?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Почему я так думаю? Потому что ранее и сам не знал, хотя думал, что знал.

Казалось бы, чего проще. Ведь устройство Солнечной системы детям показывают еще в детском саду. В первом классе школы на уроке природоведения – так точно. Хорошо. И что же мы знаем? Обычно, что есть Солнце, которое в центре, и вокруг него в одной плоскости по круговым орбитам вращаются 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, как это показано на первом рисунке.

А вот и нет! Оказывается, это – лишь центр Солнечной системы. А вся Солнечная система по размерам гораздо больше. И представляет она собой не плоскость, а шар, по периферии которого летает огромное количество малых космических тел и объектов (мелкие планеты, каменно-ледяные глыбы – астероиды и кометы, и пр.). Их поверхность окрашена в разные оттенки красного цвета. Из-за такой расцветки предполагают, что лед содержит органические соединения. Эти космические тела, образно говоря, как оболочкой, накрывают внутреннее пространство. Именно оттуда к нам периодически прилетают кометы. И только внутри, недалеко от Солнца, по круговым орбитам летают известные нам планеты. Более того, их уже не 9, а 8. Так как Плутон больше не считается планетой, а планетоидом (так называемая карликовая планета). Недавно решением Международного Астрономического Союза он был "разжалован" из планет. Это случилось после того, как за ним были обнаружены еще несколько подобных маленьких планет, при этом одна из них (Эрида) оказалась даже крупнее Плутона.

Мы обычно считаем, что Солнечная система заканчивается на Плутоне. Но нет. За орбитой Нептуна на расстоянии приблизительно от 30 до 50 астрономических единиц от Солнца находится область Солнечной системы, получившая название пояс Койпера. Он был обнаружен лишь в конце 20-го века, когда на орбиту Земли (в космос) были выведены самые новые, мощные телескопы. Объекты пояса Койпера движутся приблизительно в той же плоскости, что и орбиты планет, но только эта плоскость шире (до 30 градусов в поперечнике). Поэтому очертания пояса Койпера имеют вид толстого бублика, в пределах которого движутся тысячи небольших небесных тел. Это – остаток вещества протопланетного облака каменно-пылевого, из которого около 5 миллиардов лет назад сформировалось Солнце и планеты. Между Юпитером и Марсом находится внутренний пояс астероидов – крупных и мелких каменных глыб. Как считается, они являются остатками древней планеты Фаэтон, существовавшей на этом месте и по неизвестным причинам развалившейся. Пояс Койпера – это внешний пояс астероидов, точнее говоря, преимущественно ледяных глыб.

На первом рисунке - Возможно, примерно так выглядела Солнечная система в эпоху формирования планет из газово-пылевого протопланетного диска. На втором рисунке – в поясе Койпера уже найдено 14 "двойных астероидов". Они напоминают уменьшенную копию "главной пары" - Плутона и Харона.

Возможно, примерно так выглядела Солнечная система в эпоху формирования планет из газово-пылевого протопланетного диска. Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/  В поясе Койпера уже найдено 14 'двойных астероидов'. Они напоминают уменьшенную копию 'главной пары' - Плутона и Харона. (На рис. Нептун). Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/

За поясом Койпера располагается еще один слой космических объектов, преимущественно комет. В отличие от объектов пояса Койпера, объекты этого слоя, как предполагается, распределены в виде сферы вокруг Солнечной системы. То есть Солнце окружено сферическим облаком комет, расположенным очень далеко за пределами планетной системы. Расстояние до такой «кометной сферы» должно быть 50 - 200 тысяч астрономических единиц (то есть в тысячи раз больше, чем от Солнца до пояса Койпера). Считается, что именно оттуда к нам прилетают кометы, из которых только долгопериодических открыто уже более 700. Астрономы называют эту гипотетическую сферу комет облаком ОортаЭта сфера Облако Оорта. Предполагается, что в этом «облаке» находится от несколько миллионов до более триллиона ядер комет, большинство из которых никогда не покидало пределов этой, как сейчас представляется, самой далекой, окраины Солнечной системы. Облако Оорта может содержать значительную долю массы Солнечной системы, возможно такую же или даже большую чем Юпитер. Однако все это очень приближенно, так как мы не знаем точно ни сколько в нем комет, ни как они велики.

На рисунках – предполагают, что так выглядит космос в облако Оорта.

Возможно, так выглядит Солнечная система из Облака Оорта. Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/  Возможно, выглядит Солнечная система из Облака Оорта. Фото с сайта 'Мир Науки и Культуры', http://nature.web.ru/

Схема всей солнечной системы в современном ее понимании

На этой плоской схеме Земля и остальные планеты находятся возле самого Солнца и занимают лишь маленькую часть внутреннего пространства. За ними располагается пояс Койпера. А за ним – облако Оорта.

Рисунок взят с сайта 'Inauka.ru', http://inauka.ru/space/article86499?subhtml

На этих объемных моделях показано соотношение и расположение планет Солнечной системы, пояса Койпера и облака Оорта.

Рисунок взят с блога ЖЖ-френда http://pulman.livejournal.com/138018.html  Рисунок взят с блога ЖЖ-френда http://pulman.livejournal.com/138018.html

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
depozitiv
9 ноя, 2008 06:13 (UTC)
Интересно, почитала и ощутила себя на месте маленького ребёнка, которому только. Что рассказали историю жизни его родителей, ещё до рождения его.
Впрочем, красивую легенду о том как был разрушен Фаэтон я слышала ещё в школе:
«Фаэтон был сыном Гелиоса - бога Солнца. Однажды, уступая настойчивым просьбам сына, Гелиос разрешил ему проехаться по небу на солнечной колеснице. Огнедышащие кони, не чувствуя могучей руки Гелиоса, подхватили с места и понесли. Когда испуганный Фаэтон бросил вожжи, кони взвились, увлекая колесницу то высоко к звездам, то спускаясь к самой Земле. Земля запылала, вскипели реки. Разгневанный Зевс, царь богов, метнул свои перуны и потушил пожар. Он разбил колесницу, разбросав ее обломки и упряжь коней по небу. Кони Гелиоса разбежались, а сам Фаэтон был низвергнут в реку.»
А вот про облако Облако Орта – слышу впервые. Спасибо.

А ещё, картинки очень красивые.
bp21
9 ноя, 2008 08:41 (UTC)
Вот про Разрушенную планету Фаэтон как раз ничего и неизвестно. ТОлько гипотеза, предположение. А то, что Солнечная система устроена именно так, стало известно лишь совсем недавно. Предположения и некоторые факты были и ранее (чуть позже я выложу информацию подробней о внешних слоях Солнечной системы), но доказано было буквально лет 10 назад, когда появились новые, мощные телескопы. До этого "мелкие камешки" просто были невидимы.
(Анонимно)
10 ноя, 2008 09:23 (UTC)
пишет Shefbaton
Я бы несколько переиначил заголовок: Вы знаете, как устроена солнечная система? Думаю, что никто не знает. Чуть ли не ежегодно в теорию строения звёздных систем вообще и теорию строения Солнечной системы в частности вносятся существенные коррективы. Думаю, нас ждёт ещё множество интересных и не очень интересных открытий. Насчёт того же облака Оорта к примеру. Многие не считают его частью Солнечной системы, да и само облако во многом образование гипотетическое, предполагаемое.
bp21
10 ноя, 2008 20:16 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Согласен. Принято в мировоззрение.
ksatra
10 ноя, 2008 13:39 (UTC)
Спасибо, весьма интересная информация.
bp21
10 ноя, 2008 20:17 (UTC)
Пожалуйста. Мне и самому интересно был готовить этот материал. Сам много нового почерпнул.
(Анонимно)
12 ноя, 2008 22:55 (UTC)
Прихожу к заключению, что наука нужна, для того, чтобы проникнуться уважением и благоговением перед глубиной, сложностью и мудростью Мироздания; сколко не делай открытий, а всех открытий не сделаешь, и противоречия в наших теорях только возникают. А еще наука нужна для общения. Вот и все
bp21
13 ноя, 2008 10:46 (UTC)
Очень мудро. А если к науке (разуму) добавить еще Любовь (сердце), вот на этом перекрестке и рождается то новое ощущение, которое все ищут и что нам необходимо!
(Анонимно)
22 июн, 2009 09:20 (UTC)
Интересно, спасибо
Изложенная Вами информация позволила мне в еще раз ощутить силу и мощь моего Создателя. И поразмыслить, насколько все во вселенной упорядоченно и подчинено определенным законам Творца. Спасибо. Если бы еще кто-то увидел в Божьем плане, что Земля и есть центр этого шара Солнечной системы, ради которой, собственно вся система и сотворена и так упорядочена, то цены бы не было такому утверждению, потому что оно бы совпадало со Словом Творца. Но пока, видимо, это за гранью нашего понимания, или наших возможностей, или смотреть на Солнце, как на центр, уже приемлемо и безоговорочно точно в людском разуме?
bp21
22 июн, 2009 17:48 (UTC)
Re: Интересно, спасибо
Спасибо и Вам. Интересная точка зрения. Правда, мне не совсем понятно, ведь когда-то, еще до средних веков, и считалось (как минимум в христианстве, про других точно не знаю), что Земля и есть центр мира. Затем великие астрономы (Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей) доказали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как считалось ранее. И, кстати, Солнце уж точно не рассматривается центром. И даже наша галактика Млечный Путь. Вообще, астрономы не знают, где мы находимся – в центре или на краю Вселенной, где есть этот край и есть ли он вообще. Поэтому мне интересно было бы, если бы Вы всё-таки обосновали свою точку зрения
(Анонимно)
24 июн, 2009 19:36 (UTC)
Интересно, спасибо
Уважаемый Георгий, если было бы возможно мне или кому-либо из живущих смертных научно обосновать или каким-либо образом доказать Бога и Его Слово относительно мироздания, то вряд-ли Он был Богом, не так ли? К сожалению, я не смею излагать Вам Библейские истины по причине того, что я, как женщина, не имею на это никакого права, но, как верующая, крепко стою на этом Слове и непоколебимо верю в то, что Земля и все то чудное, до сих пор толком не изученное (я имею в виду в вопросах, возможно ли человеку создать такое же чудо, да вот травинку, например, или ромашку, не говорю уже о теории "Большого взрыва", если таковой еще был...) и есть центр всей Бесконечности, которую Творец создал для любящих Его.
Я знаю, что это мнение довольно старомодно для современной науки. Но ведь и современная наука еще довольно далека от точного определения, что же такое Вселенная, имеет ли она границы, определения ее точного сотава. Действуют законы, перед кот.современная физика, химия и астрономия совершенно бессильны (почему скорость света 300000 км/с, а не другая? что же такое время, если даже школьник может его вычислять, а управлять им никто не может? Энштейн назвал время одной из координат 4-мерного пространства, а представить его себе никто из нас, живущих в 3-мерном, не может, т.к. время мы не подчинили, и Слово говорит, что никогда не подчиним. и т.д.).
Мой интерес к подобным трудам, это - женское любопытство, но не сам ли Энштейн в своих работах приходил к заключению о сотворении? Его геометродинамика предсказывала изменение темпа течения времени и говорила, что пространство не абсолютно, оно живет, оно расширяет границы, и, возможно, когда-то будет фаза сжатия.А Альвен утверждает, что Вселенная вечна и бесконечна...ученых много, мнений и человеческих достижений, споров - еще больше, но я имею дерзновение утверждать, что прав только Создатель и Его Слово...
bp21
24 июн, 2009 20:10 (UTC)
Re: Интересно, спасибо
Спасибо, умно, я польщен. И одновременно смущен... Откуда такое неравенство по полу? Мужчине можно, а женщине нет? Мне такое чуждо и кажется надуманным.
Я соглашусь, Вы верно описали то, что мы знаем и что мы не знаем / не понимаем / не можем. Но в таком случае смею заключить, что нам не дано знать и тот факт, где центр всего. И еще. Если Всё создано Богом и прав только Создатель и Его Слово, то откуда нам знать его правоту и истинность его слова, если Он - это Кто-то совершенно уного уровня? Он ведь лично не может это скзать. Это записано? Но опять же людьми, а не Им лично. И, как говорили просветленные, начиная от Будды, "слово изреченное есть ложь". Так что где гарантия, что писавшие послания от Бога передали всё именно так, как он думает / знает, а не исказили это по своему, в силу своей человеческой природы?

PS. Пожалуйста, отвечайте, нажимая на "ответить" под моим комментом, чтобы продолжать ветку, а не на "оставить комментарий", так как в этом случае начинается новая ветка.
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 25 июн, 2009 19:38 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 30 июн, 2009 14:01 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 30 июн, 2009 14:12 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 1 июл, 2009 21:29 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 1 июл, 2009 21:43 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 1 июл, 2009 21:46 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно, спасибо - (Анонимно) - 4 июл, 2009 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 июл, 2009 15:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2009 17:01 (UTC)
спасибо но мне не очень понравилось
bp21
25 сент, 2009 08:05 (UTC)
:) Что именно не понравилось?
(Анонимно)
24 мар, 2018 21:00 (UTC)
Как устроена наша вселенная
Устройство Вселенной. Представьте себе огромный бублик (тор) у которого внутренний диаметр на много порядков меньше наружного диаметра. Поверхность этого тороида и есть пределом нашей Вселенной. Состав этого тороида мы ранее называли эфир, теперь по недоразумению называют вакуумом. Но это всё равно как назвать сталь воздухом. Эфир это кристалл невероятной твёрдости. Порядок её во много миллиардов раз больше твёрдости стали. Если рассечь тор плоскостью строго по осевой тора, то мы получим "срез" в виде гигантского круга. Если нарастить толщину круга до диска в один протон, то это и есть наше состояние в текущий момент времени. Т.е. мы живём фактически на плоскости. Вы скажете что это чепуха, мы ведь видим мир трёхмерным. Но когда мы смотрим телевизор мы ведь знаем что изображение в нём реализуется на плоскостях толщиной всего в несколько микрон. И тем не менее наш мозг интерпретирует это как трёхмерную картинку. Что то подобное происходит и в нашем мировосприятии трёхмерности окружающего нас мира. Каждый слой среза, это наносекунда нашего существования (под наносекундой понимается именно толщина информационного сдвига без разрушения целостности и непрерывности нашего мироощущения). Течение времени это испарение предыдущего слоя (информационный перенос состояния N-1 в состояние N на величину толщины слоя). Восприятие трёхмерности добивается голографической подсветкой каждой плоскости. Движение времени идёт перпендикулярно диску по оси. Кривизна стрелы времени по среднему радиусу тора в нашем восприятии стремится к бесконечности, но сам этот радиус в реальности конечен. То что мы понимаем как материалы, вещество и т.д. это голографическое отображение информации о состоянии слоя в данный момент. Магнитное поле это не свойство вещества (магнита), а свойство самого кристалла в том месте где появилась информация о наличии магнита. Электрический ток это не наличие или отсутствие движения "электронов" в веществах (металлы и диэлектрики), а изменение свойства кристалла вокруг информационных образований металл-диэлектрик. Скорость распространения информации о "веществе" конечна и имеет значение примерно 300 000 км/сек. Скорость распространения этой информации происходит в плоскости сечения. Скорость распространения информации по оси перпендикулярной плоскости сечения огромен, но конечен. Т.к. за одну наносекунду эта информация успевает совершить полный оборот по среднему радиусу тора и достигнуть слоя N-1 с другой стороны.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com