?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не могу не описать случай, чем-то похожий на тот, что произошел в мае этого года. Тогда я встретил простого человека, Виктора Ж., который работает на железной дороге. На самом же деле в душе он - не железнодорожник и совсем не так прост, как это может показаться. Настоящее жизненное призвание Виктора, его миссия - это природа, экология, охрана живого. Более того, оказалось, что он обладает достаточно редким качеством – способностью чувствовать личное единение с Великим организмом природы. Увы, жизнь увела Виктора в сторону и его внутреннее призвание не реализовалось. К сожалению, даже после встречи со мной, профессиональным экологом и защитником природы, и долгим разговором на эту тему он не смог сделать шаг в нужном направлении, использовать подаренный судьбой шанс и изменить своё будущее. Не хватило смелости и воли.

А сейчас я расскажу другую, совершенно противоположную и, на мой взгляд, очень поучительную (в хорошем смысле слова) историю о человеке, которого зовут Кучинский Станислав Станиславович. Дело было так.

На днях я ездил в Минск на очередную встречу экологов, создающих Белорусскую "зеленую" сеть. В купе вагона был мужчина лет 45, по профессии инженер-строитель, но уже много лет работающим простым рабочим-шабашником на стройках России и Беларуси. Он достал японский кроссворд и стал разгадывать.

- Хобби, - поинтересовался я.
- Да, очень сильно развивает мышление, - ответил он.

Мы немножко поговорили об этом мышлении, а затем о его жизни. Разговор не сложился.

- Что человеку нужно? Главное, чтобы была работа и зарплата, - резюмировал он.
- Что для коровы нужно? Главное, чтобы сеном покормили и вовремя подоили, - привел аналогию я. – Так чем же в таком случае человек принципиально отличается от коровы?

Эту фотографию, но большого размера, можно посмотреть здесь: http://bp21.org.by/ru/ig/stanis.jpg (164 Кб)

И тут после очередной остановки поезда в купе зашел мужчина, тоже возраста 45 лет, в одежде, показывающей его принадлежностью отнюдь не к интеллигенции. – "Всё понятно", - подумалось мне. Я продолжил тему с моим собеседником, что же главное в жизни для человека. И тут наш новый сосед вклинивается в разговор и говорит такое, от чего мои глаза становятся большими и круглыми!

– Деньги - это не главное, главное – внутреннее развитие, духовное и интеллектуальное развитие, - сказал он.

Далее несколько моих вопросов в развитии темы и несколько его точных и таких же ёмких ответов. Передо мной сидел человек, который явно понимал кое-что в том, что называют мудростью.

– Откуда у Вас такие знания? - поинтересовался я.
– Из книг, Библии и (специально обращаю внимание читателей!) из собственных раздумий, - ответил он.
– А кем Вы работаете?
– Дворником (!?) …
– А ранее?
– Примерно то же.

Оказалось, что в недалеком прошлом наш новый собеседник Станислав еще и злоупотреблял алкоголем. Затем взял себя в руки, вылечился, вступил в общество анонимных алкоголиков и сейчас является его активистом, много времени тратит на то, чтобы помочь другим людям, попавших в такую же беду. А ехал он в Минск на форум анонимных алкоголиков.

Далее был интересный разговор на тему жизни, счастья, Бога, мироздания. Станислав всё больше и больше поражал меня глубиной жизненной мудрости, логики и грамотности рассуждений, небезразличия и нравственности. И, что очень важно, он умел не только говорить, не только внимательно слушать, но и думать, анализировать. И это – дворник… Однако главный сюрприз был впереди. Я спросил, есть ли у него компьютер дома. Ответ был ошеломляющим. Дома нет, но он постоянно ходит в местное почтовое отделение, где есть компьютер, и там он не только посещает различные сайты, но и даже имеет свой электронный почтовый ящик!

Вау! Скажу честно, чего-чего, а этого не ожидал. Вот так дворник! Кстати, к этому времени мой первый собеседник, инженер с высшим образованием, уже давно спал на второй полке. Полагаю, чтобы не показывать свой достаточно низкий уровень развития в сравнении с Дворником. И кстати, еще ранее на мой вопрос о компьютере, он ответил, что детям купил, а ему он не нужен…

И последнее. Станислав мне рассказал, что он достиг внутренней гармонии и счастья. А потому особо не интересуется политикой, экологией и внешними делами. Хотя в прошлом сотрудничал с местными оппозиционными политиками. На мой вопрос, что от политики зависит всё, в том числе и личный душевный комфорт, он ответил, что "маленькому" человеку не под силу что-либо сделать серьезное и изменить ситуацию. И вот тут я понял, кто передо мной на самом деле и почему я "случайно" взял с собой второй экземпляр своей книги про Беловежскую пущу и дикую природу.

Я увидел у Станислава явное противоречие. С одной стороны, его упорное повторение, что он находится в состоянии личного душевного комфорта и гармонии, а потому не видит смысла заниматься политикой и глобальными проблемами. А с другой стороны, активная деятельность и внутренне желание помочь людям – бывшим алкоголикам, а также знание и понимание этой политики и глобальных проблем. Это могло означать лишь одно – он достиг определенного уровня личного развития, "закрепился" на нем, "отдохнул" и готов шагнуть на следующую, более высокую "ступеньку". А для этого необходимо было лишь внести новую информацию в его мировоззрение, скажем образно, внести "вирус" в его "устойчиво-комфортную" информационную матрицу и поколебать ее "устойчивость". То есть, показать, что вся его внутренняя гармония – не более чем иллюзия, закрывание глаз на существующие реалии, ибо нельзя жить в негармоничном обществе и быть свободным от этого общества. Что и было мною сделано за каких-то полчаса.

Чтобы подняться Станиславу на следующую ступень, нужны будут новые знания, умения и личная духовная сила. Именно поэтому он и не интересуется глобальными проблемами – сам сказал ""маленькому" человеку не под силу что-либо сделать серьезное и изменить ситуацию". Значит, нужно "подрасти", стать "большим" человеком. Что из этого получится? Поживем – увидим. Главное, что Станислав понимает и готов двигаться, развиваться.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Данный пример еще раз наглядно показывает, что главное в людях – не дипломы-бумажки и не должности, а внутренний мир, Душа, уровень развития которых далеко не всегда связан с наличием дипломов и карьерными успехами.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

bp21
22 ноя, 2008 19:10 (UTC)
Фантастика! Станислав завел свой Живой журнал - http://stan000.livejournal.com/ - и уже написал первый материал о духовности человека

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com