?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Предыдущий материал здесь )

Два месяца назад я писал последний материал о том, как обстоят дела в белорусском поселке Дружный недалеко от Минска, где вопреки протестам местных жителей власти строят химзавод по производству ядохимикатов (российская компания «Август-Бел»). О том, как судят и штрафуют простых людей только за то, что они отстаивают своё право жить в экологически чистой окружающей среде. О том, что власть в очередной раз подтвердила, что простые люди для нее – мусор. И о том, что сегодня в Беларуси личные корыстные чиновничьи интересы сильнее закона и выше нравственности. Что же произошло в поселке Дружный за эти 2 месяца? Как минимум, 2 события.

Первое. Завод строят. Пишут, что по ночам, чтобы люди не видели (читайте публикацию ниже). ЖЖ-френд mic_hail поместил здесь фотографию с комментарием одного недавно назначенного мелкого российского менеджера (молодой девушки) на этот завод. Кстати, интересно почитать её отношение к происходящему, как заинтересованного в своей зарплате должностного лица.

Жители поселка не сдаются. Они планируют создать экологическую организацию. (Правда, из своего опыта знаю, в нынешних белорусских условиях им это вряд ли это удастся. Сегодня в основном регистрирует только те организации, которые либо выгодны властям, либо ни за что не борются, либо имитируют борьбу. Организации, имеющие силу и поддержку, по-настоящему отстаивающие конкретные интересы, не регистрируются. Найти бюрократический повод для этого не составляет особых проблем.) Власти продолжают давить активистов сопротивления.

Второе. Власти нарушают Орхусскую Конвенцию, ратифицированную Республикой Беларусь 9 марта 2000 года, о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Оно и понятно. Ведь добиться целей, которые идут вразрез с законом и справедливостью, можно добиться только грязными методами. Вот и замалчивают, лгут, изворачиваются. За нарушение Орхусской конвенции жители подали иск в суд на должностных лиц (читайте материал ниже). Я не сохранил заметку о вердикте белорусской фемиды, но помню, что суд не удовлетворил судебный иск и требования жителей. Это - тоже типично для белорусской ситуации.

Так что, противостояние между жителями поселка Дружный с их законными требованиями и белорусской властью с её нецивилизованным лицом в этих вопросах продолжается.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Химзавод в Дружном строят по ночам

Защитники поселка Дружный снова готовы идти выйти на улицы. В их местности российская компания «Август-Бел», несмотря на протесты, все же продолжает строить химзавод.

Жители поселка также хотят создать экологическую организацию. Первая экологическая конференция с участием ученых и областной общественности уже прошла в Минске. Значительную часть присутствующих на ней составили инициаторы создания общественной организации, жители Дружного, которые борются против строительства химзавода в их местности, сообщает “Радыё Свабода”.

“В последнее время происходит много негативных экологических явлений. И мы должны были, наверное, оказаться в ситуации, в какой мы оказались из-за строительства химзавода. Это внезапно поставило нас в опасное положение и заставило проснуться. Мы все поняли, что нужно делать. Необходимо наш опыт передать в регионы, чтобы мы научились друг другу помогать”, - объяснять цель инициативы жительница поселка Елена Бутковская.

В то же время в Дружном местные власти и администрации предприятий продолжают давить на активистов, которые противостоят строительству российского химзавода. Одна из их, инженер ТЭЦ-5 Татьяна Рысевец, через суд добилась отмены взыскания, возложенного на нее администрацией предприятия. Однако она была вынуждена уволиться.

“Меня предупредили люди из охраны, что им дана команда отслеживать каждый мой шаг и сообщать директору. Что уже есть люди, которые меня “сдадут”. В таких условиях работать невозможно. И все сейчас жалуются, когда меня встречают, что невозможный моральный климат, невероятное давление руководства, и это людям очень тяжело. Я считаю, что Бог и время все расставят на свои места, и все получат то, что заслужили. В том числе и наш директор”, - так пояснила ситуацию Татьяна Рысевец.

Один из активистов Дружного Сергей Образовский сообщает, что завод в поселке строится – причем по ночам.

Делают это, как воры. И положение вокруг этой ситуации накаляется, ведь люди видят, что власти игнорируют их мнение и безопасность. Люди опять готовы выйти на улицы. Мы сдерживаем эти настроения, так как хотим направить несколько исков в суд. Если же эти иски будут отклонены, то мы больше никого сдерживать не будем. Пусть будет что будет”, - говорит Сергей Образовский.

Напомним, строительство завода по производству пестицидов начала российская частная компания “Август-Бел”. Против строительства завода протестируют жители поселка Дружный, Свислочь, Руденск, Дукора и других поселений. Яны обращались с заявлениями протеста в Конституционный суд, прокуратуру, правительство страны и непосредственно к Александру Лукашенко. За участие в несанкционированных митингах ряд активистов наказаны крупными штрафами, получили предупреждения прокуратуры, были уволены с работы.

Источник информации "Хартия'97" (http://www.charter97.org/ru/news/2008/10/23/11404/)
23.10.2008 г.


Жительница Пухович в суде хочет остановить строительство завода пестицидов

Как стало известно "белорусскому партизану", 10 сентября в суде Пуховичского района начинается судебное заседание по жалобе жительницы поселка Дружный на неправомерные действия должностных лиц Пуховичского райисполкома. Чиновников хотят засудить за то, что они скрывали информацию от жителей о строительстве опасного завода.

Обращение в суд от имени заинтересованной общественности поселка Дружный стало очередным элементом кампании, которую местные жители проводят против строительства завода по производству пестицидов предприятием ЗАО «Август-Бел» (собственник - российская фирма «Август»).

Заявитель жалобы, местная жительница Анастасия Рысевец обращает внимание суда на нарушение Пуховичским райисполкомом Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), ратифицированной Республикой Беларусь 9 марта 2000 года, при организации процесса участия общественности в решении вопроса о строительстве завода. Кроме того, в процессе организации участия общественности в обсуждении вопроса о строительстве завода по мнению истца были нарушены ст.ст. 34, 46 и ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь и ст.ст. 3, 9, 19 Закона Республики Беларусь «Об информатизации».

«Мы крайне разочарованы тем, как местные власти организовывали общественные слушания. Несмотря на то, что на всех собраниях местные жители выступали против строительства завода, наше мнение никак учтено не было. Более того, нам отказались предоставить протоколы собраний. Такое отношение властей переполнило терпение жителей, и я решила обратиться в суд », - заявила истец Анастасия Рысевец. «Где-то в глубине души теплится надежда на то, что все закончится решением Пуховичского суда. Но, думаю, опять придется идти по инстанциям вверх. Я настроена на победу и намерена идти до конца. Хорошим знаком является то, что суд принял мой иск к рассмотрению», - добавила Рысевец.

Источник информации "Белорусский Партизан" (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=21&news=28091&newsPage=0)
10.09.2008 г.

Метки:

Comments

bp21
11 ноя, 2008 11:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
2. Предприятие строится в городской черте, недалеко от жилого дома. Где-то видел фотографии, сделанные с балкона. Строительная площадка совсем рядом