bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 2

(Продолжение. Начало здесь)

В прошлый раз я в общих чертах описал проблему глобального потепления климата и связанные с ней отрицательные последствия. Также разместил публикацию, одну из самых радикальных, которые встречал, в пользу антропогенного (человеческого) фактора, как главной причины глобального потепления. Первоисточник не проверял. Но некоторые мои коллеги раскритиковали эту статью, потому что, по их утверждению, нашли серьезные ошибки и неточности в переводе и противоречия в ссылках в этой статье. Окей. Правда, подчеркну, что причин глобального потепления, а также антропогенного вклада в него эти неточности не отменяют.

Сегодня помещаю вторую "радикальную" статью – противоположность первой, о том, что никакого глобального потепления не будет, а, наоборот, вскоре нас ожидает глобальное похолодание и не за горами новый малый ледниковый период. Причину этого автор связывает с тем, что, по его мнению, влияние солнечного излучения колоссально и несравнимо больше, чем вклад хозяйственной деятельности человека. Также подчеркну, что уже в этой статье приводится комментарий другого специалиста, которой с недоверием относится к подобным выводам и прогнозам. От себя скажу, я где-то в дискуссиях питерских экологов читал, что у них нет возможности ознакомиться с первичными данными и расчетами автора, а потому они не доверяют им.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Землю ожидает ледниковый период

Вместо глобального потепления в ближайшие 50 лет на Земле может наступить глобальное похолодание.

Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара. И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас.

Хабибулло Абдусаматов работает в Главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Он заведует лабораторией космических исследований, занимающейся изучением Солнца, и основной причиной глобального похолодания на Земле, по его мнению, должно стать изменение солнечной активности, сообщает РИА "Новости".

По словам Абдусаматова, в последние 10 лет потепление земного климата практически прекратилось, хотя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый утверждает, что прекращение повышения температуры воздуха связано с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.

"В 2008 году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится 45-65 лет", - говорит Абдусаматов.

По его мнению, грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в том случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.

"К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 1990-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году. Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого "остывания" планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055-2060 годы, которое продлится десятки лет", - утверждает ученый.

Он считает, что человечеству предстоит пережить постепенное нарастание "ледовой шапки" на планете, а также серьезные экономические, социальные, демографические последствия глобального похолодания, поскольку оно непосредственно затронет интересы более 80% населения Земли.

Любопытно, что коллеги Хабибулло Абдусаматова его страшных прогнозов не поддерживают. В частности, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно: "В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, - отметил Юрий Наговицын. - Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной".

По словам Юрия Наговицына, главная черта климатической системы заключается в ее сложном функционировании и основной аргумент против гипотезы Хабибулло Абдусаматова - это ее простота. На самом деле на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов. Это океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность.

"Нужно учитывать и то, что солнечная активность влияет на климат очень специфическим образом, - подчеркнул заведующий лабораторией проблем космической погоды. - Быстрые по историческим масштабам вариации (11-20 лет) передаются достаточно слабо и практически не влияют на изменение земного климата. А 200-летний цикл Солнца определяет климат на Земле в лучшем случае наполовину. Остальное влияние оказывают другие факторы. В том числе и человеческая техногенная деятельность".

Юрий Наговицын признался, что споры в научной среде касательно земного климата характерны не только для Санкт-Петербурга, но и вообще для всего мира. В качестве примера ученый привел ситуацию с Киотским протоколом, подписывать который до сих пор отказываются многие страны, считая неубедительной теорию о влиянии человека на климат.

Стоит отметить, что, пока ученые спорят, климатическая ситуация на Земле продолжает ухудшаться. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2-3 мм в год. В итоге затопление начало грозить нескольким странам. Помимо Китая, сейчас одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

Источник информации "Взгляд" (http://www.vz.ru/)

Опубликовано на сайте "ECOportal.ru " (http://ecoportal.ru/news.php?id=26897)
23.01.2008 г.

Tags: Глобальное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments