?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это – не птицы, а многочисленная группа (семейство) ночных бабочек среднего, мелкого и, очень редко, крупного размера. Для них характерен очень быстрый и совершенный полет. Многие люди по ошибке называют их молями. Каждый видел этих бабочек, когда они летом вьются вокруг фонарей (для них это световая ловушка). Известно в мире около 30 000 видов совок. Большинство видов серых, невзрачных оттенков. Но есть и ярко окрашенные.

Здесь покажу фотографии 2 видов совок. Первый – металловидка золотистая (по латыни Diachrysia chrysitis). Обычная с июня по сентябрь, но достаточно красивая бабочка. Название получила из-за своего золотистого с отливом цвета. Ее можно часто увидеть даже днем, сосущей нектар на цветах. При этом она не садится на цветок, а, как колибри, зависает над ним.

Второй вид – совка плевельная белополосая (по латыни Tholera decimalis). Также обычный вид, только бабочки летают в сумерках, в августе-сентябре. Гусеницы на поздних стадиях развития живут в верхнем слое почвы. Обе фото сделаны 28 августа сего года.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

elena_borisova
14 дек, 2008 16:16 (UTC)
Какая прелестная гадость! Это не моя цитата. Это из Корнея Чуковского!:)
bp21
14 дек, 2008 18:16 (UTC)
За такое слово в 21 веке его следовало бы выпороть, розгами... :-)