?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Считается, что вероятность зарождения жизни во Вселенной и достижения ею высокого уровня развития чрезвычайно мала. А знаете почему? Потому что для этого необходимо одновременное сочетание большого количества факторов и условий. На Земле такое случилось. В итоге мы – уникальны. Но единственны ли во Вселенной? Науке еще предстоит ответить на этот вопрос.

А вот тот факт, что Солнечная система уникальна для возникновения жизни, недавно было доказано в сравнении с другими звездно-планетными системами. Это стало возможным после того, как были открыты несколько сотен экзопланет. Стало ясно, что Солнечная система сильно отличается и представляет собой совершенно особый случай среди других планетных систем. Об этой читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Астрономы доказали, что для формирования Солнечной системы нужны были особые условия

Американские и канадские ученые с помощью компьютерного моделирования доказали, что для формирования Солнечной системы были необходимы уникальные условия, и она представляет собой совершенно особый случай среди других планетных систем. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Большинство прежних теоретических моделей, объясняющих формирование Солнечной системы из протопланетного газопылевого диска, строились на предположении, что наша система является "средней" во всех отношениях.

В последние десятилетия было открыто около 300 экзопланет - планет, обращающихся вокруг других звезд. Обобщив эти данные, астрономы из американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) и канадского университета Гуэлф, пришли к выводу, что Солнечная система является во многом уникальным случаем и что для ее формирования нужны совершенно особые условия.

"Солнечная система была рождена в особых условиях, чтобы стать тем спокойным местом, которое мы видим. Огромное большинство других планетных систем не соответствовало в момент появления этим особым условиям и очень сильно отличаются", - говорит ведущий автор исследования, профессор астрономии Фредерик Расио (Frederic Rasio), слова которого цитируются в пресс-релизе Северо-Западного университета.

Астрономы впервые создали компьютерную модель всего процесса формирования планетной системы с начала до конца - с образования газопылевого диска, который остается после формирования центрального светила, до появления полноценных планет.

До 1990-х годов планеты Солнечной системы были единственными, которые были известны, и астрономы не имели оснований считать нашу систему чем-то необычным, но после открытия экзопланет ситуация изменилась.

"Теперь мы знаем, что другие планетные системы совсем не похожи на Солнечную систему", - говорит ведущий автор исследования, профессор астрономии Фредерик Расио (Frederic Rasio) из Северо-Западного университета.

"Форма орбит экзопланет вытянутая, а не круговая. Планеты оказываются не там, где мы ожидаем их увидеть. Многие подобные Юпитеру планеты-гиганты, известные как "горячие юпитеры", оказываются так близко к звездам, что обращаются вокруг них за несколько дней. Очевидно, нам необходимо освежить наши представления о процессе формирования планет в связи с тем огромным разнообразием планет, которое мы видим теперь", - добавляет Расио.

Моделирование показало, что газовый диск, из которого образуются планеты, безжалостно толкает их к центральной звезде, из-за чего они могут сталкиваться друг с другом. Среди растущих планет идет жесткая конкуренция за газ, в результате этого хаотического процесса появляется большое разнообразие масс планет. По мере сближения планет друг с другом, они часто попадают в гравитационный резонанс, что превращает их орбиты в эллиптические. Некоторые планеты в результате могут быть выброшены из планетной системы в космос.

"Такая бурная история оставляет очень мало шансов для образования спокойной Солнечной системы, подобной нашей, и наши модели подтверждают это. Должны быть точно соблюдены определенные условия, чтобы солнечная система появилась", - говорит ученый.

Слишком массивный газовый диск, например, приводит к появлению "горячих юпитеров" и тел на эллиптических орбитах. Слишком легкий диск - к образованию "ледяных гигантов", подобных Нептуну, с небольшим содержанием газа.

"Теперь мы лучше понимаем процесс формирования планет и можем объяснить свойства странных экзопланет, которые мы наблюдаем. Мы также знаем, что наша Солнечная система - особенная, и понимаем, что делает ее особенной", - сказал Расио. Об этом сообщает РИА "Новости".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article85141?subhtml)
11.08.2008 г.

Метки:

Comments

kamenets
13 дек, 2008 17:08 (UTC)
О-о-о, вижу-вижу научное мировоззрение, которое испортило этот мир!!!

Вся история науки есть докозательство отсутствия в оной именно "фактического материала и логики" - всё передёргивается в угоду интересам.

А ортодоксальная религия таки остаётся без изменений и сектанские попытки что-то изменить ни к чему не приводят, в отличии от науки, которая каждый день развивается-развивается-развивается-развивается-развивается-развивается-развивается-развивается-развивается и всё никак не довыразвивается!!!
bp21
13 дек, 2008 19:42 (UTC)
Андрей, разговор от темы перешел на ни о чем.

1. Вы так и не ответили на мой вопрос. А отсутствие ответа = аргументов / доказательств – это путь в никуда.

2. Мир испортило не научное мировоззрение, а разделение целого на части. Наука – это один из полюсов целого. Религия – второй из полюсов. Религия ни чуть не лучше науки. Вспомним хотя бы времена инквизиции, как под именем бога уничтожались и порабощались целые народы. И тот факт, что религия (а ведь науки тогда фактически не было) в конце концов не вывела общество из ситуации варварства, лишь лишнее доказательство тупика чисто религиозного пути развития. Сегодня, кстати, мало что поменялось. Изменилась форма религии, тупик остался. Доказательство – хотя бы здесь http://bp21.livejournal.com/1389.html (и дискуссия в конце о верующих).

3. Я лично – ученый. И кому, как ни мне, лучше других (тех, кто к ней отношения не имеет, а говорит лишь со стороны) знать, что делается в науке. Да, в науке бардака много. Вот мой пост об этом - http://bp21.livejournal.com/1154.html . Впрочем как везде. В религии этого бардака и коррупции не меньше. Но заявлять "всё передёргивается в угоду интересам" – значит говорить, что и я, как ученый, тоже передергиваю всё в угоду интересов. А это уже обвинение. Что на самом деле не верно. Лично я всегда науку делал честно, за что, в конечном итоге, и "погорел". И я знаю много других ученых, которые также делают науку честно. Поэтому всех под одну гребенку – это неверный путь. Нужно отделять зерна от плевел.

4. Наука, как часть целого не может никуда "довыразвиваться" в принципе. Точно так же, как и религия. Только объединение науки и религии (лучше говорить научного и религиозного, так как религия точно также себя дискредитировала) может дать то, о чем все мечтают. А для этого нужно, чтобы в обществе не стало как воинствующих материалистов, так воинствующих идеалистов.