Это – не птицы, а многочисленная группа (семейство) ночных бабочек среднего, мелкого и, очень редко, крупного размера. Для них характерен очень быстрый и совершенный полет. Многие люди по ошибке называют их молями. Каждый видел этих бабочек, когда они летом вьются вокруг фонарей (для них это световая ловушка). Известно в мире около 30 000 видов совок. Большинство видов серых, невзрачных оттенков. Но есть и ярко окрашенные.
Здесь покажу фотографии 2 видов совок. Первый – металловидка золотистая (по латыни Diachrysia chrysitis). Обычная с июня по сентябрь, но достаточно красивая бабочка. Название получила из-за своего золотистого с отливом цвета. Ее можно часто увидеть даже днем, сосущей нектар на цветах. При этом она не садится на цветок, а, как колибри, зависает над ним.
Второй вид – совка плевельная белополосая (по латыни Tholera decimalis). Также обычный вид, только бабочки летают в сумерках, в августе-сентябре. Гусеницы на поздних стадиях развития живут в верхнем слое почвы. Обе фото сделаны 28 августа сего года.
Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:
- http://bp21.org.by/p/wall1/sov01.jpg (235 Кб)
- http://bp21.org.by/p/wall1/sov02.jpg (269 Кб)
- http://bp21.org.by/p/wall1/sov03.jpg (220 Кб)
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)