?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение вчерашнего материала о том, что На Земле катастрофически снижается биологическое разнообразие, помещаю еще одну информацию, опубликованную авторитетной природоохранной организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы) (это - для "оптимистов" и скептиков, не верящих, что наши дела с окружающей средой плохи). В нем речь идет о том, что влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению и что с такой скоростью роста потребления природных ресурсов человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета.

Таким образом, у нас есть 3 возможных варианта на будущее.
1. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно искать себе другую, бОльшую по размеру планету для скоро переселения. Мне лично такой вариант кажется нереальным. Не успеем.

2. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно готовиться к экологическому апокалипсису. Меня лично такой сценарий не устраивает.

3. Изменить наше отношение в сторону щадящего, экономного и рационального использования природных ресурсов Земли и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Мне лично такой вариант приемлем. А вам?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению

Биосфера Земли. Фото: www.college.ru

Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости.

"Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата - представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран", - говорится в документе.

Экологический след - это площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов.

Экологический след человечества впервые превысил общую биоемкость Земли в 80-х годах прошлого столетия и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30%.

"В 2005 году глобальный экологический след составил 17,5 миллиарда глобальных гектаров, или 2,7 глобальных гектара на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов). В то же время, общая площадь продуктивных территорий и акваторий планеты, или биоемкость, составила 13,6 миллиарда глобальных гектаров, или 2,1 глобальных гектара на человека", - сообщает WWF.

Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Эта составляющая представляет собой биоемкость, необходимую для поглощения выбросов CO2, связанных с сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Каждое государство также оставляет экологический след - это площадь всей пахотных угодий, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, необходимых для производства продовольствия, волокон и древесины, а также для размещения инфраструктуры и ассимиляции отходов.

В 2005 году наибольший экологический след имели США и Китай, которые использовали по 21% биоемкости планеты. При этом Китай имел гораздо меньший след на душу населения, чем США, но численность его населения была более чем в четыре раза выше, отмечается в документе.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33492)
29.10.2008 г.


Человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета - WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного 29 октября на пресс-конференции в РИА Новости.

"Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты", - процитировал доклад директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Документ "Живая планета" является основным мировым отчетом о "здоровье" планеты и готовится группой ведущих мировых экспертов в экологии.

Доклад публикуется каждые два года. В 2008 году, помимо расчетов по потреблению человеком природных ресурсов (Экологического следа) и Индекса Живой планеты, в документе впервые приводятся данные глобального, национального и индивидуального потребления воды.

По мнению исследователей, в настоящее время около 50 государств сталкиваются с умеренным или острым недостатком водных ресурсов, причем ожидается, что количество людей, страдающих от постоянного или сезонного дефицита воды, возрастет в результате изменения климата.

"Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние 45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в документе.

По словам Шварца, ситуация в экологии России пока не критична, но требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством РФ решений в природоохранной сфере и в экономике.

"Мы полностью приветствует решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - сказал Шварц.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33487)
29.10.2008 г.

Comments

(Анонимно)
14 ноя, 2008 08:39 (UTC)
пишет Shefbaton
То что люди не сами источники своей погибели — совершенно очевидно и подтверждено многочисленными преданиями о Потопе. Войны не препятствие к росту численности населения. Войны идут своим чередом, а население Земли растёт. Остальное красиво, но не влечёт за собою никаких практических мер. Следуя Вашему постулату об иссякаемости всех источников энергии трудно уловить смысл "сдержанной жизни". Всего лишь отсрочим Апокалипсис. Стоит ли дёргаться? Лучше уж сразу всем в крематорий, строем. А практически неисчерпаемые источники энергии есть. Это уран-235 для реакторов на быстрых нейтронах и литий для термояда. Отмахиваться из каких-то высших соображений, не подтверждёныых математическими выкладками — верх неосмотрительности и путь в тупик.