?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давно я уже не выкладывал фотографии природы. Много дел всяких было, а еще на неделю "пропал"… в чтение одного Живого журнала, потому что то знание и его научные доказательства, что там есть, я искал всю свою жизнь… Но об этом позже.

В эту субботу, 1 ноября 2008 г. наблюдалось очень редкое небесное явление – радуга в ясный солнечный день, в полдень. Такое встречается действительно редко. Обычно радуга появляется после дождя на горизонте. А здесь она была в центре, в зените неба. Не было ни одного даже маленького облачка, если не считать легкой белесой пелены высоко-высоко в небе. Все ближайшие дни стояла аномально теплая погода (до 15 – 17 ° по Цельсию), не характерная для конца октября - начала ноября.

Я не специалист и не знаю, как точно объяснить данное явление. Читал когда-то, что солнечный свет, отражаясь в мелких кристалликах льда, что в атмосфере на высоте более 10 километров, может давать яркие светящиеся полосы и даже кресты. Но чтобы радугу… Вода на такой высоте, где температура (мороз) ниже -50 ° С, не может быть в жидкой форме, в виде капелек. Остается предположить, что это были очень мелкие кристаллики льда (снежинки), с высокой плотностью их распределения. Кстати, эта радуга была недолго, минут 15-20. Высотная пелена ушла и радуга пропала.

На первом вертикальном снимке – небольшая по размеру радуга в зените, внизу яркий свет, это от солнца, само солнце ниже, а еще ниже будет линия горизонта. На втором горизонтальном снимке – радуга под некоторым увеличением.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

bp21
4 ноя, 2008 09:33 (UTC)
Это называется заблудившийся в городских кварталах сельский романтик… :-)