bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 5

(Продолжение. Начало здесь, части 2, 3 и 4 здесь, здесь и здесь)

Для окончания "введения" в проблему глобального потепления климата покажу здесь, какова была реакция российских экологов на выступление российского телеведущего Первого канала ОРТ Михаила Леонтьева, назвавшего глобальных экологов бандитами. Замечу, что ответов было не много. В России, так же, как и в Беларуси, большинство экологов предпочитает отмалчиваться и не высовываться. Но Россия по размеру и численности населения намного больше Беларуси. Потому и отзывов количественно было больше, чем 1 или 2, как это бывает у нас… :-).

Отзывы были протестные. За исключением одного. Валерий Бриних (он работал ранее директором Кавказского заповедника, сейчас ведет ряд общественных эко-программ), кстати, очень умный и конструктивно, по-деловому и глобально мыслящий человек, высказал особое мнение, признав, что часть правды в таком обвинении экологов есть. Читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Отзывы Российских экологов

Журналисткая братия по умолчанию как правило "запитывается" от власть имущих и пишет только то, что им скажут сверху или укажут кого и когда укусить...
Личтно мне абсолютно пофиг мнение в "СВОЁМ" журнале г-на Леонтьева. Он отрабатывает деньги своих хозяев-учредителей да и Бог с ним... Иногда просто ОЧЕНЬ СМЕШНО читать статьи или слушать выступления журналистов, которые в этом мире ЗНАЮТ ВСЁ...
В данном случае г-н Леонтьев уподобился Остапу Бендеру... Помните его шедевр: "Девятый вал,молохом, домкратом вздымаясь..." Вообще смешно когда журналисты вступают в полемику или критикуют специалистов или учёных.
Irek
---------------------------------

Маска приросла к лицу. Это маска. Михаила знаю. Когда он вёл свои программы вместе с Ольгой Романовой, это был другой человек, с другими взглядами. Андрюша, твой тезис "М.Леонтьев - не проплаченный/ангажированный журналюга, а идейный борец против западного влияния" - тезис этот ошибочен. Платят по-разному. Борзыми щенками. Экранным временем. Эту роль ВВП предлагал когда-то Сергею Доренко (со слов последнего в прямом эфире на всю страну). Доренко - человек достаточно беспринципный, но очень талантливый. Это не Киселёв какой-то. Однако, что-то испугало Сергея в этом предложении. А именно, думаю, - роль, которая уже на всю оставшуюся жизнь (старушки-травести). Доренко - человек не бедный, привык сам выбирать себе роли. А вот Миша согласился. Он продолжает в быту дружить семьями и даже отдыхать вместе со своими идейными противниками. Но в эфире (ОРТ, RTVi, Эхо, О2 и т.д., и т.п.) он играет свой маскарад. Его зовут, как зовут старого, талантливого фрика, тоже давным-давно выбравшего роль идиота-патриота, поскольку либеральная тусовка его не захотела - Александра Проханова, как зовут Владимира Жириновского. И ведь многие верят, что эта публика говорит по убеждениям. Ну, может быть, у Проханова это закостенело, как убеждения. А остальные - игроки на информационном поле.

Миша и заменил программы Доренко, который помог нынешним випам прийти к власти (не люблю Примакова, но Сергей замочил их с Лужковым по полной программе и весьма гнусно).

Теперь у Миши как бы своя программа.
А на самом деле это, конечно, рупор власти. Как бэд войс в рок-н-роле.

А есть ещё Шевченко - он не смущает? А есть Мамонтов, талантливый журналист, который однажды началвыполнять заказы, да так и не спрыгнет с этой телеги. Может, у вас там иначе. А здесь вот так.

Нормальные журналисты сейчас работают в независимой городской прессе. Пока могут позволить себе свободу выбора. А ящик - кунсткамера, где всякое зверьё научилось говорить по-русски.
Виталий
---------------------------------

Во-первых, М.Леонтьев известен своими резкими высказываниями и выпадами в адрес тех, кто (по странному, но регулярному совпадению) по разным причинам неугоден кремлевским структурам. В контексте кампании за "возрождение" отечественного экологического движения в противовес западным экологам и их "агентам" в России высказывание Леонтьева уместно и логично. Здесь все в струю.

Во-вторых, М.Леонтьев во многом прав. Я, например, тоже сомневаюсь, что глобальное потепление связано с человеческой деятельностью. Мы в этом плане слишком высоко себя ценим. Мне кажется, в мире есть более глобальные процессы космического характера, которые человечеством еще не изучены и не поняты. Прав Леонтьев и в том, что часто в громких природоохранных кампаниях прослеживаются интересы какого-то бизнеса, направленные против другого бизнеса. К тому же, он оговаривается, что под бандитским формированием подразумевает не тех экологов, которые делают конкретные дела, а тех, кто участвует в политизированных глобальных акциях.

В общем, надо честно признаться, что зерно истины в его словах есть. И предпосылки для таких высказываний зачастую создают сами природоохранники своими неразумными словами или безумными поступками. Не надо провоцировать умных и острых на язык людей.
Валерий Бриних
---------------------------------

Вся беда в том, что М.Леонтьев - не проплаченный/ангажированный журналюга, а идейный борец против западного влияния, носитель и активный проповедник параноической теории заговора. Его убеждения - его личное дело, но он вещает на ОРТ, и это означает, что его идеи во многом разделяются властями. Кроме того, он дурит молодежь на канале О2, не отказывается от треп-шоу на других каналах и на радио, короче - пакостит по-взрослому. Вот даже Бриних нашёл в этой бочке дёгтя ложку мёда...

Его самого переубедить точно не получится. Паранойя амбулаторно не лечится. А вот среагировать на его бредни НЕОБХОДИМО. Самое простое - высказаться везде, где дают слово. А еще лучше было бы подать на него в суд - пусть попробует доказать обвинения, между прочим, в тяжком преступлении. Не докажет - значит, клеветал, пусть раскошелится. А на взысканные по суду деньги проведём всеСНГовский съезд зеленых :-)

А будем благородно отмалчиваться - начнут не только обвинять в бандитизме, но и натурально сажать...
Андрей Затока
---------------------------------

Бандиты есть и среди журналистов, можно даже фамилии назвать. Так же, как есть и журналисты-проститутки, готовые за деньги на все.

Мое письмо отражает не одобрение высказывания Леонтьева, а присутствие в его словах доли истины, густо и талантливо замешанной на лжи и обвинениях. Но факт присутствия некой горькой правды в словах Леонтьева от этого не исчезнет. При этом зря Андрей призывает подать на Леонтьева в суд. Бесполезно, т.к. к словам Леонтьева не придерешься. Иск о клевете должен быть основан на конкретных фактах лжи. Например, подал Бриних иск о клевете на Леонтьева, что тот его бандитом обозвал. А Леонтьев рассмеется и скажет, что лично к Бриниху его слова не относятся, т.к. Бриних занимается конкретными делами (ручеек охраняет) и, следовательно, в бандитские формирования не входит. А если Бриних будет настаивать на обвинениях, то судья по требованию Леонтьева попросит Бриниха доказать документально, что Бриних не занимается конкретной природоохранной деятельностью по сохранению ручейка, а относится к глобальным экологам, чья главная задача - лоббирование огромных паразитических интересов.

Самое умное в данной ситуации - не обращать внимания и не реагировать. Есть такая восточная поговорка: собака лает, а караван идет. Что ж нам теперь, на каждый лай из подворотни отвечать автоматным огнем? Или самим на четвереньки становиться и гавкать в ответ?
Валерий Бриних
---------------------------------

По материалам Российской экологической рассылки "green_mov"
20-22.11.2008 г.

Tags: Глобальное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments