?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все мы знаем, что такое химическое, радиационное, бактериологическое загрязнение. Но далеко не все знают, что есть еще один вид загрязнения – биологический. Ничего общего с грязью он не имеет. Наоборот, всё очень даже чисто, сияет зелеными, красными, оранжевыми и другими красками и радует человеческий глаз. Речь идет о чужеземных видах, которые попадают в новые для них географические регионы, приживаются там, активно внедряются в естественные местные сообщества и становятся массовыми вилами. Это происходит либо когда человек сознательно переселяет их с целью озеленения (экзотические виды), получения ценной продукции и т.п., либо по случайным причинам, но всё равно часто связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Чаще всего такие виды совершенно безобидны и ничего страшного в этом нет. Растет себе, например, туя возле дома, радует глаз и всё прекрасно. В другом случае какая-нибудь мелкая травка или мелкий жучок, которых никто, за исключением узких специалистов, не знает и, соответственно, не обращает внимания, распространяются себе на лугах или в лесах и никому до этого нет дела. Но есть еще третьи случаи, когда чужеродные виды ведут себя агрессивно, вытесняют местные виды и тем самым создают угрозу для существования последних, либо сильно изменяют состав местных сообществ.

Например, в конце 19-го века на европейскую территорию была завезена и акклиматизирована (это значит, выпущена и прижилась) более крупная и красивая американская норка, которая в 20-е годы 20 века легла в основу всей индустрии разведения ценных пушных зверей. В конце концов, это привело к тому, что местная европейская норка была полностью вытеснена чужестранцем, почти исчезла и сейчас внесена в Красную книгу. Случилось это по причине того, что американская норка была более плодовитой и жизнеспособной. То есть, произошла фактически потеря биологического вида.

Второй пример. До войны, когда Беловежская пуща была в составе Польше, на территории лесничеств в целях озеленения были посажены дубы красные – американский вид, у которого осенью очень красивые красные листья. Сейчас это – уже большие деревья, которые ежегодно плодоносят. Кроме этого, в 70-ые годы с целью обогащения кормовой базы для диких копытных в пущанском лесу были высажены целые плантации этого вида. В итоге, случились неприятные вещи. Сойки начали разносить желуди этого дуба по всей Беловежской пуще. Во-первых, этот вид хорошо приживается и растет в разных условиях. Во-вторых, при вырубке или повреждении копытными животными дерево не гибнет, а дает много новой поросли. В третьих, листья этого дуба плохо перегнивают из-за того, что у нас нет бактерий и беспозвоночных животных, которые разлагают и поедают листовой опад дуба красного. Из-за этого по деревьями дуба накапливается толстый слой листвы и травяной покров почти не растет. Что мы сегодня видим? Во многих местах Беловежской пущи дуб красный стал настолько многочисленный, что просто вытесняет местный вид – дуб черешчатый. Если данная тенденция сохранится, то в будущем, лет этак через 200 – 400, Беловежская пуща грозит превратиться из Пущи "европейско-дубовой" в "американско-дубовую". А так как одна из задач национального парка и биосферного заповедника "Беловежская пуща" – сохранение эталонных местных растительных сообществ, то такие изменения, такая трансформация Беловежской пущи просто недопустима.

Ниже я привожу еще один, очень печальный пример биологического загрязнения в Беларуси. Речь идет о красивом и большом травянистом растении Борщевик Сосновского. Этот вид оказался опасным для здоровья людей, потому что при соприкосновении сильно обжигает кожу.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Правительство объявило войну гигантским борщевикам

За что боролись, на то и напоролись. Борщевик Сосновского, а также все другие виды гигантских борщевиков, которые были завезены в свое время с Кавказа для акклиматизации и использования в качестве силосных культур, объявлены в республике вне закона. В буквальном смысле. В октябре правительством был утвержден "План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского". Назначены исполнители, определены сроки. Все серьезно.

Но почему заслужило такую честь растение с кавказской пропиской? Не оправдавшие себя опыты с интродукцией, то есть переносом в другой регион несвойственных растений, были и раньше, но никогда еще в Беларуси дело не доходило до чрезвычайных мер.

Причина всему — содержащиеся в соке борщевиков фурокумарины, так называемые фотодинамически активные соединения, которые, попав на кожу, вызывают очень сильные ожоги и долго не заживающие язвы. И если крапива, например, жалит моментально, что позволяет пострадавшему вовремя изменить свои намерения и свести неприятности к минимуму, то контакт с коварным борщевиком поначалу никаких неприятных ощущений не вызывает. Потому площадь поражения кожи может быть очень большой. Нестерпимое жжение начинается лишь через сутки, а иногда и более, причем только после того как вы побываете на солнце и в попавшем на тело соке начнется соответствующая реакция.

Но неужели об этом свойстве борщевика не было известно раньше, до того, как затеяли его переселение? Было известно. Но уж очень велик был соблазн заполучить обладающую огромной биомассой, чрезвычайно богатую сахаром силосную культуру и тем самым решить проблему с кормами в животноводстве.

Ведь в приготовленном силосе фурокумарины постепенно разлагаются и уже не представляют прямой опасности. При заготовке же полагались на меры предосторожности - спецодежду, маски, плотно прилегающие очки, а в перспективе рассчитывали на то, что с помощью селекции удастся получить полностью безопасное растение. Но не сложилось. Культура оказалась сложной при возделывании, селекция не удалась, да к тому же выяснилось: борщевик обладает сильным аллергическим действием и так называемой эстрогенной активностью, что сказывается на приплоде животных. Словом, опыты на этом решили свернуть, а посевы уничтожить.

Но не тут-то было. Пришелец уже успел перебраться с делянок и полей в природу, где оказывает упорное сопротивление. Справиться с ним чрезвычайно трудно, так как он не только плодовит, но его семена еще и обладают удивительной способностью всходить не дружно, а постепенно, через год-два-три после того как попадут в почву. Стало быть, отпраздновав в каком-то месте победу над захватчиком, можно спустя годы увидеть его здесь в еще более устрашающем количестве. Хорошего в этом мало не только потому, что в таких зарослях можно получить тяжелый ожог, но и потому, что быстрорастущий "наглец" отбирает солнце у других растений и под его огромными листьями не растет почти ничего.

Можно было бы, конечно, упрекнуть наших ученых в недальновидности. Но справедливости ради надо сказать, что выполнявшаяся ими в 50-80-е годы тема по интродукции борщевика была не местной инициативой, а частью всесоюзной программы. С этим растением активно работали ученые в Мурманской и Ленинградской областях, в Прибалтике, Украине, Коми АССР и даже в Западной Европе, куда чужеродный вид завезли из Северной Америки. И всюду опыты окончились ничем, всюду возникли проблемы, связанные с проникновением зловредного новосела в природную среду.

Мы, можно сказать, уже поздно проснулись. Во многих странах, экспериментировавших с борщевиками, с ними давно уже ведут борьбу. И средства на эти цели выделяются не сопоставимые с той суммой, что должен еще получить Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, определенный главным исполнителем плана действий. В Эстонии, например, где на учете находится 1100 очагов борщевика общей площадью 1200 гектаров, на его истребление выделяется больше средств, чем на борьбу с преступностью. В 2007 году там тратили 6 тысяч крон (примерно 370 евро) на очистку гектара угодий, а в этом году уже 13 тысяч. И результат пока удручающий. То есть площадь, занятая борщевиком, продолжает увеличиваться, хотя и не так интенсивно, как до начала кампании по борьбе с ним.

— Прежде чем начинать серьезно бороться с борщевиком, необходимо определить, где и на каких площадях он растет, в какие природные растительные сообщества он проникает легко, где аборигенные виды оказывают ему достойное сопротивление, — говорит директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси академик Николай Ламан. — Нужны углубленные исследования биологии и экологии этого растения для выявления его слабых мест, что определит и успехи по его искоренению.

Работа это большая, поэтому мы рассчитываем не только на своих сотрудников сектора мониторинга растительного мира, которые будут наносить места произрастания борщевика и занятую им площадь на карту, но надеемся и на коллег из других институтов ботанического профиля, студентов, школьников, любых других добровольных помощников. Они могут сообщать нам о своих находках по адресу: г. Минск, ул. Академическая, 27. Можно звонить по телефону: (017) 284-20-25 или 284-14-70.

Что же касается предполагаемых мер борьбы, то это может быть и применение гербицидов сплошного действия (они, впрочем, уничтожают только растения, но не семена), и выкапывание корней, и скашивание стеблей, и срезание соцветий. Для этого, по примеру других стран, могут создаваться механизированные бригады и даже привлекаться войска. Соблюдая меры предосторожности, люди могут бороться с сорняком и самостоятельно. Поскольку борщевики размножаются только семенами, то первоочередной мерой должно быть удаление цветоносных побегов, причем на стадии бутонизации. Для этого следует использовать штанговый сучкорез, с помощью которого можно срезать стебли, не соприкасаясь с ними. В популяции борщевика встречаются как растения, погибающие на следующий год после цветения, так и те, что дают новые побеги из почек на перезимовавшем корне. Поэтому корень следует выкапывать. И хотя он длинный, достаточно удалить лопатой верхнюю его часть (7-10 сантиметров), где расположены спящие боковые почки.

Конечно, на скорую победу в противостоянии с борщевиком рассчитывать не приходится. Но опыт человечества по борьбе с другими неосторожно занесенными видами растений говорит, что дело это не бесполезное. В конце концов, если пришельца не удастся извести, его можно научиться использовать. И такие перспективы есть. Например, медики убеждены, что страшные фурокумарины — прекрасное сырье для производства противоопухолевых и других лекарственных препаратов. Да и с появлением новых генетических методов у селекционеров появилась надежда на выведение более "покладистого" борщевика.

Дмитрий ПАТЫКО

Источник информации газета "Рэспубліка" (http://www.respublika.info/)

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/society/121492.html)
13.11.2008 г.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 ноя, 2008 08:13 (UTC)
пишет Shefbaton
Реальная проблема, реальный план решения этой проблемы. Остаётся только пожелать успехов и дать, пусть возможно и дилетантский совет, сделать упор на гербициды, а не на механическое уничтожение. У нас тоже проблема. Раньше было полно мидий, даже, бывало, поедешь подальше от цивилизации, наберёшь мидий и печёшь их прямо на костре, на каком-нибудь металлическом листе. Теперь мидий посъела рапана, завезённая на днищах кораблей из Японского моря. Рапана-хищник, трескает неподвижных мидий за милую душу.
bp21
21 ноя, 2008 10:17 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Там, кажется, предусмотрено применение гербицидов. Но делается примечание, что они не действуют на семена.
dv_g
22 ноя, 2008 09:31 (UTC)
Борщевик
Проблема известная. Читайте литературу, например,
http://www.giant-alien.dk/manual.html. Мне лично нравится опыт латышских коллег, да и условия близкие.
bp21
22 ноя, 2008 21:58 (UTC)
Re: Борщевик
Спасибо за ссылку.
(Анонимно)
27 июл, 2009 13:24 (UTC)
Проблема Борщевика Сосновского
Проблема очень многогранная. У неё не только экологический, но и медицинский аспект.
Каждому отдельно взятому человеку следует знать о существовании такого растения. Некоторые виды семейства борщевиков менее опасны и обладают полезными свойствами. Однако, не имея специальных знаний в области ботаники и опыта для того, чтобы их различать, для обычного человека, все борщевики являются потенциально опасными. Особенно это касается детей, которые чаще других становятся жертвами зарослей борщевика сосновского, не найдя лучшего места для игр. Защитите себя и своих детей от этой напасти.
источник : http://www.zametki-pediatra.ru/2009/07/borschevik-i-ojogi-u-detei/
bp21
27 июл, 2009 16:34 (UTC)
Re: Проблема Борщевика Сосновского
Спасибо за ценную заметку!
zametkip
26 авг, 2009 22:04 (UTC)
Re: Проблема Борщевика Сосновского
Пожалуйста
zametkip
14 окт, 2009 18:03 (UTC)
борщевик
Статья о боршевике теперь находиться по новому адресу

http://www.blogpediatra.ru/2009/08/borschevik-i-ojogi-u-detei/

( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com