bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Обращение к друзьям и единомышленникам: может ли Живой Журнал разбудить спящее общество. Часть 1

Следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно.

Обращение к друзьям и единомышленникам: может ли Живой Журнал разбудить "мертвое", спящее общество или о том, что нам нужно сейчас срочно сделать! Часть 1

Дорогие мои друзья и единомышленники!

В этом сообщении обращаюсь к вам, потому что на вас главные надежды, но к вам и главные претензии.

Дорогие мои Андрей Б., Александр З., Андрей З., Алла К., Сергей Х., Мария Ф., Ирина С., Валерий Ц., Олег О., Игорь М., Анна К., Алла С., Григорий Ф., Денис П., Ярослав Б., Татьяна К., Валентина К., Максим Е., Святослав В., Игорь К., Андрей А., Дмитрий О., Данил П., Дмитрий К., Сергей А., Александр С., Наталья С., Виктор Б., Наталья Р., Татьяна С. (фамилии не называю, вы, о ком идет речь, и сами догадаетесь) … и многие другие, кого не упоминаю по причине ограниченности места, но кого всегда помню.

Со многими из вас я разговаривал, излагал свою идею и метод. С теми, кто далеко, с кем общаемся через Интернет, поговорить лично не было возможности. Многие из вас помогали мне, а, значит, верили и чувствовали, что наши помыслы и цели едины.

Проект "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя" начался. Однако, где гарантия того, что он не разделит печальную судьбу многих других инициатив, как это было уже не раз, которые вначале оглашались, а затем тихо умирали?

Гарантий нет никаких! А, скорее всего, так оно и будет. И не потому, что я делаю что-то не так или чего-то недостаточно с моей стороны. Я делал и делаю всё, что могу, что в моих силах, что получается. А потому, что от вас нет необходимой для этого поддержки.

Одна из главных причин наших экологических, политических, социальных, экономических и культурологических кризисов в том, что у современного человека всё еще сохраняется ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ. А должно быть КОЛЛЕКТИВНОЕ. Вот где главная проблема!

Люди, как правило, мыслят и живут ТОЛЬКО своими личными проблемами и заботами. Люди не осознают, кто они и зачем они здесь. Люди разобщены. Они думают о себе: "Вот, я - весь такой хороший, пушистый, прогрессивный, все понимаю, стараюсь делать, но не нахожу ни поддержки, ни понимания. Вокруг все плохие и что я могу один сделать? Вот если бы все вдруг взялись и начали вместе делать…" И ждут, когда такое произойдет, не понимая, что такого не произойдет НИКОГДА. Или же: "А что толку делать? Придут другие, всё испортят, поломают, нагадят…"

Так или несколько по-другому думают почти все. И не знают или не хотят знать, а, может быть, просто не хотят верить, что на самом деле всё не так. Что хороших людей много, их большинство. Что всё зависит не от мифического "вот если бы все вдруг взялись…", а от них лично. Что всё дело в том, что они просто разобщены, а потому и не видны в толпе. Что они сами стали толпой: бессознательной и беспомощной.

В первом сообщении я писал, что "Я хочу жить в прекрасном обществе, в окружении хороших, прекрасных людей, на прекрасной планете Земля, наслаждаться здесь жизнью, иметь будущее свое и своих детей. В общем, то, что люди понимают под счастьем и самоудовлетворением".

А разве вы, мои друзья и единомышленники, не хотите жить в таком мире? Разве вы не хотите построить мир гармонии, красоты, счастья и любви? Хотите! Но на кого вы надеетесь? Кто это сделает вместо вас? Хороший президент? Царь-батюшка? Рыцарь на белом коне? Оппозиция? Кто? Или само по себе произойдет, случиться чудо?

Нет, нет и еще раз нет! Это можете сделать только вы! Не кто-то, не ОНИ, а ВЫ. И беда лишь в том, что вы этого НЕ ДЕЛАЕТЕ, что вы НЕ ВЕРИТЕ в свои силы и способности, в силу коллективной мысли и коллективного действия! Да чего там греха таить, просто НЕ УМЕЕТЕ и зачастую, как и толпа, СЛАБЫ, БОИТЕСЬ и НЕ ХОТИТЕ УЧИТЬСЯ.

Главная мысль в первом моем сообщении была о том, что наши неудачи происходят потому, что делается что-то не то и что-то не так. Это означает следующее. Всякое действие есть последовательность более мелких действий. Назовем их шагами. Если эта последовательность правильна, если каждый шаг выполняется правильно, то и конечный результат будет тот, который мы хотим. Если хотя бы один шаг выполняется в неверном направлении или сделан плохо, будет всё что угодно, но, как правило, не то, что мы хотим. Это подобно путнику: важно не только направление, но и то, как человек идет, как делает шаги. Эта логика элементарна.

Однако, понимаем ли мы эту простую логику? Да, конечно. А соглашаемся ли мы с ней, применительно к себе, родному? Редко.

Обычная жизненная история.
Жена-мужу: - Почему так поздно пришел и где хлеб, за которым я тебя послала в магазин?
Муж-жене: - Хлеб не купил. Он черствый.
Жена-мужу: - А где деньги, которые я давала на хлеб? И почему ты пьян?
Муж-жене: - Встретил друга, которого я очень уважаю.

Друзья мои и единомышленники! Но ведь это (нелогичность в действиях, которая не приводит к планируемому результату), пусть и в других формах и сценариях, относится и к вам. Если не согласны, попробую это доказать.

Вы можете и способны на гораздо большее в сравнении с тем, что вы делаете сегодня. И вы это знаете, хотя, возможно, иногда и сомневаетесь. Вы часто чувствуете свое одиночество в окружении людей? Или усталость от людей? Как мало единомышленников и как много противников и людей случайных. Порой это настолько угнетает и печалит, что хочется всё послать подальше… Мы стараемся не обращать на это внимания, надеяться на лучшее. Но, увы… Мир кажется несправедливым к нам, окружающие люди и сослуживцы не понимают нас, не поддерживают, а, наоборот, мешают, препятствуют. Вы много раз пытались с этим бороться. Но, как правило, терпели неудачу. Мечты отодвигались, ожидания затягивались, приходила усталость и разочарование.

Кто моложе, тот еще "карабкается". Кто постарше, тот либо успокоился, либо сдался. Так было и так будет.

Часто вспоминаю слова покойного Степана Викторовича Шостака, ученого, который в Беловежской пуще изучал экологию оленя и рядом с которым я работал в молодости. Он говорил: "Приходит новый год и кажется, что всё поменяется к лучшему. 25 лет прошло… Ничего не поменялось!" А сколько раз приходилось слышать от других: "В этой стране никогда ничего хорошего не будет".

И тем не менее, вопреки подобным рассуждениям я утверждаю, что виноват не окружающий мир. Он таков, каков есть. Он так устроен, в том числе и потому, что мы его таким сделали. Он – также результат и наших шагов, их последовательности (или непоследовательности), логичности (или нелогичности), правильности (или неправильности). И, прежде всего, – ваших, мои дорогие друзья и единомышленники, шагов!

Странное утверждение, скажете. При чем здесь мы или я? Что мы / я можем сделать сверх того, что делаем? Можете! И многое! Проверено на практике!

Смотрите. Вы в душевном одиночестве (или в меньшинстве) потому, что вы – ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ. Вы умны, добры, порядочны, культурны (достоинства можно продолжать...). Вы – ближе других к вершине совершенства. У вас есть большой потенциал для роста. Но на сколько вы его реализовали? Будем честны перед собой: слабо реализовали. Набили шишек, намучались, успокоились, приспособились, устроились, пристроились, пытаетесь маневрировать… И при этом делаете вид, что всё нормально. Это, что касается тех, кто постарше. У молодых – то же самое, только оно будет впереди. Почему? Потому что у них та же неверная последовательность и неправильность отдельных действий, шагов. И это – очевидно для того, кто мыслит и анализирует.

А вот многие другие выдающиеся личности, те, дух которых с противоположным знаком и которых мы ошибочно считаем "плохими", вполне себя реализовали. Почему? Потому что последовательность и качество их действий были более правильными (естественно, в их системе координат). Молодцы! Что тут еще скажешь?

А вы, мои друзья и единомышленники, что, хуже их? В этом смысле получается, что да, хуже. Есть ошибки. И немало. Как и у всех людей. И главная среди них – ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, ОТСУТСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ, НЕ СПОСОБНОСТЬ И НЕУМЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ КОЛЛЕКТИВНО, даже в простейших ситуациях. И это нужно срочно исправлять!

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Обращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments