Re: остановить строительство электростанций некому:(вс
да нет у нас никакого офиса. Денег на это не хватает.
Спонсорство приветствуется :))))))))
wafunif_ee
21 дек, 2008 22:14 (UTC)
Есть ли в РБ Зелёные? остановить строительство электро
А вы не задумывались, почему "поддержка общества в сфере охраны окружающей среды мизерная"?
Мне кажется, потому что если и есть в РБ "зелёные", то "страшно далеки они от народа".
Вот провели бы яркую акцию в той же Зельве - прошлись бы по домам, разьяснили бы местным опасность от планируемой там угольной станции, последствия в т.ч. для их здоровья (мед. статистикой подкреплённые), организовали бы сбор подписей, инициировали бы обращения в инстанции, даже судебные - и народ бы поверил, потянулся к вам за правдой.
А если так, извините, "работать", когда за долгие годы - НИ ОДНОЙ МАССОВОЙ АКЦИИ, и одни только семинары-тренинги-корпоративы, то и авторитет ваш в обществе соответствующий. Конечно, вам и вашим спонсорам виднее, как работать. Но, собственно, и отсутствие результата от такой работы очевидно. Если, конечно, подразумевать под ним ваше влияние на общественное мнение.
Реально, его нет и при таком стиле работы не предвидится. Учитесь у Гринписа, ЭкоЗащиты. Работайте для людей, а не для себя. Станьте заметными и полезными людям. Мониторьте, публикуйте результаты мониторинга, объясняйте где конкретно и что конкретно c природой не так. Эпатируйте, доказывйте, судитесь. Кто, как не вы это сделает? Вы же профессиональные экологи, учёные! Оно, конечно, сложней будет, чем из года в год тусить своим узким кругом на междусобойных корпоративных мероприятиях;) но и результат будет инным.
А то, что мы наблюдаем в "Зелёной сети" сегодня можно называть и "реализмом", но я бы употребил другое слово...
bp21
23 дек, 2008 11:09 (UTC)
Re: Есть ли в РБ Зелёные? остановить строительство элект
<< "страшно далеки они от народа" … НИ ОДНОЙ МАССОВОЙ АКЦИИ, и одни только семинары-тренинги-корпоративы, то и авторитет ваш в обществе соответствующий. Конечно, вам и вашим спонсорам виднее, как работать. Но, собственно, и отсутствие результата от такой работы очевидно. Если, конечно, подразумевать под ним ваше влияние на общественное мнение. … из года в год тусить своим узким кругом на междусобойных корпоративных мероприятиях >>

Что интересно, Валерий, если бы я этот коммент прочитал от кого-то другого и он был бы направлен в Ваш адрес, то почти на 100% согласился бы! Только слово "зеленые" на "ООН" или что-то в этом роде поменял бы. Тот же офисный (не баррикадный), виртуальный стиль работы, та же говорильня вместо реальных дел и т.п. Да и от зарубежных грантов, когда такие случаются, не отказываетесь. :-)

Так может быть "профессиональному критику" лучше перестройку начать с себя? Так сказать, самому от теории перейти к практике? А когда практические результаты пойдут, то тогда и опытом поделиться, поучить? А иначе бла-бла-бла получается… :-)
wafunif_ee
23 дек, 2008 20:31 (UTC)
Re: Есть ли в РБ Зелёные? остановить строительство элект
"Да и от зарубежных грантов, когда такие случаются, не отказываетесь"
И опять неправда Ваша. Ещё как отказываемся. Когда орг. культура не позволяет. Недавно решением правления похерили очень крупный грант по моральным причинам: деньги шли через NATO, что для организации основанной на антивоенном духе хартии ООН неприемлимо.

Что же касается ООН: тема серьёзная, интересуетесь - продолжу с удовольствием. Но здесь это было бы off-topic!)

Аргумент типа "сам дурак" из уст учёного:( фи, как пошло!)

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com