Астрономия – одна из самых древних наук. Она появилась, наверное, вместе с человеком. Потому что каждую ночь, как только небо покрывается миллионами сверкающих звезд, невозможно не замечать их и не думать о бесконечности пространства и об источнике своего происхождения.
Астрономия во второй половине прошлого века ассоциировалась у многих людей со скучной наукой. Действительно. А что там может быть нового? Звезды уже давно подсчитаны. Что-то обнаружить новое – надо долго сидеть за телескопом или следить за другими приборами. И то не факт, что удача улыбнется. Как вдруг, в конце 20 века произошло "второе рождение" астрономии! Новые мощные телескопы, выведенные на околоземную космическую орбиту, новые методы исследований, а также автоматические аппараты, запущенные с Земли в далекие космические путешествия и на другие планеты Солнечной системы, обрушили на землян буквально шквал новых астрономических открытий. А также красивых фотографий. Одно из таких открытий – планетарные системы по типу Солнечной системы вокруг других звезд. Их называют еще экзопланетами или экстрасолнечными планетами.
Это действительно стало сенсацией. Нельзя говорить, что об этом никто не знал ранее. Во Вселенной Миллиарды миллиардов звезд. Понятно, что Солнечная система – не единственная планетарная система. Но одно дело предполагать или знать это, не имея доказательств, и совсем другой дело – иметь их.
Планеты очень малы, так далеки и так тусклы в сравнении со звездами, что до сих пор задача их обнаружения была невыполнимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря очень совершенным научным методам исследования. Косвенные доказательства наличия планет у звезд были получены двумя способами. Первый – по снижению яркости звезды, когда пролетающая планета заслоняет собой звезду от наблюдателя. Второй – по колебанию (дрожанию) звезды. Это происходит, когда вокруг звезды вращается крупная планета (или планеты), которые гравитационно притягивают звезду на себя. Тогда получается, что они все движутся вокруг некого центра масс, хотя звезда находится в центре этой системы.
Буквально пару недель прошло, как астрономы сделали еще одно сенсационное сообщение – впервые планетарную систему вокруг звезды удалось сфотографировать, увидеть воочию. Об этом читайте ниже.
На сегодняшний день уже открыто более 326 экзопланет в 269 планетарно-звездных системах. Большинство из известных планет являются газовыми гигантами типа Юпитера и Сатурна (они большие, а потому их легче обнаружить). Но уже находят и малые планеты типа Земли. Первая такая планеты была найдена в 2004 г. в системе звезды μ Жертвенника.
На сегодня планеты обнаружены приблизительно у 10 % звёзд, включенных в программы поисков. Их доля растёт по мере накопления данных и совершенствования техники наблюдения. Устанавливаются также параметры для этих планет (размер, скорость вращения, расстояния до звезды, температура на поверхности). Уже открыта звездная система, в которой удалось определить 5 экзопланет.
Открытие экзопланет позволило астрономам сделать вывод: планетные системы — явление в космосе распространённое. Большинство обнаруженных звездно-планетарных систем сильно отличается от Солнечной. Однако предполагают, что это связано с доступностью методов исследования, а не действительной частотой встречаемости таких систем (легче всего обнаружить короткопериодичные массивные планеты). В большинстве случаев планеты, подобные Земле, современными методами в таких планетных системах обнаружить пока невозможно.
Главная цель сейчас, которую поставили астрономы, - найти экзопланеты по размерам и условиям близкие к Земле. Те открытия, которые сделаны сейчас, – только начало. Так что в будущем нас ждет еще немало уникальных открытий на этом пути. И можно не сомневаться, что на многих планетах среди миллиардов миллиардов звезд в нашей Вселенной имеются условия для зарождения и существования жизни.
Для любознательных ниже смотрите также подборку наиболее простых и иллюстрированных публикаций об экзопланетарных системах.
(Продолжение здесь)
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Новое о внесолнечных планетах
Открытие и изучение внесолнечных планет — увлекательнейшая глава современной науки. Она почти так же увлекательна, как попытки поймать в космосе сигналы других разумных существ. В сущности, поиск планет около других звезд — это продолжение такого поиска других цивилизаций в космосе, а может быть, наоборот, вступление к нему. Ведь каждый шаг в изучении внесолнечных планет продвигает науку ко все более уверенному ответу на вопрос, существуют ли в космосе условия для появления таких цивилизаций или же мы, человечество на Земле, одиноки во Вселенной.
Далее читайте на сайте первоисточника…
Здесь для любознательных некоторые ссылки с информацией, схемами и рисунками экзопланетных систем:
- Экзопланета. Методы поиска экзопланет. Свойства экзопланет
- Список экзопланетных систем
- Список экзопланетных систем
- Рисунок - Первые экзопланетные системы
- Экзопланетные системы. Начало открытий экзопланетных систем
- Основные черты открытых экзопланет и их систем
- Планетные системы звезд
- Экзопланетные системы
- Начало открытий экзопланетных систем
- Краткая история открытий планет Солнечной системы. 1-я часть
- А.А. Калошин. Экзопланетные системы
- Экзопланеты