bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Вода в белорусских деревнях зашкаливает на нитраты

На днях по белорусской экологической рассылке опять прошла ужасающая новость о том, что количество химикатов в воде в деревенских колодцах Беларуси превышает, нередко во много раз, допустимые нормы и стандарты. Я уже помещал ранее 2 материала ("От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети", "Сегодня массово бегут пчёлы, а завтра … люди?"), в которых приводил примеры и описывал драматические случаи, когда от химических отравлений гибли грудные дети и массово пчелы.

Особых реакций со стороны читателей ЖЖ это не вызвало. Более того, в личных общениях со специалистами и простыми людьми даже услышал, что проблема искусственно раздута и на самом деле ничего страшного нет, всё более или менее в порядке. Хотелось бы надеяться, что новые данные о высоком содержании нитритов в колодезной воде в белорусских деревнях поубавят уверенности у некоторых "оптимистов" и привлекут больше внимания людей к существующей проблеме.

И еще раз повторюсь, что данная проблема является следствием чрезмерного, неправильного и бесконтрольного внесения удобрений на сельскохозяйственных полях. Правда, сельские жители предпочитают об этом не задумываться, да и где об этом прочитаешь. Увеселительные напитки их больше интересуют, чем Интернет и химикаты. Но то уже другая тема…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Нитраты стали источником "питания"

Вода в Беларуси зашкаливает на нитраты. Даже Комитет госконтроля вынужден признать, что питьевая вода в шахтных колодцах превышает нормы по ним в два и более раза практически по всей республике.

В Вороновском районе, например, их содержание в разы превышено в каждом втором обследованном колодце. А это – относительно благополучный регион…

Всевозможные вертикальные указивки типа "принять, решить, постановить" появились после того, как в Мостовском районе от питьевой воды из колодца умер грудной ребенок. Тут же был отдан приказ проверить создать рабочие группы по очистке. Однако только в некоторых районах были предприняты конкретные шаги, да и то половинчатые, достучаться до специлаистов простому деревенскому жителю невмоготу.

А ситуация действительно серьезная. В Слонимском районе после проверки оказалось, что даже в спортивно-туристическом лагере, где дети поправляли свое здоровье, уровень нитратов превышал допустимый вдвое. Поэтому не удивительно, что в деревнях уже и не мечтают о воде, соответствующей гигиеническим требованиям. В Новодевятковичах несколько лет строят водонапорную башню, однако не готова она до сих пор. Более того, к возведению и не приступали.

Ну, а Мостовский район по-прежнему впереди республики всей. Он постоянно сбрасывает сточные воды в Неман или складирует вредные материалы по его берегам. И особенно отличается в этом ОАО "Мостовдрев", за что неоднократно привлекался к ответственности за нарушение экологии.

Не менее тревожная ситуация и с колодцами в подворьях сельчан. По данным, например, ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии", в районе 5030 индивидуальных шахт. И многие не соответствуют санитарным нормам. Пожилые люди не в силах их благоустроить, очистить и законсервировать. По мнению специалистов, вода содержание нитратов там превышает нормы в несколько раз. Из 250 обследованных источников питьевой воды не соответствует требованиям 57 процентов. А в некоторых сельсоветах района и того больше.

Теперь информация: человек на 60 процентов состоит из воды. Тогда сделайте вывод, насколько здорова белорусская нация? Поднимаются показатели первичной заболеваемости, смертность растет опережающими темпами по сравнению с рождаемостью. Вымираем, братцы белорусы…

Алесь Васильков

Источник информации http://www.bulletinonline.org/main/Members/directline/bulletinfolder.2007-09-20.5836579759/bulletinedition.2008-11-03.7216673881#bulletinarticle.2008-11-12.7013899292

Данная публикация получена через рассылку "Greenbel" ("Белорусская зеленая рассылка")
Прислал Meliashkevich Yuras'
13.11.2008 г.

Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments