?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение вчерашнего материала о том, что На Земле катастрофически снижается биологическое разнообразие, помещаю еще одну информацию, опубликованную авторитетной природоохранной организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы) (это - для "оптимистов" и скептиков, не верящих, что наши дела с окружающей средой плохи). В нем речь идет о том, что влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению и что с такой скоростью роста потребления природных ресурсов человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета.

Таким образом, у нас есть 3 возможных варианта на будущее.
1. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно искать себе другую, бОльшую по размеру планету для скоро переселения. Мне лично такой вариант кажется нереальным. Не успеем.

2. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно готовиться к экологическому апокалипсису. Меня лично такой сценарий не устраивает.

3. Изменить наше отношение в сторону щадящего, экономного и рационального использования природных ресурсов Земли и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Мне лично такой вариант приемлем. А вам?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению

Биосфера Земли. Фото: www.college.ru

Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости.

"Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата - представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран", - говорится в документе.

Экологический след - это площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов.

Экологический след человечества впервые превысил общую биоемкость Земли в 80-х годах прошлого столетия и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30%.

"В 2005 году глобальный экологический след составил 17,5 миллиарда глобальных гектаров, или 2,7 глобальных гектара на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов). В то же время, общая площадь продуктивных территорий и акваторий планеты, или биоемкость, составила 13,6 миллиарда глобальных гектаров, или 2,1 глобальных гектара на человека", - сообщает WWF.

Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Эта составляющая представляет собой биоемкость, необходимую для поглощения выбросов CO2, связанных с сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Каждое государство также оставляет экологический след - это площадь всей пахотных угодий, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, необходимых для производства продовольствия, волокон и древесины, а также для размещения инфраструктуры и ассимиляции отходов.

В 2005 году наибольший экологический след имели США и Китай, которые использовали по 21% биоемкости планеты. При этом Китай имел гораздо меньший след на душу населения, чем США, но численность его населения была более чем в четыре раза выше, отмечается в документе.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33492)
29.10.2008 г.


Человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета - WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного 29 октября на пресс-конференции в РИА Новости.

"Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты", - процитировал доклад директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Документ "Живая планета" является основным мировым отчетом о "здоровье" планеты и готовится группой ведущих мировых экспертов в экологии.

Доклад публикуется каждые два года. В 2008 году, помимо расчетов по потреблению человеком природных ресурсов (Экологического следа) и Индекса Живой планеты, в документе впервые приводятся данные глобального, национального и индивидуального потребления воды.

По мнению исследователей, в настоящее время около 50 государств сталкиваются с умеренным или острым недостатком водных ресурсов, причем ожидается, что количество людей, страдающих от постоянного или сезонного дефицита воды, возрастет в результате изменения климата.

"Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние 45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в документе.

По словам Шварца, ситуация в экологии России пока не критична, но требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством РФ решений в природоохранной сфере и в экономике.

"Мы полностью приветствует решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - сказал Шварц.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33487)
29.10.2008 г.

Comments

(Анонимно)
7 ноя, 2008 10:30 (UTC)
пишет Shefbaton
М-да, мальтузианство и неомальтузианство непобедимо, несмотря на то, что все эти апокалиптические прогнозы, недостатка в которых не было со времён наидревнейшей истории, ни разу не сбылись. Теперь вот вам очередная дата конца света, не подтверждённая никакими серьёзными (в первую голову под "серьёзный" я подразумеваю "независимый и непредвзятый") исследованиями. Ангажированность WWF не вызывает сомнений даже у них самих. В большинстве случаев, когда речь идёт о конкретных угрозах конкретным видам или биокомплексам, эта ангажированность уместна, но не в части общих выводов. Удивляет также явная непоследовательность. Увеличивать площадь пахотных земель нельзя. Но и модифицировать на генном уровне имеющиеся источники пищи тоже нельзя. А что же можно? Если отбросить в сторону общие фразы, то выяснится, что и предъявить-то нечего. Более чем спорен и постулат о неправомерности отъёма жизни у животных. А в животном мире не происходят ли ежесекундные убийства? Бороться? Делать тигров вегетарианцами? В чём я абсолютно согласен с организациями защиты животных, так это в движении за запрещение так называемой "спортивной охоты". Не по человечески это-убивать животных исключительно из-за забавы. А раненому и не добитому зверю каково? Никто не задумывался?
bp21
7 ноя, 2008 17:54 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Хорошо, что хоть во мнении с охотой ради забавы мы едины. Хоть в дном. :-)

Экологический след человечества – это серьезная экологическая методика расчета нагрузки человека на биосферу. И это, что планета антропогенная нагрузка сегодня слишком велика, что природа не в состоянии восполнять потери, для меня это очевидно и без математического расчета.
(Анонимно)
7 ноя, 2008 20:38 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Для всех нас очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли...
bp21
7 ноя, 2008 20:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не для всех. Если человек умеет различать, где иллюзия, а где реальность, то "очевтные" вещи становятся неочевидными, а "неочевидные" - очевидными. Главное - знать, что есть что.
(Анонимно)
8 ноя, 2008 11:55 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Так только в сказках бывает. Простой пример: диск DVD. Кто-то скажет что это кусок пластмассы, кто-то скажет что это новый фильм Терри Гиллиама. Где иллюзия и где реальность? Бог весть. Кстати, прочёл пост о биоразнообразии. Тоже интересная методика. Отслеживать чуть более 4% процентов позвоночных и при этом претендовать на право делать глобальные выводы? ВольнО вам..
bp21
8 ноя, 2008 17:34 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не в сказках, а в реалии. Для этого и существует наука, научные методики, с помощью которых отделяется иллюзия от реальности.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 12:28 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Пишет Александр
Илюзия это или реальность, не имеет здесь никакого значения. Человек самоубийца.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:12 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Коротко и ясно. Типа "Все скоты" или "Вся власть советам". Самое главное-все эти пронзительные лозунги не требуют доказательств. За ненадобностью.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com