bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Проблема строительства равнинных гидроэлектростанций в Беларуси на примере Гродно

фото из сайта belarus.indymedia.org

В этом посте коснусь еще одной актуальной для Беларуси экологической проблемы - строительства равнинных гидроэлектростанций (ГЭС). Здесь речь пойдет о строящейся Гродненской ГЭС на белорусской реке Неман. Проблема заключается в следующем.

В Беларуси не хватает электроэнергии. И встает вопрос - где ее взять, за счет каких источников развивать энергетику страны. Правительство пытается действовать одновременно во всех направлениях: развивает уже имеющиеся мощности теплоэлектростанций (ТЭЦ), прорабатывает вопрос строительства новых ТЭЦ на угле, а также добычу сланцев, проектирует собственную атомную электростанцию, увеличивает долю местных видов топлива (древесина и торф), занимается экономией энергии, внедрением энергосберегающих и альтернативных (экологически-чистых) технологий. А также гидроэнергетикой. Причем не только строительством и восстановлением малых гидроэлектростанций, но и таких крупных, как планируемая Гродненская ГЭС.

Немного информации и статистики.

Вот какие цифры относительно планируемой ГЭС даются со ссылкой на официальные источники (данные взяты из переписки в белорусской эко-рассылке "Greenbel", автор "Varania", 02.09.2008):

ГЭС должна будет иметь установочную мощность 17 МВт и вырабатывать 87,6 млн. кВт/часов в год, из чего получается средняя мощность 10 МВт, что составляет 1,4% от потребностей облатсти.

На строительство ГЭС в соответствии с «Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года» отводится 88 млн. долларов, из них только 7,18 млн. из фондов Минэнерго, 32 млн. «дополнительно привлеченные», остальные - из бюджета «при недостаточности средств инновационного фонда Министерства энергетики, других собственных и заемных средств».

Окупится ГЭС только через 30 лет («Рэспубліка», № 182(4361) за 2007 г.), а в соответствии с еще советскими нормами этот срок не должен превышать 15 лет ("СБ". № 52(22952) за 2007 г.). (Для сравнения, 1 МВт ветрогенератор стоит около 1 млн. Евро, срок окупаемости - 6-8 лет (по данным reenergy.by).

«Оценка экономического гидроэнергопотенциала наших рек показала, что в Беларуси выгодно строить ГЭС, если удельные капитальные вложения на 1 кВт ее установленной мощности не превышают 2750 долларов США, -- пояснил заведующий сектором гидроэнергетики РУП Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (“ЦНИИКИВР”) Анатолий Альферович.» («Народная газета», № 152(4567) за 2007 г.).

Подсчитаем для нашего случая: 88 млн. долларов / 17 МВт = 5,176 долларов/Вт = 5176 долларов/кВт. Почти в 2 (ДВА) раза больше за максимально допустимую стоимость!

А вот просто убойная цитата (взята из http://www.radiobelarus.tvr.by/rus/news.asp?id=7458&date=07.05.2008:11:19:00):

«Беларусь начала поставлять электроэнергию от Березовской ГРЭС в Польшу. В производственном объединении проинформировали, что подписан контракт с польской стороной, в соответствии с которым предусмотрено ежемесячно экспортировать в Польшу около 70 млн. кВт/ч белорусской электроэнергии до конца года.»

И это в то время, как Гродно страдает (если верить энергетикам) без 87,6 ГВт/часов в ГОД, каждый МЕСЯЦ в Польшу передают 70 ГВт/часов!

Вот как описана проблема белорусскими экологами (цитата взята из переписки в белорусской эко-рассылке "Greenbel", автор "Varania", 25.08.2008, и блога jil_ka, публикация "Неман без ГЭС"):

"Весной 2008 года в семи километрах выше г.Гродно у деревни Щечиново начались земляные работы, предваряющие постройку Гродненской ГЭС. Проект электростанции является очень сомнительным как с экологической, так и экономической точки зрения. Так, экологи отмечают, что плотина перекроет путь донным наносам, что приведёт к обмелению реки ниже плотины, будет нанесён серьёзный удар по биоразнообразию фауны реки, неизбежна эрозия берегов, что приведёт к заилению водохранилища.

Кроме того, само принятие решения о начале строительства было совершено с нарушением ратифицированной Беларусью Орхусской конвенции, требующей принятия решений по постройке объектов, оказывающих значительное влияние на окружающую среду, с участием общественности в принятии решения.

В конце июня инициативной группой «Неман без ГЭС!» были направлены письма в адрес госорганов с просьбой проведения общественного слушания для жителей Гродненской области с привлечением специалистов, представляющих как противников, так и сторонников строительства ГЭС на Немане."

Еще несколько цитат из брошюры «Круглый стол по проблемам строительства ГЭС на реках Беларуси», 17-18 ноября 2005 г., ОО "Экодом", Минск, Neman Environmental Group, Гродно (цитаты взяты из переписки в белорусской эко-рассылке "Greenbel, автор "Varania", 02.09.2008) (целиком с этой брошюрой можно познакомиться на https://belarus.indymedia.org/).

Цитата с Н.Полуцкой, которая занимается этим вопросом:

«Водохранилище. На больших и средних реках, каковой и является Неман, образование водохранилищ несет гораздо больше вреда, чем пользы. Оно имеет пренеприятную особенность заиляться, накапливать вредные сбросы, разъедать берега, ухудшать видовое разнообразие рыб и других организмов. Уже давно опровергнуто мнение о том, что водохранилище -- источник для масштабного рыбного промысла. Да, вначале его образования наблюдается вспышка развития биомассы. Но затем наступает угнетение ценных пород рыб и развитие малоценных. Общая продуктивность водохранилищ не превышает 10-15 кг/га.»

«Как выяснилось, водохранилища продуцируют значительное количество СО2 (углекислого газа) и NH4 (метана), то есть газов, вызывающий парниковый эффект. Таким образом можно спорить о том, что ГЭС является „чистой” энергетикой.»

«Строительство плотины приведет к серьезным изменениям гидрологии реки, эти изменения угрожают не только белорусской части Немана, но и литовской. Будущая плотина перекроет транспорт донных наносов, которые веками река несла течением и так строила свое ложе. Без них ниже плотины ГЭС образуются многокилометровые ямы размыва. В результате чего уровень воды садится, обнажаются берега, косы, острова. Под Неманом проложено немало трубопроводов. Эти инженерные сооружения не были рассчитаны на изменение рельефа дна реки.»

К.б.н. В.Ермолаев, сотрудник Института зоологии НАН:

«Данные места являются местами обитания как минимум 3 видов рыб, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. А экологическая экспертиза проекта в отношении влияния строительства на рыбные запасы представляет всего несколько печатных листов. И представленные в них данные носят общий характер, а по некоторым положениям просто противоречат действительности.»

Несколько цитат от к.т.н. В.Католикова, сотрудника петербургского Государственного гидрологического института, который в начале 90-х годов изучал оечные процесс на Нёмане:

«Заложенный в проект прогноз о формировании руслового водохранилища без деформаций берегов, разработанный ЦНИИКИВРом, В ПРИНЦИПЕ НЕВЕРЕН. Он противоречит даже элементарным учебникам по водным путям.» …

«В водохранилище начнутся процессы подтопления и заболачивания отдельных участков пойменных массивов. В проекте должны быть заложены вместе с их стоимостью МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ЭТИМ ЗАБОЛАЧИВАНИЕМ. Создание проточного озера за счет воды из реки Свислочь с ее перекрытием низкой затапливаемой дамбой (предложение проетировщиков, ред.) -- это какая-то странность, которую даже не показали общественности. Может быть, там и другие такие же мероприятия спрятаны.»

Что в итоге? Из практики строительства крупных ГЭС на равнинных реках во времена СССР известно, что при этом затапливается большая территория поймы со всеми вытекающими из этого экологическими последствиями. Всё это будет и в случае с Гродненской ГЭС. К тому же, если верить выше указанным цифрам, данный проект еще и экономические сомнителен.

Пока что вырисовывается такая ситуация. Остается (по традиции :) ) добавить, что население Гродно в целом не интересуется данной проблемой, безразлично, а экологическое движение в защиту Немана настолько слабо и малочисленно, что вряд ли может оказать какое-то серьезное противодействие планам правительства. В такой ситуации, думаю, что если Гродненская ГЭС и не будет построена, то только из-за трудной экономической ситуации в стране или ее малой экономической эффективности.

Интересно было бы послушать мнение компетентных специалистов и вовлеченных в кампанию экологов.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Гродненскую ГЭС будут строить зимой и круглосуточно

фото из сайта belarus.indymedia.org

Строительство гродненской гидроэлектростанции на Нёмане не будет останавливаться даже зимой и в темное время суток. В соответствии с планами, гродненская ГЭС должна быть введена в эксплуатацию в конце 2010 года.

Напомним, что строительство ГЭС на Нёмане возле деревни Погораны ещёна стадии проекта вызвало протесты озабоченной экологическими проблемами общественности, проводились даже акции протеста. Тем не менее работы на Нёмане ведутся полным ходом. Проектировщики считают, что экологии региона не будет нанесен вред.

Как сообщил инженер по техническому наблюдению гидроэлектростанции Валерий Зелёнко, на настоящий момент разрабатываются котлован и подъездные дороги. Готовятся также специальные бурения для осушения территории строительства. Строители работают в две смены с 7 утра до 23 ночи. Работы не будут останавливаться даже зимой.

По планам Гродненская гидроэлектростанция, которая выбрана стратегическим объектом, превысит мощность всех других ГЭС Беларуси.

Опубликовано в газете "Народная воля" (http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=11428)
17.10.2008 г.


«Критическая масса» против строительства Гродненской ГЭС

фото из сайта belarus.indymedia.org

В прошлую субботу, 31 мая, Гродненские экоактивисты «Критической массой» начали серию акций протеста против строительства Гродненской ГЭС. В КМ приняли участие около 15 человек под двумя чёрно-зелёными флагами. Началась она около 13:00, поэтому, когда через час мы добрались до деревни Щачиново, возле которой ведется строительство, рабочий день на строительстве, к сожалению, заканчивался, и все грузовики уже покидали площадку, также как и другие работники.

По приезде была сделана растяжка «Нёман без ГЭС!», которая была тут же вывешена. В связи с наличием только охранника смысла оставаться не было, поэтому, обклеив листовками бульдозеры и вагончики строителей, мы двинулись назад в город. Поскольку дорога лежала через промзону, то все автобусные остановки были также обклеены листовками.

Охраннику наше присутствие, а тем более расклейка листовок не понравилось, и он начал кому-то звонить, или просто делал вид, что звонит :)

Больше фотографий будет немного позже:)

(Здесь же фотографии с места событий)

Опубликовано на сайте "Indymedia Belarus" (http://belarus.indymedia.org/13418)
02.06.2008 г.


Дополнительная информация по теме:

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments