?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

wafunif_ee
19 дек, 2008 16:30 (UTC)
1. Вот именно: ЕСЛИ...
2. Предлагаю навскидку взять любую экологическую организацию из числа вашей сети и зарубежную, и сравнить их эффективность. Есть, конечно, разные методики, но суть дела одна - влияние на общественное мнение. СлабО?
3. А если не в сети - значит, что, автоматически - лилипуты? Как всё это знакомо!)
bp21
19 дек, 2008 16:39 (UTC)
Это естественно. Отсталая страна, отсталое гражданское общество, отсталый народ. Что ж Вы хотите? Перепрыгнуть через стадию развития?
wafunif_ee
19 дек, 2008 17:13 (UTC)
Страна по уровню образования - одна из лидеров на планете. А вот гражданское общество подкачало: легло под власть и спонсоров (обиснесело - коррумпировалось:)
Зачем прыгать, работать надо уметь!)
(Анонимно)
19 дек, 2008 18:22 (UTC)
к вопросу о последовательности
"...Для того, что бы это развитие произошло понадобится время и совместные усилия. Поэтому давайте будем относиться к этому проще и будем вежливы. Конструктивные обсуждения приветствуется.
Оскорбления и ругань не допускаются," - кажется, г-н (г-жа) критик применяет двойные стандарты к тому, чем занимиется сам(а) и тому, что делают другие. Дискуссия затеялась явно малополезная. Говорите, в былые годы все было лучше и профессиональнее, и честнее? - может и так, - здесь спорить не буду, но почему и кто все это "лучше" привел к тому, что имеем? Уж не Вы ли к этому причастны? Но это, конечно, не столь важно. Важно другое: сейчас мы имеем то, что имеем. Многим (как я понимаю - Вам тоже) не очен нравиться. И что? - делать что-нибудь будем?
"Работать надо уметь"? - так приходите и работайте, может и меня научите. Уважаемый Вами (и мной) Евгений Лобанов приходит и работает. У Георгия есть мой телефон - давайте поговорим предметно.
Ярослав
wafunif_ee
19 дек, 2008 20:52 (UTC)
Re: к вопросу о последовательности
Если есть конкретные предложения - излагайте. Хотя из Вашей аргументации непонятно, почему именно к Вам надо приходить.Для выяснения кто более причастен к развалу гражданского общества в РБ? - Увольте:(Дрязгами бел. НЖО-шников не интересуюсь.Ответ на этот вопрос очевиден!)
Хотите учиться - обращайтесь.
Пример приходящего к Вам уважаемого Е. Лобанова некорректен (извинтие, не припоминаю, что бы мы были лично знакомы. Я ведь о Широкове упоминал (читайте внимательно выше), конечно, в сети общаюсь с уймой людей, о деловых качествах которых могу иметь самое смутное представление).
Если Вы вдруг почувствовали себя оскорблённым, или обруганным, уж простите великодушно, вовсе этого не хотел:)
(Анонимно)
20 дек, 2008 14:29 (UTC)
Re: к вопросу о последовательности
Они провели свой корпоративчик и хотят сорвать с нас деньги. Я больше спонсором утопий быть не буду, болтовня одна, но зато друг перед другом покичились в узких знаниях. Смешно было отдельные личности слушать.
ecodomik
21 дек, 2008 17:00 (UTC)
Эх!
Что ж так злобно-то?
Что вызывает такое раздражение? Заявление намерений перед прессой? Шампанское? Новые молодые лица в экологическом движении? Желание сотрудничать?

"Гора родила мышь." Поясните, будьте добры, кто в данном случае гора? Лично я себя таковой не считаю, полагаю, что никто из моих коллег по Зеленой сети тоже. За всех общественных деятелей отвечать не могу.

" того уровня духовности, солидарности, самоотверженности и эффективности нынешним "общественникам" не достичь, да будь они трижды юридическими зарегистрированными лицами."
- здесь спорить было бы глупо, давно известно, что раньше трава была зеленее, а небо более голубое. И солнце ярче светило.

"работать... учиться..."
Организации и активисты объединяются в наши рабочие группы и делают конкретное дело, есть результаты, продукты. Вам они кажутся смешными? А мы гордимся нашими достижениями, пусть пока небольшими. Или просвещение, информирование, продвижение идей устойчивого развития, органического сельского хозяйства недостаточно важные действия, на Ваш взгляд?

А вот для того, чтобы добиться реального влияния, мы и объединяемся и добиваемся легального статуса.

Учиться готовы. Конкретные предложения есть. Для начала можно попробовать реализовать общественную кампанию против варварской вырубки деревьев в наших городах. Знаете как, можете чему-то научить, посоветовать, готовы что-то сделать - будем рады сотрудничать.

"и почему я должен что-то делать для заведомо неэффекивной бюрократической структуры?"

Для структуры не надо. Тем более для заведомо неэффективной и бюрократической. Для защиты окружающей среды, решения конкретных проблем - это более адекватные цели.
(Анонимно)
20 дек, 2008 14:31 (UTC)
Согласен с Вами, им хочется чувствовать себя выше над обществом, страной, зато удобно - страна и люди виноваты.
bp21
21 дек, 2008 16:29 (UTC)
Sorry, бред какой-то...
bp21
21 дек, 2008 16:28 (UTC)
Ага, это называется, мы такие умные, только почему-то постоянно в одно "место" не очень пахучее попадаем и подолгу там задерживаемся. А вот остальные, они дурачки, правда, почему-то в это "место" редко попадают.. :-)
Парадокс какой-то получается... :-)

На сам деле, по уровню образования (дипломчикам, бюрократия, кстати :) ) страна может быть и не среди последних в Европе. А вот по уровню образованности ... Я промолчу....