bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Безжалостная вырубка деревьев в белорусских городах. Эпизод 1, Брест

В последние годы в белорусских независимых масс-медия постоянно появляется информация о том, что в одном, то в другом городе или поселке вырубаются старые деревья. Что власти под благовидным предлогом благоустройства территории находят всевозможные действительные и мнимые причины, чтобы избавиться от наших братьев зеленых. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что наши власти и людей то за людей не считают. Что уж тут о каких-то деревьях говорить.

В отличие от нас, в демократических западных странах к деревьям в городах относятся бережно. Прежде всего – к старым деревьям. В отличие от тех стран, у нас в первую очередь под топор идут старые деревья. Под предлогом, что они "некрасивы", могут упасть, "мешают" и т.п. Вместо того, чтобы их лечить, обрезать, ухаживать.

Но это - лишь половина трагедии. Вторая половина – это то, что у нас фактически некому защищать зеленые насаждения в городах. Общественные инициативы не развиты, зеленое движение в зачаточном состоянии, простые люди запуганы и неактивны.

В качестве примера возьмем областной город Брест с населением около 300 000 человек. Этой весной ко мне обратилась с письмом женщина по имени Елена Маринина. Вот текст ее письма:
Здравствуйте, Георгий! В Бресте сносятся деревья, идет активное благоустройство, итогом которого являются непоправимые травмы деревьев, неграмотная обрезка приводит к гибели и усыханию многих деревьев. Прецедентом для Бреста явилась вырубка сквера вокруг областной библиотеки, на этом месте будет жилой элитный дом. На очереди под застройку жилыми домами уничтожение деревьев в парке за госпиталем, на набережной за Цумом и в районе северных ворот в Брестской крепости. На письмо в администрацию президента и министерство охраны природы по поводу сохранения сквера вокруг библиотеки, нам ответили, что с экологами все согласовано и все "в порядке". Но мы останавливаться не собираемся, в Бресте растут случаи пульмонологии и т.д., а у нас дети... Чем вы нам можете помочь?

То есть, женщина искала помощи не у брестских экологов, а у меня – жителя Беловежской пущи, что в 60 км от Бреста. Она еще спрашивала, может быть я могу связаться с польскими экологами и "зелеными", чтобы они помогли брестчанам … защитить деревья (!). А до этого она писала письмо своей знакомой в … Австралию, чтобы оттуда помогли спасти городские деревья!

Представляете! Человек не может найти поддержки в собственном трехсоттысячном городе и ищет ее заграницей, даже в далекой Австралии. Объяснение этому феномену простое. С точки зрения "зеленого" экологического движения Брест – это "мертвый" город. В своё время, когда я организовывал международную кампанию в защиту Беловежской пущи, я попытался найти поддержку в Бресте. Я обошел весь город и… никого не нашел. В Бресте есть лишь отделение общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (Охрана птиц Отечества, точнее, Беларуси). В нем, можно сказать, – пару десятков молодых ребят, натуралистов, любителей птиц и природы. Настоящей эко-защитой они не занимаются, больше эко-любительством. Всё, больше никого нет. Возможно, есть еще кто-то виртуальный. Но то не в счет. Я искал настоящих экологистов и эко-защитников.

Я долго не мог понять объяснения этому явлению. Как так получается, что такой большой город, по всем показателям, особенно по такому условному качеству, как прогрессивность людей, находящийся впереди всей Беларуси (вместе с Гродно), в плане экологии, эко-защиты - последний, "мертвый"? Я могу это утверждать, так как, работая по программе лесной сертификации по системе FSC (Лесной попечительский совет), я объездил всю страну и могу сравнивать. Кроме того, есть опыт объединения белорусских экологов, где Брест, а еще и Гродно, были в последних, просто не могли найти людей, кого объединять. Объяснение оказалось простым. Брест (как и Гродно), находясь на границе с Польшей, дает возможность активным и инициативным людям реализовать себя в бизнесе и прочих сферах. Они просто уходят за границу или сотрудничают с ней, а потому местные проблемы их не интересуют. Остаются те, кто не способны ни на первое, ни на второе. Почему так много "неспособных"? Это – наследие СССР, а также результат 15-летнего политического, недемократического режима в Беларуси, подавляющего гражданские инициативы и не дающего развиваться гражданскому обществу.

Месяц назад я получил письмо от еще одного жителя Бреста, Александра. Вот что он пишет:
Уважаемый Георгий! Я живу в Бресте. Помню мой родной город зеленым, сейчас его превращают в серый и пыльный.

Живу в кооперативном доме, последнее время пытаюсь вернуть долги природе и высаживаю разные деревца и кусты, вокруг дома. Но не понимаю, что происходит, чем больше мне ценны остатки зелени, чем больше я стараюсь ее сохранить или восстановить, тем больше вокруг людей с властью и без уничтожают ее.

Год назад уничтожили замечательную рощу недалеко от дома. Благодаря одному вмешавшемуся корреспонденту (дай ему Бог здоровья) пару деревьев не тронули – заполнили это место жуткой уплотняющей застройкой. Дворы домов, естественно, малые. Но даже при этом свободные от плитки и асфальта детские площадки какой-то «мудрый» проектант засыпал не землей, а гравием, чтоб трава долго не росла (я так понял, что гравий «эстетичней» и полезней для детей, чем трава). Наш двор сейчас также взялись окультуривать той же плиткой и гравием. На соседнем доме, альпинисты, замазывавшие швы между панелями герметиком, срезали доросший до верхних этажей виноград. Наш председатель кооператива нагло и беспринципно уничтожает высаженные мной саженцы, просто из самоутверждения: «Я тебе не разрешаю, и не дам». А жильцам это все безразлично.

Это все рядом, а что в городе уже давно твориться, то я на это без содрогания смотреть уже не могу. А в соседних лесах мусора больше, чем листьев. И все «окультуривают», закатывают, замащивают - какое-то строительное безумие вокруг. Я на грани отчаянья, я нигде не нахожу поддержки. Не так давно я ходил к областным экологам и предлагал им свои услуги на общественных началах по защите окружающей среды. Мне не только не смогли малой работы предложить, но и нашлись такие, которые банально убеждали меня, что вообще не стоит частным лицам, что-либо предпринимать в отношении защиты природы. И это главные защитники!

Я походил по интернетовским поисковикам и не нашел ни одного представительства Зеленых в Беларуси. Я так понимаю, они у нас запрещены?

Уважаемый Георгий, прошу Вас, не оставьте мое письмо без ответа. Помогите найти в Бресте единомышленников: одна голова – хорошо, а две – лучше. Подскажите, как можно законно противостоять антиприродному произволу властей и отдельных лиц. Может, Вы знаете высоко посещаемые сайты, где можно было бы размещать свои фото с комментариями, с целью привлечь общественность к проявлению более выраженной гражданской позиции, по отношению к защите природы. Извините за излишнюю эмоциональность письма и некоторую торопливость.

Вот присланные им фотографии.

 

Я встречался с Александром, мы долго разговаривали. Основная суть моего разговора в том, что никакая заграница, тем более Австралия, нам не поможет, пока мы сами не начнем себе помогать. "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Нецивилизованное общество, пожирающее планету Земля, = нецивилизованная власть, пожирающая планету Земля, = нецивилизованное общество, пожирающее планету Земля. Круг замкнулся. Как вырваться из этого порочного круга? У нас нет другого выхода, как только начинать организовывать общественное движение в защиту природу на местах и повышать экологическое сознание живущих здесь людей, чтобы в будущем сформировалось цивилизованное белорусское общество = цивилизованная белорусская власть. А это – процесс долгий и трудный. Причем, требующий знаний, умений, мужества и настойчивости от самих активистов и организаторов.

Ниже – последняя публикация из газеты "Вечерний Брест" на злободневную тему.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Станет ли набережная круче?

В городе не стало покоя зеленым зонам. Их так активно благоустраивают (часто непонятно, в прямом или переносном смысле), что население уже возмущается. Поэтому распоряжением горисполкома создан координационный совет, на котором обсуждаются планы самых существенных вторжений в сложившуюся ландшафтную среду. К сожалению, пока совет ничего не решает. Так, служит сведущим посредником между общественностью и управленцами.

На втором по счету заседании рассматривались планы строительства развлекательного центра, там, где улица Советская «впадает» в узкую кайму озелененного побережья, где люди привыкли искать если не экологическое убежище, то хотя бы нейтральную полосу. Но задумано посадить здесь объект для удовлетворения совершенно иных чаяний. Трехэтажный развлекательный центр обещает вместить ресторан, танцевальный зал, ночной клуб, кинозал, обмен валют, офисы и прочее. Что само по себе кому-то временами бывает и нужно. Но здесь, у последней черты, где пряталась сбежавшая из города бледная тень матушки-природы?..

Жертвоприношение мотивируется пунктом генерального плана: у реки, с соблюдением 50-метровой охранной зоны, запланирована «посадка» торгово-культурного объекта, что позволило должностным лицам продать площадку 1300 м кв. с аукциона. Покупатель – минское ОДО «Фулл Тайм». Оно теперь и вершит судьбу любимейшего брестчанами уголка городского центра. И хотя предстоящее строительство, как сказал главный архитектор города Олег Ляшук, еще не оформлено надлежащим порядком, проектирование уже проходит свои этапы. Архитектор Валерий Шаговик принес на совет эскизы предлагаемого «подселенца».

Надо сказать, координационному совету не так легко. С одной стороны, «верхи» нас приглашают, отвечают на вопросы, выслушивают не всегда приятные возражения. Нам хочется жить дружно. С другой стороны, наш взгляд «из глубинки» знает ракурсы, которых из служебных кабинетов по тем или иным причинам не видно. Так что ведь подмывает поделиться точкой зрения!

Не все знают, что представляет собой архитектурное направление хай-тек. Это холодно блестящие отражающими стенами стеклянные сооружения, образчик коих видим в спорткомплексе «Виктория». Может, для физкультурных специфических целей оно и оправданно. Но вмонтировать такую отталкивающую, как тонированное авто, постройку в естественную среду с рекой и листопадом? А ведь именно такого рода картинка предстала как основная версия будущего «венца» набережной зоны. В связи с чем председатель общественного объединения «Гном» Елена Маринина поделилась полезными сведениями. Приверженцы ультракичливого направления архитектуры должны знать, что в народе американозвучное наименование переиначено в «хай так» с глубокомысленно саркастичной расшифровкой «а хай так будзе!».

Молодец Елена Леонидовна: воспользовалась случаем и затронула тему размещения детской поликлиники. Это многострадальное учреждение с улицы Халтурина решено перенести в здание бывшей железнодорожной больницы. И вот они с оставшимся за главного (Александр Палышенков в отпуске) зампредом горисполкома Василием Ковальчуком высказываются об одном предмете, но на разных языках. Мама с горечью говорит о том, как тяжело добираться с ребенком на «Граевку» (там заведено сдавать анализы юным пациентам с ул. Халтурина), как мокнет спина при форсировании моста с коляской наперевес.

Причем нужно выбирать, тащить походную «кроватку» по ступенькам пешеходного моста или встроить детское авто в машинный ряд - пусть дитя вкушает все прелести путепровода. Власть имущим такие муки непонятны, ведь они позаботились о развитой сети общественного транспорта. Из любого района на «Граевку» можно доехать! Но хорошая мать не повезет ребенка в общественном транспорте в сезон простуд и гриппа – она потащит его на себе пешком. Не говоря уж о затратах времени и неудобствах при поездке с ребенком в автобусе и даже в маршрутке.

Нужна детская поликлиника в центре! Однако возможности такого размещения объекта, равно как и места, и подходящего здания, брестские власти не усматривают.

Кто-то посетовал, что заседание отвлеклось от темы. Не скажите. Тема одна: если не хватает всего для всех, то как распорядиться самым лучшим? Пришла на наш координационный совет и жительница улицы Набережной. Рассказала, что детям стало совершенно негде гулять, потому что их исконные места во дворах катастрофически уменьшаются. Приноровились ходить семьями на берег реки. И вот – там теперь будут гулять совсем в другом смысле… Разминуться этим интересам необходимо, но где?

Главный же архитектор Олег Ляшук сообщил: намечено капитальное благоустройство всей прилегающей к реке зеленой зоны. При этом существующие насаждения частично будут заменены, как выразился оратор, «на более конкретные деревья». А в перспективе, сообщила ландшафтный архитектор Тамара Пархомчук, зеленая зона будет обустроена вдоль всей линии реки до самого речного порта с выносом этого объекта за черту города. На месте башенных кранов и цветочных теплиц планируется разбить еще один городской парк, где он, кстати, и размещался в давние годы. Но это – к 1000-летию Бреста, которое будет праздноваться через десять лет.

Непосредственно на строительной площадке под развлекательный центр согласовано повалить 11 тополей, 7 английских кленов, 2 липы. После того как представленный эскиз архитектурного облика здания будет досогласован, начнется проектирование рабочих чертежей. Процесс идет. Бумага вбирает информацию. Набережная уже не сдерживает осеннего дрожания поджилок листвы. Деревья ветрами не распоряжаются. А люди?

Тамара Глущенко

Источник информации - газета "Вечерний Брест" (http://www.vb.by/article.php?topic=27&article=3173)
31.10.2008 г.

Tags: Экозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments