?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уважаемые друзья, коллеги, специалисты и просто читатели, знающие, либо слышавшие о Беловежской пуще!

Наконец-то разработчики прислали план управления Национальным парком "Беловежская пуща" для публичного обсуждения! Просьба ко всем высказать своё мнение, видение, замечания, предложения и т.п. либо в целом, либо по отдельным его пунктам для того, чтобы разработчики могли учесть их в окончательном варианте плана управления. Ответы, пожалуйста, помещайте внизу в виде комментария (те, кто не имеет своего ЖЖ, выбирайте опцию, обозначенную кружочком "анонимно") или, в случае каких-либо проблем, присылайте на мою электронную почту (kazulka@tut.by). Просьба подписываться хотя бы именем или ником. Заранее спасибо!

План управления сделан в виде документе Word формата *.doc и заархивирован в архив *.zip. Его можно скачать с сайта "Беловежская пуща - 21 век" здесь. Для прочтения документа сначала сохраните файл на жестком диске вашего компьютера и разархивируйте его. А затем откройте.

Ранее уже вывешивалась для обсуждения преамбула к плану управления. Увы, общественность не проявила должного интереса и участия в ее обсуждении. А зря! В частности, разработчиками плана управления после обсуждения были учтены и приняты предложения Владимира Борейко и мои о том, что в преамбуле главенствующей должна быть идея дикой природы как святости, божественности и гуманитарной ценности высшего порядка!

Также была предпринята попытка проголосовать за то, как нужно управлять Беловежской пущей. К сожалению, какие-то глюки на самом Живом журнале не позволили сделать это качественно и полноценно.

А сейчас просьба высказать свои предложения и замечания по самому плану управления! Не останьтесь в стороне! Ведь, фактически, впервые такой важный вопрос выносится на рассмотрение общественности. Это нужно только приветствовать! Ведь до сих пор всё делалось кулуарно. И важно помнить, что любой путь начинается с первого шага.

К сожалению, разработчики плана управления сообщили, что на его публичное обсуждение отводится всего лишь одна неделя. Как мне объяснили, план необходимо будет очень скоро официально утвердить на национальном уровне и затем отправить в Совет Европы на рассмотрение и принятие там. Поэтому сроки поджимают и у разработчиков не остается времени.

Напомню, что разработка и принятие такого плана являются главным условием возвращения Диплома Совета Европы для Национального парка (Диплом был приостановлен в связи с отсутствием такого плана управления и невыполнением нацпарком рекомендаций Диплома / Совета Европы). В соответствии с правилами Диплома обсуждение с общественностью является обязательной процедурой для принятия плана управления.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bp21
11 ноя, 2008 22:38 (UTC)
Для начала скажу, что в целом разработка такого плана управления для Беловежской пущи и попытка его общественного обсуждения – это значительный прогресс в сравнении с тем, что было раньше. Такое можно только приветствовать, а разработчиков поблагодарить.

Вызывает сожаление лишь тот факт, что одной недели, отведенной на рассмотрение и обсуждение такого большого и серьезного документа явно недостаточно. Кроме того отсутствуют четкие и ясные процедуры обсуждения плана и учета предложений и мнений представителей общественности.

Мне кажется, что такая ситуация неприемлема и перечеркивает старания разработчиков по обсуждению плана управления с общественностью.
klodetta_r
12 ноя, 2008 10:00 (UTC)
Мария Фалалеева
Абсолютно согласна что ситуация неприемлема. Выставление готового плана на неделю - и то по запросу общественности в Живом Журнале - можно отнести к классическим случаям фиктивного участия.

Но конечно я согласна что разработчики сделали возможно все что могли в рамках имеющихся у них сроков и знаний об организации общественных обсуждений. Что поблагодарить можно - согласна - поблагодарить людеи которые сделали большую работу никогда не мешает. Что особенно приветствовать в таком формате - не совсем соглашусь :) потому что общественное обсуждение - в любом случае часть необходимой официальной процедуры.

Тем не менее, то что есть возможность обсуждения - уже хорошо. Давайте обсудим и посмотрим на результат, потом предлагаю написать официальное письмо разработчикам с комментариями по поводу процедуры проведения обсуждения. Я почитать что-то написать не ранше выходных - это не поздно?
(Анонимно)
18 ноя, 2008 07:17 (UTC)
план
Ув. Георги. Полностью поддерживаю вас в ваших действиях и каегорически не согласен с процедурой общественного обсуждения плана.
Во-первых, срок в одну неделю можно рассматривать как издевку разрабтчиков над заинтересованной общественностью, не более того.

Во-вторых, еще большей издевкой является место, отведенное под это обсуждение. Вы, Георгий, извините, но, при всем уважении к вашему ЖЖ, невозможно представить себе, что официальное обсуждение документа такого уровня должно проходить в таком формате. Почему, спрашивается, не на сайте администрации парка, или НАН, или администрации президента? почему не было сообщений в прессе? выходит, что ваш, Георий, журнал хотят использовать для галочки - было, мол, обсуждение. Таким образом, реального обсуждения удается избежать.

Лично я против того, чтобы при таких манипуляциях Пуща получила Диплом в ближайшее время. Следует отстаивать принципиальную позицию и добиваться от чиновников выполнения требований законодательства и Орхусской конвенции в т.ч. А если процедуры не прописаны - настаивать на своей версии их толкования, пока не пропишут.
С уважением,
Ярослав Бекиш
bp21
18 ноя, 2008 14:10 (UTC)
Re: план
Кстати, на сайте Минприроды (http://minpriroda.by/ru/voiting/) появился раздел, где можно проголосовать за виды деятельности, разрешенные в Беловежской пуще. Это большая условность, но данные опроса, как обещано, будут использоваться при уточнении Плана управления Пущей.

По умолчанию стоят довольно странные приоритеты (например, заготовка древесины).

Проголосуйте, пожалуйста. Не проигнорируйте. В результатах опроса там большинство голосов было за туризм в Пуще, на втором месте стояла заготовка древесины!

Инструкция: лист составлен таким образом, что под каждым пунктом стоит кнопка "Голосовать". Прежде чем нажать на кнопку, убедитесь, что все остальные опции (галочкики) в вопросах ниже стоят в правильных местах!

По материалам рассылки < greenbel@yahoogroups.com >
klodetta_r
18 ноя, 2008 13:29 (UTC)
Согласна, много раз говорилось, что по возможность нужно избегать такого роды манипуляций, но все-таки счиитаю, что в сложившихся условиях надо сделать все что возможно. Потом можно написать отдельное мнение о том, что условия прцедуры не были соблюдены.

От МОО Экопроект мы подготовили комментарии. Окончательный вариант будет готов завтра.

Куда, кстати, посылать?

Мария Фалалеева
bp21
18 ноя, 2008 14:12 (UTC)
Можно мне, а я перешлю разработчикам
(без темы) - klodetta_r - 18 ноя, 2008 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 ноя, 2008 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2008 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2008 21:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 ноя, 2008 00:00 (UTC)
?
А можно не только разработчикам, но и в Сеть на прочтение и, в случае чего, присоединения?
Ярослав
(Анонимно)
20 ноя, 2008 19:49 (UTC)
ПРОФАНАЦИЯ ОБСУЖДЕНИЯ !!!!!!!!!!!!!!
Я считаю что когда такой важный документ
1) обсуждают всего 7 дней
2) обсуждают только в частном Живом Журнале Козулько
---- то это ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ !!!!!
Де факто общественность не имеет возможности нормально участвовать в обсуждении. И нужно признать, что белорусские чиновники НЕ СМОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ !!!!
Таким образом ПЛАН СОСТАВЛЕН БЕЗ УЧЁТА МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ !!!
Это Профанация ! Пусть Совет Европы притормозит процесс и заставит наших чиновником организовать НОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ через государственные сайты и другие СМИ, а также путём ОЧНЫХ ВСТРЕЧ и обсужденией с общественностью.
(Анонимно)
21 ноя, 2008 21:34 (UTC)
Re: ПРОФАНАЦИЯ ОБСУЖДЕНИЯ !!!!!!!!!!!!!!
Общественность имеет возможность участвовать в обсуждении. Можно ли её назвать нормальной – конечно большой вопрос. Только часть общественности в этой спорной ситуации формулирует конструктивные замечания и предложения к плану, а другая «на кафедру взмостившись вопиет». Кто на что учился. Когда обсуждали преамбулу один участник, отрекомендовавшись «неспециалистом» взялся в праведном гневе написать свой вариант. Грозился почти месяц назад написать 7-10 предложений средней длины и степени сложности. До сих пор, видимо, пишет.
redisni

(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:09 (UTC)
Очень много мероприятий, общая последовательность выполнения которых не понятна. Обязательной частью такого плана мог бы быть анализ "Критического пути" (Critical pathway analisys), который отразил бы последовательность реализации мероприятий и их взаимосвязь.

