bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Вы знаете, как устроена солнечная система? Думаю, что большинство не знает

Почему я так думаю? Потому что ранее и сам не знал, хотя думал, что знал.

Казалось бы, чего проще. Ведь устройство Солнечной системы детям показывают еще в детском саду. В первом классе школы на уроке природоведения – так точно. Хорошо. И что же мы знаем? Обычно, что есть Солнце, которое в центре, и вокруг него в одной плоскости по круговым орбитам вращаются 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, как это показано на первом рисунке.

А вот и нет! Оказывается, это – лишь центр Солнечной системы. А вся Солнечная система по размерам гораздо больше. И представляет она собой не плоскость, а шар, по периферии которого летает огромное количество малых космических тел и объектов (мелкие планеты, каменно-ледяные глыбы – астероиды и кометы, и пр.). Их поверхность окрашена в разные оттенки красного цвета. Из-за такой расцветки предполагают, что лед содержит органические соединения. Эти космические тела, образно говоря, как оболочкой, накрывают внутреннее пространство. Именно оттуда к нам периодически прилетают кометы. И только внутри, недалеко от Солнца, по круговым орбитам летают известные нам планеты. Более того, их уже не 9, а 8. Так как Плутон больше не считается планетой, а планетоидом (так называемая карликовая планета). Недавно решением Международного Астрономического Союза он был "разжалован" из планет. Это случилось после того, как за ним были обнаружены еще несколько подобных маленьких планет, при этом одна из них (Эрида) оказалась даже крупнее Плутона.

Мы обычно считаем, что Солнечная система заканчивается на Плутоне. Но нет. За орбитой Нептуна на расстоянии приблизительно от 30 до 50 астрономических единиц от Солнца находится область Солнечной системы, получившая название пояс Койпера. Он был обнаружен лишь в конце 20-го века, когда на орбиту Земли (в космос) были выведены самые новые, мощные телескопы. Объекты пояса Койпера движутся приблизительно в той же плоскости, что и орбиты планет, но только эта плоскость шире (до 30 градусов в поперечнике). Поэтому очертания пояса Койпера имеют вид толстого бублика, в пределах которого движутся тысячи небольших небесных тел. Это – остаток вещества протопланетного облака каменно-пылевого, из которого около 5 миллиардов лет назад сформировалось Солнце и планеты. Между Юпитером и Марсом находится внутренний пояс астероидов – крупных и мелких каменных глыб. Как считается, они являются остатками древней планеты Фаэтон, существовавшей на этом месте и по неизвестным причинам развалившейся. Пояс Койпера – это внешний пояс астероидов, точнее говоря, преимущественно ледяных глыб.

На первом рисунке - Возможно, примерно так выглядела Солнечная система в эпоху формирования планет из газово-пылевого протопланетного диска. На втором рисунке – в поясе Койпера уже найдено 14 "двойных астероидов". Они напоминают уменьшенную копию "главной пары" - Плутона и Харона.

Возможно, примерно так выглядела Солнечная система в эпоху формирования планет из газово-пылевого протопланетного диска. Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/  В поясе Койпера уже найдено 14 'двойных астероидов'. Они напоминают уменьшенную копию 'главной пары' - Плутона и Харона. (На рис. Нептун). Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/

За поясом Койпера располагается еще один слой космических объектов, преимущественно комет. В отличие от объектов пояса Койпера, объекты этого слоя, как предполагается, распределены в виде сферы вокруг Солнечной системы. То есть Солнце окружено сферическим облаком комет, расположенным очень далеко за пределами планетной системы. Расстояние до такой «кометной сферы» должно быть 50 - 200 тысяч астрономических единиц (то есть в тысячи раз больше, чем от Солнца до пояса Койпера). Считается, что именно оттуда к нам прилетают кометы, из которых только долгопериодических открыто уже более 700. Астрономы называют эту гипотетическую сферу комет облаком ОортаЭта сфера Облако Оорта. Предполагается, что в этом «облаке» находится от несколько миллионов до более триллиона ядер комет, большинство из которых никогда не покидало пределов этой, как сейчас представляется, самой далекой, окраины Солнечной системы. Облако Оорта может содержать значительную долю массы Солнечной системы, возможно такую же или даже большую чем Юпитер. Однако все это очень приближенно, так как мы не знаем точно ни сколько в нем комет, ни как они велики.

На рисунках – предполагают, что так выглядит космос в облако Оорта.

Возможно, так выглядит Солнечная система из Облака Оорта. Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/  Возможно, выглядит Солнечная система из Облака Оорта. Фото с сайта 'Мир Науки и Культуры', http://nature.web.ru/

Схема всей солнечной системы в современном ее понимании

На этой плоской схеме Земля и остальные планеты находятся возле самого Солнца и занимают лишь маленькую часть внутреннего пространства. За ними располагается пояс Койпера. А за ним – облако Оорта.

Рисунок взят с сайта 'Inauka.ru', http://inauka.ru/space/article86499?subhtml

На этих объемных моделях показано соотношение и расположение планет Солнечной системы, пояса Койпера и облака Оорта.

Рисунок взят с блога ЖЖ-френда http://pulman.livejournal.com/138018.html  Рисунок взят с блога ЖЖ-френда http://pulman.livejournal.com/138018.html

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments