Предыдущая запись | Следующая запись
Следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно.
(Окончание. Начало здесь)
Дорогие мои друзья и единомышленники!
В прошлый раз я сформулировал тезис о том, что наши проблемы и беды - это результат работы не "плохих дядей", а, прежде всего, нас. Потому что "неправильные дяди" в своей системе координат действуют более правильно, последовательно и эффективно. Одним словом, лучше, чем мы. Как выдающиеся личности в своей системе координат они во многом сумели себя реализовать, в то время как мы в своей, в основном, – нет.
Серьезная наша ошибка в том, что мы еще не поняли, что наш мир – это 2 полюса одновременно. Эти полюса и, соответственно, производные от них системы, взаимодействуют между собой, соперничают, борются, враждуют и таким образом живут и существуют. Мы же, вместо осознания этого факта, мечтаем, ждем и надеемся, что придет время, когда что-то изменится "к лучшему", что наша система координат станет единственной или, на худой конец, главной. Что наступит всеобщая справедливость, блаженство, рай. Вот тогда-то мы себя и реализуем.
Наивные иллюзии и заблуждения. Не наступит такое. Никогда! Необходимо понять и осознать, что слабое звено в системе – не Они, слабое звено – Мы (доказательства этого утверждения я сделаю позже). Силы зла побеждают не потому, что они сильны, а потому, что силы добра слабы. Поэтому нужно не ждать, а начинать исправлять ситуацию и делать слабое звено сильным прямо сейчас. Тем более, что для этого имеются все необходимые условия.
Не хватает только одного условия – вашей осознанности, знаний, навыков и умений. Нет консолидации и совместных действий. Зато есть слабость и страх.
Многие из вас поначалу написали мне в отзывах, что поддерживаете мое начинание, что вы на моей стороне и желаете удачи. Спасибо, конечно, слова приятны. Но это – лишь слова, а мне нужны дела, нужна ваша практическая помощь. А её то как раз и нет. Вот в чем проблема.
Какова идея Проекта и что нужно сделать?
Как я уже писал ранее, глубинной первопричиной современных кризисов и несовершенства человека является его НЕОСОЗНАННОСТЬ и НЕПРОСВЕТЛЕННОСТЬ.
Задача проекта "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя" в том, чтобы дать новое знание и понимание, чтобы помочь людям осознать себя. Или по-другому, чтобы "разбудить" людей и побудить их к осознанным действиям во имя торжества Любви и сохранения Жизни. Чтобы помочь тем, кто уже в состоянии, перейти на качественно новый уровень сознания: от индивидуалистического к коллективному, что характерно для наиболее высоко развитых форм жизни. И в конечном итоге, чтобы помочь формированию Человека будущего, обладающего высоким Божественным сознанием, живущим в гармонии с планетой Земля.
Как это успешно сделать? Для этого кроме самого знания и информации в Живом Журнале необходимо коллективное участие в его обсуждении. Нужно, чтобы проект стал интересным, дискуссионным, динамичным. Нужно, чтобы о нём узнало как можно большее количество людей. Нужно, чтобы они посещали его, читали, начинали действовать и становились нашими партнерами и помощниками в деле сохранения природы и планеты Земля. Это нужно не только мне, но и вам.
Однако, что можно говорить о людях посторонних, если даже вы, мои друзья и единомышленники, не посещаете ЖЖ, не читаете, не поддерживаете, не являетесь на деле моими партнерами и помощниками! Увы!
Поэтому ПЕРВЫМ НАШИМ ШАГОМ ДОЛЖНА СТАТЬ КОНСОЛИДАЦИЯ. Консолидация не помыслов и желаний (они у нас едины), а действий. Нужны коллективные действия, не слова!
Необходимо создать МОЩНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВИХРЬ!
Вы знаете, как над Атлантикой зарождаются циклоны? Если очень коротко, то вначале – штиль, испаряется вода с поверхности океана, накапливается в воздухе, затем пар охлаждается в верхних слоях атмосферы и конденсируется. Вот здесь, в условиях разности температур начинается движение, вначале слабое, затем всё сильнее и сильнее и, наконец, формируется вихрь. Постепенно он охватывает всё большие пространства и вот он – шторм, ураган, бушующий и мощный!
Нам нужно сделать нечто похожее. Наши противники, которые уничтожают природу, консолидированы в своих действиях. Этому им помогает административная система, в рамках которой они работают. Хочешь, не хочешь, а действовать обязан. Иначе лишат премии, а то и вообще выгонят.
Мы с вами – в другой системе, общественной, культурной, гуманитарной. В отличие от административной системы, здесь нет "кнута", которым подстегивают извне. Здесь движение должно идти изнутри, от ума и сердца. Источником его может быть лишь одно – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЛИЧНОГО СОЗНАНИЯ. А ваше, мои дорогие друзья и единомышленники, сознание еще не дотягивает до этого уровня, до коллективного действия. Вот его-то и нужно подтянуть.
Смотрите, что получается. Проект "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя" стартовал. Для его успешной реализации и достижения поставленной цели необходимо участие моё и ваше. Моё участие сегодня есть на 100%. Ваше – около 0%. В таком случае у меня вопрос: а чем же вы, мои дорогие друзья и единомышленники, по большому счету отличаетесь от толпы? Только тем, что вы умнее, добрее, честнее и т.п.? Так это количественное отличие, но не качественное. Потому что у вас, также как и у толпы, отсутствует осознанность. Вы также пассивны, как и они. Вы также "спите", как и остальные. Разница лишь в том, что большинство народа спит крепким, непробудным, темным сном, а ваш сон со сновидениями, у некоторых даже с яркими и красочными. Но суть проблемы и трагедии от этого не меняется.
Что делать? СОВЕРШИТЬ УСИЛИЕ НАД СОБОЙ. Сделать первый маленький шаг от индивидуального бездействия к коллективному действию. Нужно:
1. Регулярно посещать данный Жжурнал и читать помещаемые там новые материалы;
2. До сих пор вы были лишь читателями. А сейчас нужно стать писателями. Необходимо выработать в себе новую привычку (если хотите, рефлекс) - после прочтения материала оставить свой отзыв. Пусть он будет маленький, но это лучше, чем ничего. У вас ведь появляются какие-то мысли, вопросы и эмоции после прочтения. Вот и напишите их. Этого достаточно. Если зацепило, можете написать побольше.
У наших людей существует распространенное заблуждение: многие думают, что уж если писать комментарии, то непременно мощные, умные и длинные, чтобы выложить мысль от начала до конца (правда, иногда для этого нужен объем целой книги). И что, мол, короткие комменты писать нет смысла. Но такое мнение – от нашего совкового обучения и воспитания. Потому что там, где обучают и воспитывают свободе, там всё совершенно не так.
В качестве примера посмотрите некоторые интересные страницы из хорошо раскрученного Живого журнала Михаила Цыганова, русского журналиста, живущего и пишущего о Юго-Восточной Азии (у кого трафик медленный, картинки можно не грузить, главное – текст.) Обратите внимание на дискуссию под текстами, на то, как это делают в западном цивилизованном сообществе, которое, в отличие от нашего, не спит.
http://m-tsyganov.livejournal.com/42323.html
http://m-tsyganov.livejournal.com/39509.html
http://m-tsyganov.livejournal.com/39198.html
Или вот эта ссылка, но уже на другой ЖЖурнал, про политику - http://head-of-babulka.livejournal.com/69733.html
Как видите, ничего глубокого и философского. В основном короткие эмоции и отрывочные мысли, выражение своих чувств. Может показаться, а какой смысл от этого? Что дает такая форма общения?
Многое! Во-первых, моральная поддержка со стороны коллег и читателей автору и поощрение его писать. Во-вторых, это показатель того, что сообщество живое, что оно не просто молча потребляет и "проглатывает" информацию, как у нас, а реагирует, чувствует, живет, движется. Люди чувствуют эмоциональный импульс, жизнь и благодаря этому им хочется общаться и жить. Поэтому они активны, уверенны в себе, деловиты. И это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это то, что объединяет людей. Это то, что ПРИТЯГИВАЕТ И ВОВЛЕКАЕТ НОВЫХ ЛЮДЕЙ.
А у нас все наоборот. Молчание и отсутствие реакций наших людей не только не объединяет, но, наоборот, разъединяет людей. Зашел человек, прочитал, увидел, что отзывов нет и решил, что никто сюда не ходит, что никому это не интересно, что даже важные вещи людей не волнуют, что он один такой небезразличный и в итоге упал в уныние от всего этого. Хотя, как показывают счетчики, людей ходит и читает много. Вот такая психологическая ловушка получается на благо процветания тех, кто кровно заинтересован, чтобы у нас всё было плохо, потому что тогда нами можно легко управлять и манипулировать.
Давайте сломаем эту традицию! Для этого совершите маленький шаг, сделайте небольшое усилие над собой, НАПИШИТЕ, СРЕАГИРУЙТЕ. Пусть это будет всего одно предложение. Пусть это будет коротко. Но это нужно сделать! Обязательно нужно! Сделайте это сегодня, прямо сейчас. Завтра сделайте отзыв / реакцию для другого сообщения. Послезавтра – для третьего. Это – не сложно. Главное – перебороть в себе неуверенность и лень. Далее появится привычка это делать и вы увидите, что произойдет со всеми нами. Вы увидите, что это совсем не трудно. Далее появится информационное поле, которое нас объединяет. Появится новый дух, драйв, интерес, желание, настроение. Вы увидите и, главное, почувствуете, что нас много. Что мы можем что-то сделать и поменять.
Поверьте мне! Если это получилось у меня, то я уверен, это получится и у вас. Если я могу делать многие "невозможные" вещи, то почему этого не можете делать Вы? Также можете! Разница лишь в том, что я постоянно учусь тому, как это делать, а большинство из вас - нет. Вот и все!
Инструкция. Если кто-то не знает, как сделать отзыв технически, то это очень просто. Под каждым текстом есть ссылка "Оставить комментарий". Нажмите на нее. Появляется форма заполнения. Если у вас нет живого журнала, нажмите на первый кружок "Анонимно". Затем в поле "Название" введите название своего отзыва. Затем в большом поле наберите или вставьте скопированный текст, желательно внизу оставить имя или ник, и нажмите "Отправить". Вот и всё.
И последнее. В самом начале этой темы я поместил замечательную фразу, которую однажды встретил на каком-то форуме в Интернете: Следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно. Замечательная фраза! Думаю, комментарии излишни. Сделайте, пожалуйста, свой шаг, о котором я прошу, СОЗНАТЕЛЬНО.
С надеждой на ваше сознательное участие в Живом журнале
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Окончание здесь)
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Comments
Экология и болезни общества, увы, мало кого волнуют. И без того у людей своих дел хватает. Нужно то, пора бы это - не до экологии сейчас. Личные проблемы эти, в основном, либо экономического, либо медицинского плана. Всё остальное - потом, когда-нибудь...
Поэтому, пока не произойдёт что-нибудь чернобыльского масштаба, например, дотла сжегший Беловежскую Пущу пожар, или обвал прибужского подземного газохранилища ;), никто и не почешется бить в колокол.
Неужели действительно никто не понимает, что личные медицинские проблемы связаны, в том числе, и с экологией? И что болячки не вылечишь, не сохранив и не очистив природу? Значит, в этом плане и о детях не думают?
Стрингер.
2. <<< Во первых, определись, для чего ты ведешь ЖЖ. Для того, что бы общаться с высокоинтеллектуальным единомышленником или для того, что бы привлечь внимание к проблеме Пущи? >>>
Вот тут-то и зарыта главная проблема. Цель – ни первая, ни вторая. Цель – другая. НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ, КАК СОХРАНЯТЬ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЮ, СЕБЯ. Научить! И это – самое тяжелое, что можно поставить в качестве цели, потому кому хочется учиться, признавать свои слабости, совершать усилие над собой? Кому? Любое научение – это формирование нового сознание, которое ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ. Даже в элементарном.
Да, мне есть чему поучиться у Валеры и я буду этому учиться и это делать. И буду благодарен за ваши подсказки и помощь. Будет и инфо по Беловежской пуще, будет другая Пуща, будут эпизоды. Их можно хоть сейчас запустить.
3. <<< Акция, экшн, действие- называй как хочешь, но говорить- хватит. Пора действовать. В реале! >>>
Вот это и есть причина, почему я в данный момент не делаю так, как делает Валера. Пора действовать? Отлично! Только вот действия то нет! И не получается! Возьми того же Валеру. За последний год он уже раза 2-3 писал о том, что нужно организовать учет за вывозом древесины из Пущи. Даже план, похожий на армейскую операцию, предлагал. Ну и что получилось? А ничего! Все идею подхватывают, драйв, кайф, пошумели на форуме, энергию "в свисток спустили" и… тишина.
То же самое было и с многочисленными акциями в защиту Пущи. Экологи собираются, пошумят и… тишина. Читайте подробно об этом в моей статье "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи". И вот я думаю. Начну я сейчас сбрасывать и писать остросюжетные рассказы о том, как лес рубят, как древесину закапывают в прямом смысле слова, как… Всем так сразу станет интересно, драйв. А дальше что? А ничего! Как это уже было не раз. Так какой смысл с точки зрения результата?
Вот поэтому я пока придерживаюсь другой тактики. Представьте себе, что Штирлиц в фашистском логове организовал бы "динамику" вместо глубокой конспирации. Что из этого получилось бы, понятно. Пусть это и вымышленный герой, "сказка – ложь, но в ней намек, добру молодцу урок". И моя тактика дает реальный результат. Без драйва, динамики, но дает! Незаконные рубки Пущи остановили, многие безобразия прекратили, другие авантюрные планы сорвали, заповедную зону в 2004 г. расширили в 2 раза, сейчас говорят о новом расширении, которое сделает Пущу фактически заповедной. Об этом многие даже и не мечтали. Что, директор Бамбиза сам по себе из могильщика Пущи превратился в ее спасителя? Нет, конечно. В чем-то мы заставили, чему-то мы научили, где-то мы в ловушку загнали из которой нужно было выбираться через правильные дела. Вот это и есть настоящий результат! Правда, без особого шума, драйва и внешней суеты.
Вот этому я и хочу научить других – как решать сложные проблемы и добиваться успеха. Но для этого нужны другие действия, над собой, над повышением своей осознанности, над развитием новых навыком и умений, над выработкой новых привычек. Одним словом, формированием нового сознания и нового человека. Как это сделать, я не знаю. Других результативных и эффективных примеров также не знаю. Вот и ищу, экспериментирую. Одновременно сам развиваюсь и других тяну.
Поймите элементарную вещь – всё и везде натыкается на одну единственную причину – НЕУМЕНИЕ! Положительных вещей кругом много, не думайте, что я их не вижу. Но много и неумений, которые перечеркивают это положительное. И пока мы не научимся элементарным вещам, таким, как например, живой форум в ЖЖ, никакого движения вперед и результата не будет. Что скажете?
Прежде всего, позвольте поблагодарить за лестный отзыв (хотя мне хотелось бы уточнить, что мой журнал никто и никогда не "раскручивал").
А вот приципиальное возражение у меня такое: одна из главных целей моего журнала как раз в том и состоит, чтобы показать, что понятия "Запада" и "цивилизация" не только не синонимы, но часто и противоречат друг другу (это я насчет "западного цивилизованного сообщества"...)
Неужто автор задумал общаться с другими экологистами Беларуси не как с равными, а посадить всех за виртуальные парты и указывать их ошибки ?? Если так - можно уходить с этого ЖЖ и больше никогда сюда не заглядывать. Гуру у нас хватает. Каждый мнит себя единственно правильным. Самый наглый и подлый из них за почти 14 лет правления такого натворил ! Короче, так не пойдет.
И еще. ЖЖ или сайт - это информационный продукт. Если его "не берут" - значит плох продукт, а не покупатели. И нечего обзывать "покупателей" пассивными, ленивыми и прочее.
Да и вообще ! Где доказательства, что если все будут активно постится на этом ЖЖ, то природа хотя бы одной Беларуси резко расцветет ?
1. Про пословицу совершенно не понял. Это не пословица, а больше похоже на девиз, который я нашел в Инете. Ну да ладно. Но я не понял, предостережение чего или от чего? От того, чтобы становиться сознательным, чтобы повышать свой уровень сознания? В смысле, быть бессознательным, как сейчас большинство, это хорошо? Совершенно не понял вашу мысль.
2. Про равенство. На мой взгляд, сложнейший и очень деликатный вопрос. Требующий отдельной дискуссии. Свобода, демократия, равенство. Отлично написал Ярослав Бекиш: Не надо ожидать от демократии больше, чем она может дать. Не надо ее идеализировать. Идеализация и завышенные ожидания приводят к диктатуре, что мы и наблюдаем в Беларуси. Не надо идеализировать равенство. Ни в природе, ни у людей чистого равенства нет. Это – иллюзия. Все и всё – разные и уже потому неравные. К примеру, вы знаете хорошо птиц, он знает хорошо машины, она знает хорошо одежду, а я знаю хорошо сознание. Какое же здесь равенство?
Равенство должно быть в другом – в возможностях. И оно в моем ЖЖ есть. Пишу тексты я – пишите вы. Излагаю точку зрения я – излагайте вы. Подымаю дискуссию я – подымайте вы. Критикую ошибки и недостатки я – критикуйте вы. Вот оно – равенство. Что еще надо? ЖЖ или сайт – это не государственная машина, с его помощью людей в колоны не построишь. А вот осознанность и информационность у людей поднять – это как раз то средство. Говорите "Каждый мнит себя единственно правильным." Да, это так. Но истина одна. И в таком случае прав один, остальные не правы. А может и все не правы. Вот я и предлагаю в ЖЖ искать истину и идти к ней. Куда уж больше равенства!
Но хотите ли Вы знать истину? Сомневаюсь. Вот почему народ не высказывает свое мнение и неохотно идет на обсуждение. Дискуссия – это опасно для собственной психики, для Эго, для собственной слабости и лени. Потому что дискуссия – это развитие. И Ваш заголовок "Кто ничего не умеет делать - всегда хочет учиться" … Моя жизненная практика, мой опыт педагога в школе, а также экообразования на протяжении десятков лет, говорит об обратном. Лишь единицы хотят учиться. Остальные – так себе, а есть немало и таких, которые вообще не хотят.
3. Про плохой продукт и хорошего покупателя. Эта старая байка, или заблуждение, уже давно разбита в пух и прах. И странно, что Вы этого не знаете. Если наркоману дать деньги, то он купит наркотик, а не стихи Пушкина или диск с музыкой Шопена. Обыватель и стяжатель купит очередное барахло в добавок к уже десятку таких же имеющихся дома. А про продукт Христа (любовь), который он нес народу, я вообще молчу. Сами знаете, что с Христом сделали. Не тот продукт нес, знаете ли :-)
4. Где доказательства? Вы хотите гарантий? Вспомните бессмертного Булгакова с его "Мастер и Маргарита". Вы даже себе гарантий дать не можете, что через час на вас кирпич не упадет и что вы живы останетесь. А требуете гарантий от всей Беларуси. Кроме доказательств (логики, разума), есть еще интуиция (чувства). Подключайте их и тогда почувствуете "гарантии".
Спасибо за дискуссию. Что дальше скажете?
Прошу воспринять нижеизложенное конструктивно и извинить меня за некоторый цинизм, мы ведь здесь пишем то, что думаем, а не соревнуемся в личностном совершенстве и близости к нирване.
Вместо эпиграфа уместна одна историческая байка, которой я очень даже склонен верить. Когда Фидель Кастро Рус, Эрнесто Гевара де ла Серна и пара десятков других латиноамериканских маргиналов высадились с яхты «Гранма», потеряли в бою с береговой охраной почти половину своих товарищей и укрылись в горах, на соединение с ними подошёл отряд Рауля Кастро. Фидель обнял брата, которого не видел несколько лет, и поинтересовался, сколько у того людей и как они вооружены. За точность цифр не ручаюсь, но в ответ прозвучало примерно следующее: со мной десять человек, у троих есть охотничьи ружья, одно из них сломано. Слава богу, ответствовал старый иезуит Фидель, значит мы и вправду победим. Красивая история. И глупая. Точнее кажется глупой, если не учитывать одного обстоятельства: Фидель точно знал, когда нужно высаживаться на острове. Потому что вскоре там начались настоящие чудеса. Ему и его людям, вооружённым мачете и сломанными берданками, без боя сдавались армейские гарнизоны, оснащённые на бабки Дяди Сэма по штатовскому образцу. С танками и самолётами. Целые провинции переходили на сторону странных небритых мужиков. Объяснение феномена вкратце таково: массы время от времени разочаровываются в тех, кто ими манипулирует и подыскивают себе новых. К описанному моменту кубинцы в массе окончательно разочаровались в своих манипуляторах – ребятах в белых гетрах и пробковых шлемах, которые стремились накосить за их счёт бабла и закосить под гринго, как и все нормальные люди в Западном полушарии. Кормить манипулируемые ими массы они считали делом лишним, а может даже хотели, но уже и не могли, не важно. Важно, что свою герилью «барбудос» победоносно завершили в Гаване, декорированные несильно отросшими символическими бородами. Высадись Фидель месяцем раньше и, скорее всего, все они «сложили бы головы на безымянном песчаном пляже за правое дело», как мечтал накануне отплытия «Гранмы» романтичный Эрнесто Гевара. Фидель ни о чём подобном не мечтал – он тонко чувствовал момент и знал как его реализовать: в момент кризиса «нормальности» масса всегда ставит на маргиналов.
Потом этот хитрюга сумел сделать так, чтобы такие моменты на Кубе долго не наступали, чем гарантировал себе политическое долголетие и карт-бланш на реализацию своих замыслов. А разочарованный Че вскоре покинул Кубу, чтобы воплотить мечту своего католического детства о мученичестве за счастье человечества. В отличие от респектабельного гаванского адвоката Кастро, который стал маргиналом на время, он был маргиналом идейным. Да, он смотрится гораздо симпатичнее, им бредят даже несентиментальные люди (как-то читал мнение о нём Егора Гайдара, сформировавшееся, надо думать, под влиянием отца, Тимура Аркадьевича, который был лично знаком с команданте – так там полный восторг), его тиражируют на футболках по всему миру. Зато Фидель оказался не в пример эффективнее для конкретной отдельно взятой Кубы. (Замечу, что я далеко не фанат того, что он там творил и что у него в итоге получилось, но это уже немного другая история). Так вот, мораль: настоящие маргиналы не побеждают никогда. За их счёт побеждают те, кто чувствует момент, когда взлетает спрос на маргиналов, чтобы вовремя прикинуться одним из них. Ключевое слово здесь ВОВРЕМЯ.
Окончание следует….
Многие из тех к кому Вы сегодня обращаетесь, по крайней мере те, кого я узнал по инициалам, по разным причинам сейчас являются МАРГИНАЛАМИ по отношению к молчаливому большинству и тем, кто им манипулирует. Первые про ЖЖ не слыхивали, вторые вот-вот введут в нём тотальную слежку и цензуру. Это ошибка думать, будто зло побеждает, потому что добрые бездействуют. Зло побеждает там, где большинству вопросы добра и зла до фени. По той простой причине, что они никак не связаны с их каждодневным бытом или, по крайней мере, такая связь для них неочевидна. То, что Вы пишете, вполне прекраснодушно. И метафора с циклоном, зарождающимся над Атлантикой, тоже хороша. НО. Те проблемы, которые Вы поднимаете, это не климат, а тектоника общественного бытия и сознания. И атлантические вихри тут, боюсь, не помогут. Заряд растратится впустую. Материал уж больно инертный. Классики учили, что перемены наступают, когда верхи не могут, а низы не хотят. Вы лучше многих знаете, что это не наш случай: верхи ой как ещё могут, а низы мало того, что хотят, так ещё и тащатся. От перспективы к пенсии построить «хату», более напоминающую собой железобетонный скворечник, от факта обладания самодвижущимся шротом о четырёх колёсах, от того, что крутой мобильник, выпущенный полгода назад морально устарел и стал доступен по цене. Покупайте билеты «Суперлото»!
Судьба «рыцарей круглого стола», к выбору которой Вы нас призываете не только в высшей степени заманчива, но ещё и чревата многими разочарованиями и, скажем так, неприятностями (пересмотрите одноимённую серию иллюстраций Дали). Готов ли я к этому? Да, если это способно решить проблему. А вот в этом пока что как раз есть тяжкие и небезосновательные сомнения. В смысле, а есть ли проблема?
Посмотрите вокруг. Что Вы видите? Я, например, вижу Америку двухсотлетней давности. Мы все сегодня – американские пионеры. Люди, оторванные от своих корней, которые однажды проснулись в новой для себя реальности. С перспективой неограниченного выигрыша в игре, которая не имеет устоявшихся правил. Люди так устроены, что в этой ситуации у них срабатывает рефлекс подгребания под себя. И не спешите их за это корить – диалектика такова, что без этого несимпатичного рефлекса не было бы ни Йосемитской долины, ни Йеллоустоуна. Идея заповедности – глубоко индивидуалистская и даже потребительская по сути. Общество коллективного сознания, к которому Вы призываете, никогда бы к ней не пришло. Оно бы выгребло в интересах коллектива все природные ресурсы: слаженно, планомерно и подчистую. А потом совершенно бесстрастно и буднично совершило бы коллективное самоубийство. Вот уж где действительно «люди-лемминги»! Заповедность возникает там, где ИНДИВИДУУМ заявляет: «Позвольте! Лично мне наплевать, что коллективу нужна древесина. Нетронутость этого леса имеет для меня конкретную ценность, я предъявляю на неё свой спрос и готов за это платить» – и платит. Главное, чтобы он располагал нужной суммой. Америке потребовалось где-то около столетия, чтобы прийти к идее национальных парков. За это время индивидуум нагрёб столько, что хватило на постройку основания пирамиды Маслоу, и поднялся на её верхушку. На которой человеческое достоинство, самореализация, гармоничная среда и другие высшие ценности. Начинать же строить пирамиду с верхушки, увы – удел маргиналов. Таких, как Вы и мы, к кому Вы апеллируете. Именно поэтому наши голоса столь легковесны. Массы склонны прислушиваться не к пламенным речам, а к урчанию своих пустых желудков. И пока последнее громче – ничего не изменится, хоть тресни. Все успешные социальные проекты в истории очень доступно формулировали свою программу в первую очередь насчёт сладко поспать, сытно пожрать, удачно испражниться, предаться плотской страсти и воспроизвести себя в потомстве. Только там, где люди в массе имеют возможность проделывать всё это регулярно и вдосталь, возможно развитие общественного сознания. Условие недостаточное, но необходимое.
Вопить в пустыне хором – ничуть не эффективнее, чем сольно, только во втором случае вопящий воспринимается пророком, а в первом это какой-то дурдом на сафари. Поэтому вполне достаточно с Вас и каждого из Ваших адресатов, чтобы мы спокойно и без лишнего шума делали своё небольшое, но нужное дело, не сильно навязываясь массам. И обязательно ели витамины и гуляли перед сном. Когда придёт момент, а он придёт – такова логика истории, лучше нам всем быть живыми, здоровыми и иметь наготове всю свою маргинальность. Она будет в хорошей цене, и мы сможем из вырученных средств заплатить за то, что для нас так ценно.
P.S. На написание этого комментария я упалил вечер, ночь и утро следующего дня вместо того, чтобы посвятить это время своей работе или семье. Из-за этого меня преследует чувство вины. Mea culpa maxima est. И я до сих пор не уверен, стоило ли оно того.
Я внимательно перечитал несколько раз. Написано вроде правильно и убедительно. Всё, о чем говорите, соответствует законам общественного развития, которые я учил когда-то или читал. Всё складно. Я и сам умом понимаю, что шло и идет так. Но не покидает чувство, что что-то не так. Где-то есть слабое звено. История постоянно демонстрирует нам, что ее ход зависит не только от масс, но и от личности, которая действует вопреки законам. По Вашему совету вышел погулять и… нашел это слабое звено.
Вы пишите "… вполне достаточно с Вас и каждого из Ваших адресатов, чтобы мы спокойно и без лишнего шума делали своё небольшое, но нужное дело, не сильно навязываясь массам. … Когда придёт момент, а он придёт – такова логика истории, лучше нам всем быть живыми, здоровыми и иметь наготове всю свою маргинальность. Она будет в хорошей цене, и мы сможем из вырученных средств заплатить за то, что для нас так ценно.
И вот я думаю о Беловежской пуще и о Вашей стратегии… Если бы пару человек сидели и не высовывались, не навязывали себя массам и ждали бы прихода момента, то к его приходу … не было бы уже Беловежской пущи. Вандалы так развернулись бы здесь и такого натворили бы! НО ЭТИ ПАРУ ЧЕЛОВЕК НЕ СИДЕЛИ И НЕ ЖДАЛИ. ОНИ ДЕЙСТВОВАЛИ. И СКОРРЕКТИРОВАЛИ ХОД ИСТОРИИ так, что скоро мы можем получить то, о чем мечтали и не верили поколения настоящих пущанцев. И если бы этих людей было не пару, а пару десятков, в Пуще уже давно были бы другие времена и ситуация. Что, разве не так?
А сейчас давайте перенесем этот пример на большие масштабы, на природу Беларуси или планеты Земля…. Вы ведь сами привели пример в начале своего текста про Ф.Кастро. Ключевое слово ВОВРЕМЯ! Вы уверены? Но пример Беларуси говорит о другом: когда в 1991 рухнул СССР, в Беларуси к тому времени был БНФ. И власть, по выражению одного политика, валялась в ногах. Ее нужно было только взять. Но, как видите, в Беларуси такого, как на Кубе, не получилось. Потому что важно не только ВОВРЕМЯ. Важны еще СИТУАЦИЯ и СИЛА. И если мы, экологи, будем "спокойно делать свое небольшое нужное дело", то боюсь, что когда придет момент, не гарантия, что мы серьезно повлияем на ситуацию.
Напишите мне, пож., на электронку kazulka@tut.by, у меня есть одна небольшая, но важная деталь, о которой я пока не могу в открытую сказать.
PS. А имена людей в самом начале обращения – экологов там мало. У меня много друзей, работающих в других сферах.
Я согласеен с тем, что необходима консолидация, и мне кажется, эта консолидация уже происходит, пусть медленно, но она идет.. И к этому процессу надо относится очень осторожно, так как несколько неверных слов и действий или призывов могут легко отпугнуть людей друг от друга. Я очень уважаю твою работу и твое отстаивание позиции, и понимаю, что тебе хочется видеть гораздо больше действия со стороны других людей и ощущать их поддержку.
Знаешь Георгий, мне не очень импонирует, вот это твое обращение: "Что делать? СОВЕРШИТЬ УСИЛИЕ НАД СОБОЙ. Сделать первый маленький шаг от индивидуального бездействия к коллективному действию. Нужно:
1. Регулярно посещать данный Жжурнал и читать помещаемые там новые материалы;
2. До сих пор вы были лишь читателями. А сейчас нужно стать писателями. Необходимо выработать в себе новую привычку (если хотите, рефлекс) - после прочтения материала оставить свой отзыв. Пусть он будет маленький, но это лучше, чем ничего. У вас ведь появляются какие-то мысли, вопросы и эмоции после прочтения. Вот и напишите их. Этого достаточно. Если зацепило, можете написать побольше."
Я, например, в целом не очень люблю посещать подобные ресурсы и посещаю только личные странички пары моих друзей, которые живут в других странах, чтобы знать как у них дела... И опять же только читаю, если я хочу им что-то сказать - я напишу лично или позвоню.
У тебя же приводится прямая взаимосвязь - если мы (читатели) хотим что-то делать, то нам нужно сделать над собой усилие и посещать и писать в твоем журнале... Многие из твоих потенциальных читателей делают очень много всякой работы, и то, что они не будут к тебе ходить и читать/писать не означает, что они тебя не поддерживают. Поэтому многие, когда прочитают про инддивидуальное бездействие не захотят переходить дальше...
Мне кажется, что основная причина по которой люди заводят дневник, а ведь блог это и есть разновидность дневника, это чтобы высказывать СВОИ мысли. Но нельзя, я в этом уверен, требовать от людей, чтобы они эти мысли читали и ставить это в основу для совместной работы. Если то, что ты пишешь будет интересно людям, это будет напрямую их касаться, то возможно кто-то и будет писать в ответ. Но твоя позиция заключается в том, что "идите сюда и пишите комментарии, потому что я так хочу". Я не знаю, но мне кажется, что не очень много людей на это пойдет.
Мне кажется, многие устали от бесчисленных разговоров про то и это, про то, как здорово было БЫ что-то сделать вместе и прочее, а предпочитают заниматься тем, что они конкретно сами могут сделать либо вместе с теми людьми, которым не нужно долго говорить.
Георгий, все это я пишу для того, чтобы поддержать твое желание заниматься тем, что ты считаешь нужным и важным, и чтобы ты не расстраивался, есди другие люди тоже занимаются тем, что они считают нужным и важным, и при этом не делают того, что ты от них хочешь.
И еще: мне кажется лучше не использовать так много цветов (черный, зеленый, красный, фиолетовый) в тексте - в глазах рябит, когда читаешь..
Удачи,
Ж
Спасибо также за советы по дизайну. Мне как раз и посоветовали пестрить, потому что, мол, многие читают по диагонали, поэтому выделяй главные вещи. Но исправлюсь. Буду меньше пестрить.
Но читая письмо, меня все время задевало, то что почему Вы так считаете, что делаете только Вы. А все остальные Вам не помогают. Уж очень Вы ругаете всех других, от этого и помогать не хочется, так ведь и всех вокруг людей отпугнете от проекта.
А если есть желание, что бы проект двигался, здесь необходимы другие инструменты : продвижение в сети интернет, выдвижение актуальных тем на обсуждение, предложения по проектам, которые может кто-нибудь и взял на себя, да и развил и т.д. Инструментов много. Тогда и проект будет интересен и люди к нему потянуться.
Спасибо за внимание к моему комментарию.
2. Не поругал бы, так почти никто и не написал бы, как это было не раз раньше.
3. Извините и не принимайте "ругательство" на свой счет. Вы - не из тех и это относится не к Вам. А к другим "разгильдяям", которых другими методами не пошевелишь. И это - не ругательство. Это - ООООЧЕНЬ НАСТОЙЧИВАЯ ПРОСЬБА ЗАДУМАТЬСЯ о том, почему у нас неудачи, и НАЧАТЬ НАКОНЕЦ-ТО ДЕЛАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ.
4. Спасибо за идеи по развитию проекта. Всё это делается и будет дальше совершенствоваться. В том числе, и благодаря вашим подсказкам. Но помощников почти нет, почти никто ничего не хочет делать, а если и делается что-то, так слишком медленно и недостаточно инициативно и эффективно.
з цікавасцю прачытаў Вашы думкі ў Жывым Журнале.
Пагаджаюсь з большасцю, хаця манера падачы, абраная Вамі, падаецца занадта рэзкай: большасць тых, да каго Вы звярнулісь, якраз разумеюць неабходнасць дзейнічаць і робляць гэта - так, як дазваляюць магчымасці. Але можа быць, што шмат каго актывізавала менавіта рэзкія меркаванні і заклікі...
Я высока цаную Вашу барацьбу за лепшае будучае, за чыстае наваколле і права на існаванне для прыроды, шмат ў чым падзяляю Вашы погляды на іншыя рэчы.
Я таксама разумею, што вельмі важліва бачыць вынікі і чуць водгукі на сваю дзейнасць, думкі, публікацыі. Таму паспрабую рэгулярна неведываць сайт, журнал і падаваць свае каментарыі.
Што датычыцца зменаў свету - мой досвед сведчыць, што ўсё ж больш важліва рабіць канкрэтныя рэчы і падаваць прыклад ўласным жыццем.
Буду рады, калі змагу дапамагчы Вам змагацца за Белавежскую Пушчу і Беларусь ўвогуле, за лепшы лёс усяго свету. Калі будзе патрэбна канкрэтная дапамога - калі ласка, звяртайцесь без ваганняў.
І яшчэ... Вельмі шкада, што няма больш беларускай версіі Вашага сайта - на маю думку, існуе цесная сувязь між любоў'ю да роднай культуры, мовы і любоў'ю ды разуменнем роднай прыроды. Гэта сувязь двубаковая, навучаючы людзей берагчы і паважаць культуру (і мову ў тым ліку) людзям прышчэпліваецца таксама культура стаўлення да наваколянага свету, да Радзімы з усемі яе праявамі. Навучаючысь любіць і разумець прыроду, чалавек навучаецца цаніць ўсё тое, што знаходзіцца навакол, ў тым ліку і набыткі культуры. А таксама ўсведамляе трагізм страты унікальнай часткі прыроды, унікальнай часткі культуры, часткі сябе самога.
З лепшымі пажаданнямі,
Анатоль Павелка
Згодны. На сам рэч сiтуацыя вельмi проста тлумачыцца . Праект "БП-21 век" (http://bp21.org.by/) грамадскi, у асноуным валанцерскi i проста няма каму рабiць беларускую версiю. Нiхто не хоча гэтым займацца. А грошай заплацiць за гэта таксама няма. Расейскую i ангельскую версii апрацоуваем i нават з гэтым цалкам (асаблiва ангельскую) не спрауляемся, шмат працы усялякай. Вот i усё. А калi зыходзiць з мэты, што сайт накiраваны на захаванне Пушчы i патрэбна як мага шырэй даць iнфармацыю, дык две мовы (расiйская i ангельская) з гэтым спрауляюцца. А на большае – няма сiлы i сродкау. (Дарэчы, беларуская версiя пачыналася (http://bp21.org.by/be/ ), але яна не дапрацавана, таму схаваная. )
Я смотрю на это с пессимизмом. Беларусь - сельская страна, ментальность крестьянина никогда не будет "экологичной". Он только потребитель, да еще живущий в условиях натурального (средневекового) хозяйства. Все экологические движения начинаются в городах, там все видится иначе, да и кусок хлеба не зависит напрямую от поля, огорода или леса. А 75% минчан живет сами знаете как, с дачи и подворья родителей. Нищета несовместима с широким кругозором.
Так что нужно учить и учиться самим, изучать и сохранять хоть что-нибудь, самую малость, как не больно это сознавать.
О. А.