?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Окончание. Начало здесь)

В прошлый раз я рассказал о том, как были открыты экзопланеты (планетные системы по типу Солнечной вокруг других звезд). Совсем недавно астрономы сделали еще одно сенсационное сообщение – впервые планетарную систему вокруг звезды удалось сфотографировать, увидеть воочию. Об этом читайте ниже.

Также для любознательных ниже подборка публикаций Российского научного сайта об исследованиях внесолнечных планетарных систем.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


"Хаббл" впервые сфотографировал планеты другой солнечной системы

Канадские и американские исследователи сообщают о получении первых изображений планет в далеких звездных системах.

Трудности непосредственного обнаружения экзопланет были связаны с фиксированием их слабого свечения наряду с мощным излучением звезд. Прежде ученые доказывали существование экзопланет лишь косвенно, к примеру, измеряя колебания движения звезд, связанные с притяжением планет, или анализируя изменения яркости во время прохождения планеты по диску светила. Однако напрямую самих планет до сих пор никто не наблюдал.

Чтобы получить изображения экзопланет, исследователи применили комбинацию двух технологий. Во-первых, мощные наземные телескопы были оборудованы так называемой "адаптивной" оптикой, компенсирующей искажения, вызванные атмосферой. Во-вторых, наземные обсерватории и орбитальный телескоп "Хаббл" использовали специальные фильтры, блокирующие основной поток света родительских звезд.

Эти усовершенствования позволили группе канадских астрономов под руководством Кристиана Маруа из Института астрофизики имени Герцберга обнаружить три небесных тела в системе звезды HR 8799, удаленной от Земли на 128 световых лет. Другая команда ученых, возглавляемая Полом Каласом из Калифорнийского университета в Беркли (США), получила изображение планеты, вращающейся вокруг звезды Фомальгаут, которая находится на расстоянии 25 световых лет от нашей планеты.

Обнаруженные канадскими учеными планеты в 5-10 раз превосходят по массе Юпитер. Планета, найденная вблизи звезды Фомальгаут, по оценкам ученых, в три раза массивнее самой большой планеты Солнечной системы.

Некоторые эксперты считают, что прямое наблюдение экзопланет поможет впоследствии обнаружить признаки внеземной жизни. Об этом сообщает "(Компьюлента" со ссылкой на Science

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article87285?subhtml)
14.11.2008 г.


Атрономы сфотографировали систему подобную солнечной

Группа исследователей, в состав которой входят ученые из 11 стран мира, включая Японию, обнаружила в космосе новую планетарную систему, которая по основным характеристикам очень похожа на Солнечную. Она расположена примерно в 5 тыс. световых лет от Земли, и о ее существовании удалось узнать благодаря эффекту гравитационной линзы. В ходе многолетнего исследования ученые наблюдали за десятками тысяч звезд с помощью мощных телескопов. В апреле 2006 года был зафиксирован эффект тяготения, вызванный "двойником", проявившийся в искривлении гравитационным полем направления проходящего мимо него излучения.

Система представляет собой уменьшенную копию Солнечной, состоящей из неподвижного прототипа Солнца и вращающихся вокруг него двойников Юпитера и Сатурна. По подсчетам ученых, вес этих небесных тел, его соотношение, а также удаленность их друг от друга ровно в два раза меньше, чем для Солнечной системы. То есть следует говорить о практически полном пропорциональном соответствии.

До настоящего времени астрономы обнаружили уже около 250 планетарных систем (на момент публикации в ЖЖ – уже 326 экзопланет, прим. К.Г.) за пределами Солнечной системы. Однако, по утверждению японских специалистов, последняя находка самая приближенная к нам по характеристикам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article80784?subhtml)
15.02.2008 г.


Ниже для любознательных некоторые ссылки с подробной научной информацией о поисках и открытиях внесолнечных планетарных систем из научного российского сайта "Inauka.ru" и других инфо-источников.

Метки: