?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

wafunif_ee
19 дек, 2008 16:16 (UTC)
Процесс создания сети растянулся лет на пять. И за всё это время достижений: помогли человеку. Ура! Смею заметить, что для этого необходима была всего лишь добрая воля и сочувствие, а не бюрократическая структура. Коллектив и юридический статус - совершенно разные вещи. Да, дух взаимовыручки и коллективизма важен, но где гарантия, что он появится в результате корпоративов?
Гора родила мышь. Имея некоторый опыт общественной работы с рубежа 80-ых- 90-ых, смею утверждать, что того уровня духовности, солидарности, самоотверженности и эффективности нынешним "общественникам" не достичь, да будь они трижды юридическими зарегистрированными лицами. В Зелёной, красной, серо-буро-малиновой сети, или без таковой.
Может, внимательно посмотрим на мотивы и профессионализм тех и нонешних активистов.
Бизнес от экологии, ничуть не краше бизнеса от политики. Не надо путать сектора. Третий сектор - неприбыльный, каким он и является в странах со здоровым гражданским обществом. В нашей стране, увы, превращён в бизнесовую пародию на общественную деятельность.
Прошу прощения за откровенность, если кого обидел.
bp21
19 дек, 2008 16:37 (UTC)
Да ладно, всё нормально.
Но это лишь одна сторона вопроса. Я привел лишь один пример, но не сказал, что он - единственный. Таких примеров достаточно.

И еще раз подчеркну - не надо всё сводить к деньгам. Это - перебор. Без денег ничего (почти ничего) у нас не сделаешь. Грантовское мышление есть, но среди тех, кто в сети, не у большинства.

И последнее, но прошу - не в обиду, а ради истины (автор нарвался :-( ). А разве к автору этой критики данное не относится? Или нечто другое, но тоже не позитив? Что лично автор сделал для сети? Критиковать, сидя за компом, не трудно. А как насчет самому "ручками" и "полушариями" поработать на создание "правильной" сети?
wafunif_ee
19 дек, 2008 17:09 (UTC)
Не вопрос, отвечу: не относится, и почему я должен что-то делать для заведомо неэффекивной бюрократической структуры? Я ведь по разным темам работаю. Да, понимаю экологические проблемы, но не только их, и сотрудничаю с теми, кого считаю эффективными. Среди "Зелёных" таковых пока не вижу, за исключением Жени Широкова. Вот с ВАФУНИФ организовали симпозиум в ООН, вполне достойный. Темы серьёзные и решения эффективные. Вплоть до лоббирования генсека.
(Кстати, outstanding contribution award - о чём-то свидетельствует!)
bp21
21 дек, 2008 16:21 (UTC)
<< почему я должен что-то делать для заведомо неэффекивной бюрократической структуры >>

Извиняюсь, но это уже "перебор". Заведомо (!!!!), заранее навешивается ярлык по принципу "это так, потому что это так, а потому доказательств не требует". Такой известный хитрый приемчик испльзуется в тех слечаях, чтобы сразу увести от истины и "утопить" вопрос.

На сам деле структура сети не бюрократическая, так как это не организация в классической форме. Зеленая сеть строится по горизонтальному принципу (а не вертикальному), без подчинения одно другому, на демократических условиях, что сводит бюрократию к минимуму. Ниже ее только анархия. Но мне неизвестны случаи, кроме стихиного бунта, когда анархия приводила бы к чему-то позитивному. Анархисты, что ли, спасут страну от АЭС или ГМО? Или Беловежскую пущу? Что ж они до сих пор не спасли. Или кто-то другие? Ау! Где вы, наши спасители, там спрятались так хорошо, что вас нигде не видно и не слышно...

Неэффективной... Не бывает изначально эффективной либо неэффективной. Эффективность или неэффективность в конечном итоге делается людьми. И тут если не всё, то многое зависит от самих членов сети. Если Вы такой эффективный, а все неэффективные, так приходите, научите нас эффективности и ведите как эффективный лидер. В противом случае все это просто "наезд" и бла-бла-бла, не более. Sorry, без обид :-)
wafunif_ee
21 дек, 2008 17:40 (UTC)
Какие уж тут обиды. Чай не первый год в сети, и не такое порой слыхивали:)
Объясняю: 1.Насчёт "Заведомо..." (зачем аж четыре пафосных восклицательных знака ставить? - чай, не глухие. Впрочем, как сказывал товарищ Сухов: "Павлины, говоришь. Понимаем":) Если когда-то кандидатский минимум сдавали (подозреваю, что это так, в противном случае - за разъяснениями к Георгию Козулько:), то с "бритвой Оккама" заведомо знакомы. Если и с этим сложности, процитирую на память исторически проверенный принцип: "Не создавай лишних сущностей" Считаю, что эффективность организации определяется не её формальным статусом, но её организационной культурой, а с этим вижу явный перекос от активизма к корпоративам!)
Что касается принципов организации, спорить не будем: горизонтальный или вертикальный - не суть важно, (я вообще предпочёл бы матричный, но это off-topic!) Главной критерий: эффективность. И если бы вместо распития шампанского на столичном корпоративе я увидел бы здесь фото ваших пикетов в Зельве или Островце, или хотя бы копию искового заявления в суд, я бы моментально распиарил вашу акцию по всем возможным и невозможным каналам. Но то, что я вижу, - извините, не прикалывает:)
Не ждите, что кто-то будет Вас учить и спасать (анархисты, ли, монархисты:) единственный Ваш спасатель - Вы сами и если Вы этого ещё не понимаете, это Ваша проблема и не перекладывайте с больной головы на здоровую:(Есть, конечно ещё один Спаситель, но давайте не будем всуе поминать имя известно кого!)
В завершение, простая народная мудрость: сено до коровы не ходит. Хотите учится - учитесь! Не знаете где - обращайтесь. Подскажем.
С наилучшими пожелпниями успехов и эффективности в наступающем Новом 2009 Году!)
bp21
23 дек, 2008 11:09 (UTC)
<< Хотите учится - учитесь! Не знаете где - обращайтесь. Подскажем. >>

Супер!!!
Кстати, об эффективности и учебе… Валерий! На сам речь всё это так просто объяснимо. Вы лично в 2007 году попробовали влиться в Сеть, не справились со сложной задачей управления "зелеными" и собой (!?) в Сети, обиделись. В общем, СЛАБО оказалось. А отсюда вся эта критика-история. И чему же тогда Вы можете научить, если человек учит тому, что сам умеет (в данном случае "быть слабо")? … :-)

"Легко, будучи умным, быть последним среди более умных. Тяжело, будучи умным, быть первым среди глупых". Случайно не знаете, кто сказал?