(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:18 (UTC)
2.5.5. Реконструкция объекта «Поместье Деда Мороза»
- куда его реконструировать! Объект должен быть вынесен на окраину Национального парка, т.к. его реконструкция приведет к еще большей туристической нагрузке на экосистемы - шумовому, световому загряжнению, движению транспорта по дорогам и т.д.
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:21 (UTC)
2.2.11. Создание специализированных объектов инфраструктуры охотничьего туризма международного уровня
Ведение охотничьего хозяйства должно быть ограничено Шерешовским ЛОХ, специально построенным для этих целей. Охота на территории Национального парка не должна проводиться, т.к. это противоречит принципам, изложенным в преамбуле (долговременном видении)
(Анонимно)
21 ноя, 2008 21:36 (UTC)
Долгосрочное видение (преамбула) – дело ближайшего полувека. А сейчас охота в Пуще у нас разрешена Положением о Национальном парке – практически всюду, кроме заповедной зоны. План управления в настоящее время – просто ведомственный документ с ещё не до конца понятным статусом, а Положение утверждается на самом высоком уровне. Не та весовая категория.
Охота на ООПТ, конечно же, нонсенс (если не вспоминать что и супертитулованый Kruger Park во всю торгует охотничьими концессиями), однако в случае Пущи без охоты непонятно что делать с копытными, особенно оленем, который держится как раз в заповедной зоне. Правильный ответ: часть (в первую очередь маточное поголовье) отловить и вывезти (что сейчас и делается – выгодно), часть вытащить биотехнией из абсолютки и отстрелять на периферии, ну а об оставшихся должны позаботиться волки. Резюме: охота в Пуще ещё какое-то время просуществует. Хотелось бы надеяться, что к тому времени, когда установится новое трофическое равновесие, охота в Пуще отойдёт в небытие естественным путём.
redisni
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:26 (UTC)
Некоторые задачи повторяются, например, про болото Глубокое, но и другие также. Взаимосвязь этих задач из Плана не понятна, как и последовательность их выполнения.

1.1.5. Подготовка научного обоснования, разработка и выполнение инженерного проекта по восстановлению гидрологического режима болота Глубокое Ренатурализировать гидрологический режим болота Глубокое Стабилизирован уровень стояния грунтовых вод на болоте Глубокое;
Замедлены нежелательные сукцессионные процессы ГПУ 2009-2010 40
(НО и разработка ПСД, стоимость реализации будет определена проектом)


3.1.4. Оценка трансформации и современного состояния болота Глубокое Определить пути оптимизации гидрологического режима Пущи Определены пути и целевые параметры ренатурализации болота Глубокое ГПУ 2009-2010 10
(Анонимно)
21 ноя, 2008 21:38 (UTC)
В случае Глубокого и в ряде других сроки скорректированы. Исследования теперь строго предшествуют научному обоснованию, инженерному проектированию и реализации практических мероприятий. Спасибо за замечание, Разработчики
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:32 (UTC)
1.2.7. Разработка перспективного плана ведения охотничьего хозяйства по копытным в разрешенных для этих целей угодьях в рамках охотустройства на 10-летний период, основанного на определении оптимальной численности популяций копытных и объемов биотехнии


Высокая искусственно поддерживаемая численность копытных на территории пущи является одной из ключевых проблем деградации лесных экосистем. Поэтому, никакой биотехнии на территории Национального парка не должно проводиться, как и охоты (кроме снижения численности копытных до нужного уровня в первые 2-3 года). Охота и биотехния должны быть ограничены в Шерешевском ЛОХ.

В противном случае, будем иметь то, что и сейчас - подкормка, выедание подроста, отсутствие естественного возобновления.
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:37 (UTC)
1.2.9. Введения запрета на уничтожение группировок волка, территориально приуроченных к центральной части лесного массива Беловежской пущи: центрально пущанской (Ощепско-Руднянской), а также трансграничных (Лесно-Наревской и Хвойникско-Тиховольской) стай

Экологических аргументов для охоты на волка - нет, тем более в естественной экосистеме, которой мы считаем Беловежскую пущу. Охота на волка должна быть запрещена не на отдельные группировки, а на конкретной территории. В частности - на территории Национального парка, где охота должна быть запрещена в принципе.
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:45 (UTC)
Исходя из этих соображений, режим зоны строгого регулирования может быть применён преимущественно к относительно небольшим по площади участкам, представляющим собой:
 полосы вдоль внутренних дорог, проходящих через заповедную зону, шириной до 50 метров.


Если исходить из того, что эти мероприятия проводятся с целью избежания падения дерева на дорогу, то полоса может быть и 30 метров.
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:46 (UTC)
ГДЕ КАРТИНКА ПО ЗОНИРОВАНИЮ?
(Анонимно)
20 ноя, 2008 20:48 (UTC)

И конечно же, план должен быть размещен на сайте Белпущи, а не в живом журнале.

Кроме того, существует стандартный срок ознакомления и предоставления комментариев и замечаний - 1 месяц. Не вижу, почему в данном случае срок для ознакомления меньше.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com