bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Остановим позор Беловежской пущи

Александр Лукашенко во время официального посещения Беловежской пущи. Фото БелТА

Под таким названием в начале октября я направил в редакцию главной белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" статью о том, что в 2009 году состоится не торжественное празднование 600-летия заповедного режима Беловежской пущи, а очередной, грандиозный, международный скандал. Статья шла как "Открытое письмо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и управляющему делами президента Николаю Домашкевичу" с призывом остановить международный позор Беловежской пущи.

На днях ее опубликовали под названием… "Остановите Бамбизу!" (имеется ввиду, генерального директора Национального парка "Беловежская пуща"). Не знаю, почему редакция изменила название статьи, хотя это – ее право. Возможно, им виднее, как лучше и правильней. Лично я не хотел напрямую связывать ситуацию в Беловежской пуще с кем-либо конкретно, так как Пуща с ее трагедией последнего десятилетия стала больше заложницей нынешней белорусской политической системы, чем какой-то конкретной персоны, тем более мелкого чиновника. Хотя, безусловно, роль личности в новейшей истории Беловежской пущи, даже роль мелкого чиновника, управляющего ею, в отдельных случаях определяла как многие позитивные, так особенно и негативные события (см. раздел сайта "БП-21" "Фото-факт. Хроника уничтожения Беловежского реликтового леса"). Об этом в свое время еще будет писаться подробно.

Чтобы вникнуть в непростую проблему и ситуацию, надо внимательно прочитать всю статью. Но если коротко о сути, то в ней я описал 3 эпизода. Первый – когда меня, ученого, который мирно пришел с деловыми, конструктивными предложениями на заседание по обсуждению плана управления национальным парком, моей родной землей, а значит, моей и моих детей судьбой, по приказу-капризу директора чуть ли не под конвоем вывели из зала на глазах у изумленной белорусской научной элиты. Что интересно, в соответствии с правилами Диплома Совета Европы, которым награжден национальный парк, обсуждение этого плана должно проводиться с представителями общественности (!).

Второй эпизод – это общая ситуация с элементарными правами человека, социальными вопросами и выполнением законодательства в Беловежской пуще, которая не просто зашла в тупик, а приобрела какую-то извращенную форму. В качестве примера описана история мытарств с нашими судами сторожа В.В. Карповича. Он был незаконно уволен, его контракты оказались фальшивыми (подделаны подписи), были допущены многие другие нарушения законодательства. Но вместо профессионального расследования, ответственные чиновники фактически бросились на защиту и покрывательство местных руководителей, чтобы это дело замять. И пока что преуспели в этом.

И третьим, финальным эпизодом явилась очередная абсурдная идея руководителя Беловежской пущи по "преображению" дикой реки Лесная в водохранилище. А фактически, идея по изменению, по уничтожению естественного природного ландшафта на большой территории, что является серьезным нарушением природоохранного законодательства. Причем готовится это кулуарно, втайне от общественности. Более того, делается это обманным путем через прямую дезинформацию Александра Лукашенко.

В конце статьи я предлагаю еще раз подумать Александру Лукашенко и Николаю Домашкевичу о том, что Беловежская пуща и они сами уже давно стали заложниками мелких, некомпетентных чиновников, их авантюрной управленческой политики, и из-за этого превратились в объект критики и позора, а не почета (здесь речь идет исключительно о сохранении Беловежской пущи). И что может быть у них хоть сейчас, в преддверии празднования 600-летия заповедного режима Беловежской пущи, найдется политическая воля и государственная мудрость, чтобы остановить международный позор Беловежской пущи. Ведь решающее слово за ними!

Оригинал статьи находится по этому адресу.

А как вы, уважаемые читатели, считаете? Способен Александр Лукашенко объективно оценить ситуацию в Беловежской пуще и поставить управлять национальным парком грамотного, компетентного и культурного руководителя? Способен ли он остановить политику конфронтации руководства нацпарка с местным населением и природоохранной общественностью, наладить цивилизованные отношения и взаимовыгодный диалог? Или его лично устраивает ситуация в Беловежской пуще, которую можно сравнить с "хроническим, гниющим нарывом"?

Более подробно о нарушениях законодательства и ситуации в Беловежской пуще – в моей статье "Короеды в Беловежской пуще: позорный финал?"

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments