bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Золотистые и серые ночные совки…

Это – не птицы, а многочисленная группа (семейство) ночных бабочек среднего, мелкого и, очень редко, крупного размера. Для них характерен очень быстрый и совершенный полет. Многие люди по ошибке называют их молями. Каждый видел этих бабочек, когда они летом вьются вокруг фонарей (для них это световая ловушка). Известно в мире около 30 000 видов совок. Большинство видов серых, невзрачных оттенков. Но есть и ярко окрашенные.

Здесь покажу фотографии 2 видов совок. Первый – металловидка золотистая (по латыни Diachrysia chrysitis). Обычная с июня по сентябрь, но достаточно красивая бабочка. Название получила из-за своего золотистого с отливом цвета. Ее можно часто увидеть даже днем, сосущей нектар на цветах. При этом она не садится на цветок, а, как колибри, зависает над ним.

Второй вид – совка плевельная белополосая (по латыни Tholera decimalis). Также обычный вид, только бабочки летают в сумерках, в августе-сентябре. Гусеницы на поздних стадиях развития живут в верхнем слое почвы. Обе фото сделаны 28 августа сего года.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments