?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение вчерашнего материала о том, что На Земле катастрофически снижается биологическое разнообразие, помещаю еще одну информацию, опубликованную авторитетной природоохранной организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы) (это - для "оптимистов" и скептиков, не верящих, что наши дела с окружающей средой плохи). В нем речь идет о том, что влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению и что с такой скоростью роста потребления природных ресурсов человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета.

Таким образом, у нас есть 3 возможных варианта на будущее.
1. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно искать себе другую, бОльшую по размеру планету для скоро переселения. Мне лично такой вариант кажется нереальным. Не успеем.

2. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно готовиться к экологическому апокалипсису. Меня лично такой сценарий не устраивает.

3. Изменить наше отношение в сторону щадящего, экономного и рационального использования природных ресурсов Земли и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Мне лично такой вариант приемлем. А вам?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению

Биосфера Земли. Фото: www.college.ru

Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости.

"Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата - представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран", - говорится в документе.

Экологический след - это площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов.

Экологический след человечества впервые превысил общую биоемкость Земли в 80-х годах прошлого столетия и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30%.

"В 2005 году глобальный экологический след составил 17,5 миллиарда глобальных гектаров, или 2,7 глобальных гектара на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов). В то же время, общая площадь продуктивных территорий и акваторий планеты, или биоемкость, составила 13,6 миллиарда глобальных гектаров, или 2,1 глобальных гектара на человека", - сообщает WWF.

Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Эта составляющая представляет собой биоемкость, необходимую для поглощения выбросов CO2, связанных с сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Каждое государство также оставляет экологический след - это площадь всей пахотных угодий, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, необходимых для производства продовольствия, волокон и древесины, а также для размещения инфраструктуры и ассимиляции отходов.

В 2005 году наибольший экологический след имели США и Китай, которые использовали по 21% биоемкости планеты. При этом Китай имел гораздо меньший след на душу населения, чем США, но численность его населения была более чем в четыре раза выше, отмечается в документе.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33492)
29.10.2008 г.


Человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета - WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного 29 октября на пресс-конференции в РИА Новости.

"Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты", - процитировал доклад директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Документ "Живая планета" является основным мировым отчетом о "здоровье" планеты и готовится группой ведущих мировых экспертов в экологии.

Доклад публикуется каждые два года. В 2008 году, помимо расчетов по потреблению человеком природных ресурсов (Экологического следа) и Индекса Живой планеты, в документе впервые приводятся данные глобального, национального и индивидуального потребления воды.

По мнению исследователей, в настоящее время около 50 государств сталкиваются с умеренным или острым недостатком водных ресурсов, причем ожидается, что количество людей, страдающих от постоянного или сезонного дефицита воды, возрастет в результате изменения климата.

"Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние 45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в документе.

По словам Шварца, ситуация в экологии России пока не критична, но требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством РФ решений в природоохранной сфере и в экономике.

"Мы полностью приветствует решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - сказал Шварц.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33487)
29.10.2008 г.

Comments

(Анонимно)
14 ноя, 2008 12:53 (UTC)
пишет Александр
Апокалипсис отложить необходимо хотя бы для того, чтобы не разрушать то, что нас породило раньше, чем мы научимся эффективно извлекать энергию вами же указанными способами. А главное: не мы создавали жизнь и не нам распоряжаться ею.
bp21
14 ноя, 2008 13:04 (UTC)
Александр, если Вы дискутируете в shefbaton, то нажимайте кнопку "ответить" под его комментарией, а не "добавить комментарий". ТОгда дискуссия будет идти "лесенкой" и будет получаться ветка. А иначе всё время будет начинаться новая ветка, как бы новый вопрос, новая дискуссия.

<< А главное: не мы создавали жизнь и не нам распоряжаться ею. >>

Противоречие получается. Во-первых создаем жизнь уже тем, что рождаем детей. Во-вторых, распоряжаемся ею по этой же причине, плюс потому что живем = потребляем ресурсы (растения, животных). К тому же закономерное развитие человеческой цивилизации для некой Высшей цели также предполагает право распоряжаться жизнью. Перефразируя "нельзя жить жизнью и быть свободным от жизни".
(Анонимно)
14 ноя, 2008 13:28 (UTC)
Александр
Ох не хотел втягиваться в рассуждения, Жизнь не мы придумали, и рожать детей не значит создавать жизнь, мы лишь учасники, исполнители какой-то иной не ведомой воли. В нашей жизни кроме произведений искусств я не нахожу примеров созданий человека, когда создается что-то, действительно, ранее не существовавшее. Да и то они приходят с озарением.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:02 (UTC)
пишет Shefbaton
Как-то Вы огульно всё в кучу сваливаете. Исксство и всё...А искусство-это и архитектура, и литература, и живопись, и музыка. А продукты развития научной мысли? Элементарно двигатели внутреннего сгорания? Новые растворы, проще говоря-сплавы? А новые вещества, а летательные аппараты тяжелее воздуха, не приводимые в действие мускульной силой? А средства связи? Продолжать можно очень долго, ное сли Вы этого видеть не хотите — что ж, воля Ваша.
(Анонимно)
15 ноя, 2008 00:12 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Пишет Александр
Я знаю, что принято считать «произведениями искусства». Причем большинство художников упоминает о внезапном озарении а не о «высиживании».
Большинство механизмов «подсмотрено» и грубо скопировано у природы, к примеру, заяц свернувшись колесом скатывается с горы, шарниры в суставах, горение нефти, и т.п. "придумано" не нами.
Растворы и сплавы - смеси существующих веществ их взаимодействие определено не нами, мы только открываем и используем готовые взаимодействия. Продукты, научной мысли - соединение накопленных знаний и опыта о уже существующем мире, ничего здесь не создано нами, мы только открываем уже существовавшие до нашего появления законы природы, причем, очень часто опровергаем свои же открытия новыми. Опыт, методы проб и ошибок, наблюдение - вот чем занимается наука. Это мы говорим о неодозушевленных вещах, а о живых организмах и речи быть не может.
Вы лучше взгляните на вещи с той стороны, с которой я Вам предложил взглянуть. И потрудитесь сами разложить все по полочкам. Вы умны, у Вас получится. Если вообще Вам это интересно.
(Анонимно)
15 ноя, 2008 07:26 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Я мог бы спросить: "А почему, раз всё так очевидно, индейцы Америки не знали колеса до прихода европейцев?", но не стану, знаю что ответите. Мне другое интересно: большинство трансурановых элементов природе неизвестно, они синтезированы человеком. Тоже украдено? У кого?
(Анонимно)
15 ноя, 2008 21:33 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Пишет Александр
Украдено, подсмотрено, открыто, изучено, испробовано, и т.д. Вы слишком высокого мнения о человеке.
(Анонимно)
15 ноя, 2008 22:09 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А если Вы столь низкого мнения о Человеке, чего ж Вы тогда печётесь о его судьбе? Да и вообще, ежели человек ни в коей мере не творец, а лишь интерпретатор, то тем более неясно кликушествование о грядущем Армагеддоне: по закону сохранения энергии или даже по более частному случаю его, закону сохранения вещества, Человек ничего не уничтожает, всё остаётся, до последнего электрона. Ну попользовался украденным у природы углеродом, так вернул же!
(Анонимно)
15 ноя, 2008 21:40 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Откуда вы знаете ,что известно природе, если вы ее не изучаете?
(Анонимно)
15 ноя, 2008 22:11 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну-у-у-у...дорогой товарищ, раз уж Вы столь всесведущи, расскажите чем я занимаюсь, даже интересно
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:29 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 ноя, 2008 21:45 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
пишет Александр
Про индейцев: не знаю, может потому, что в америке нет зайцев.
(Анонимно)
15 ноя, 2008 22:12 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А может потому, что в Америке нет Александров?
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:05 (UTC)
пишет Shefbaton
И давайте будем последовательны. Раз не мы жизнь создаём, чего ради мы должны быть за неё ответственны? Пусть всё идёт своим чередом, так что ли? Займём, так сказать, отстранённую позицию...
(Анонимно)
14 ноя, 2008 23:23 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
пишет Александр
Распоряжаться чужим - воровство по человеческим понятиям.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:07 (UTC)
пишет Shefbaton
Кто-то здесь предлагает приблизить Апокалипсис? Не заметил. Кто-то предлагает заведомо деструктивные решения? Не думаю

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com