bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Эти красивые… навозные жуки!

Да, да, именно так. Несмотря на свое название и биологию, связанную с экскрементами диких и домашних животных, навозные жуки, при близком их рассмотрении, - очень красивые жуки! К тому же, не всю свою жизнь они проводят в навозе, а часть ее – в "свободных прогулках" по лесам и полям.

Вот и в данном случае, 21 октября сходил я в лес по грибы. И там встретил жука навозника. Да не простого, а редкого, из Красной книги. Называется - навозник весенний (по латыни Geotrupes vernalis). Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Встречается редко. А вот в Беловежской пуще – массовый вид. Связано это с тем, что его личинки питаются экскрементами диких копытных, которых в Пуще великое множество, а в других лесах очень мало. Это - достаточно большой жук, от 1,5 до 2,5 см. Его отличие от других видов белорусских геотрупесов в том, что он гладкий и блестящий, отливающий яркими цветами – от ярко-синего до зеленого. На этих фотографиях – лучшее доказательство того, насколько красивы эти жуки.

 

Здесь - еще одна фотография навозника весеннего, сделанная много раньше.

В отличие он навозника весеннего, навозник лесной (по латыни Geotrupes stercorosus) не настолько изящен, то также не лишен красоты. Это – массовый вид. Живет в лесах и по опушкам. Сами жуки питаются экскрементами животных. А вот их личинки – подстилкой. Чтобы оставить потомство, жук-самка роет глубокую нору (до 30 см), затаскивает туда подстилку, уплотняет ее и откладывает яйцо. А затем вылупившаяся личинка питается подстилкой, тем самым перерабатывает ее и обогащает почву гумусом. На этой фотографии – навозник лесной.

А вообще, все навозники очень полезны, так как перерабатывают навоз и экскременты животных, очищают поверхность земли от него и обогащают почву гумусом, тем самым поддерживая ее плодородие. Например, история о том, как навозные жуки спасли Австралию, стала хрестоматийной. Когда туда завезли и стали разводить овец, вдруг оказалось, что пастбища приходят в негодность и превращаются в бескрайние отхожие поля из-за накопления непереработанного овечьего навоза. Выяснилось, что австралийские жуки навозники, приспособленные к жизни в сообществах со сравнительно немногочисленными и не очень прожорливыми травоядными зверями вроде кенгуру, просто не могут справиться с увеличившимся объемом работ. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно завозить более энергичных жуков-навозников с "большой земли". С этой бедой удалось справиться, только переселив туда из Африки жуков-навозников Onthophagus gazella, способных утилизировать овечий помет.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments