Недавно я начал проводить через Интернет опрос на тему волнует ли нарастающий людей экологический кризис, можно ли предотвратить эко-катастрофу и зависит ли лично от них улучшение экологической ситуации.
Оказалось, что среди отвечающих немало людей, которые либо не видят эко-кризиса, либо считают его несерьезным, этакой выдумкой журналистов и экологов.
В качестве доказательства я помещаю здесь результаты исследований, только что опубликованные авторитетной природоохранной организацией "WWF" (Всемирный фонд дикой природы). Речь идет о том, что потери в видовом составе животных на планете Земля приняли катастрофические масштабы. Кстати, ситуация с потерей видов растений и грибов та же самая.
Чем это грозит нам в будущем? Представьте себе, что у вас огромный телевизор со многими функциями и возможностями. И всё это работает благодаря наличию многочисленных деталек и проводков внутри. А сейчас представьте, что каждый день в телевизоре исчезает одна деталька. Что с ним станет через некоторое время?
Вторая аналогия. Представьте, что на Земле имеется множество разных месторождений полезных ископаемых и минералов. Какие-то из них уже используются, другие ждут своего часа. И их запасов хватит для многих поколений наших потомков. А сейчас представьте, что эти месторождения начинают пропадать и портиться. Что же достанется нашим потомкам?
Отдельные организмы животных, растений, грибов, микроорганизмов и есть те самые "детальки", из которых состоят экосистемы (леса, луга, моря и т.д.). Кроме того, многие виды обладают еще не открытыми для человечества полезными медицинскими, пищевыми и ресурсными свойствами. Они – хранители генов, необходимых в будущем для генной инженерии. Вспомним также эстетическое значение. И многое другое. Не говоря уже о том, что все виды живых существ, созданные Природой, имеет право на жизнь, а человек не имеет права забирать у них эту жизнь.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Уровень биоразнообразия Земли за 35 лет сократился на треть - WWF
Индекс живой планеты - показатель состояния биологического разнообразия, определяемый на основе сокращения популяций 1 тысячи 686 позвоночных видов во всех регионах мира, сократился почти на 30% за последние 35 лет, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в докладе, представленном в среду в РИА Новости.
"Хотя в отдельных областях с умеренным климатом ситуация стабилизировалась, индекс живой планеты в целом продолжает снижаться. Достижение даже скромной цели снижения темпов потери глобального биоразнообразия к 2010 году, поставленной Конвенцией по биологическому разнообразию, представляется все менее вероятным", - отмечается в документе.
Экологи напомнили, что угрозы биоразнообразию в результате действий человека часто подразделяют на пять категорий: утрата или трансформация мест обитания, чрезмерная эксплуатация биологических видов, в особенности, вследствие рыболовства или охоты, загрязнение окружающей среды, распространение чужеродных видов или генов и изменение климата.
"Все эти пять типов угроз в конечном счете проистекают из удовлетворения потребностей человека за счет биосферы, будь то добыча и потребление природных ресурсов в качестве источника продуктов питания и напитков, энергии и материалов, размещение связанных с этим отходов или строительство городов и инфраструктуры на территории, занимаемой естественными экосистемами. Кроме того, масштабные потоки людей и товаров стали фактором переноса чужеродных видов и заболеваний", - говорится в сообщении.
Индекс живой планеты - показатель, разработанный для мониторинга состояния биологического разнообразия планеты. Он отражает тенденции среди 5 тысяч популяций различных видов. Изменения в численности популяций отдельных видов усредняются и выражаются в относительных единицах. За базу сравнения (значение 1,0) принят показатель 1970 года.
"За период с 1970 по 2005 года глобальный индекс живой планеты снизился почти на 30%. За тот же период индекс для тропической зоны снизился примерно на 50%, а индекс для умеренной зоны изменился незначительно", - отмечается в документе.
"Индекс для наземных видов постоянно снижается с середины 70-х годов прошлого века. Среднее сокращение численности наземных позвоночных с 1970 по 2005 годы составило 33%", - говорится в докладе.
По данным WWF, большая часть этих изменений коснулась тропической зоны, в умеренной зоне общая численность популяций изменилась незначительно.
"К числу основных причин сокращения популяций в тропической зоне относится сведение лесов и другие формы разрушения местообитаний вследствие преобразования земель в сельскохозяйственные угодья, а также чрезмерная эксплуатация ресурсов в результате лесозаготовок и охоты", - заявляет WWF.
С 1970 по 2005 годы индекс для морских видов снизился на 14%. Экологи считают, что некоторая часть этого снижения является следствием повышения температуры Мирового океана, разрушительных методов рыболовства, а также загрязнения окружающей среды.
При этом индекс для пресноводных видов сократился в среднем на 35% с 1970 по 2005 годы. На протяжении 20-го века площадь водно-болотных угодий сократилась вдвое. "Потеря и деградация водно-болотных угодий являются следствием перелова, вселения чужеродных видов, загрязнения, строительства плотин, а также забора воды", - отмечает WWF.
Индекс птиц в среднем снизился на 20%, однако популяции морских и тропических птиц сократились на 50%. К основным угрозам для птиц относятся потеря мест обитания, вселение чужеродных видов, чрезмерная эксплуатация и загрязнение окружающей среды, сообщает WWF.
В настоящее время 20% млекопитающих всего мира находятся под угрозой исчезновения. Индекс млекопитающих также снизился примерно на 20% за последнее десятилетие, причем наиболее существенное сокращение популяций наблюдалось в тропических областях.
"Чрезмерная эксплуатация является одной из важнейших угроз для тропических млекопитающих, которые становятся жертвой масштабной торговли мясом диких животных, в особенности в странах Африки и Юго-Восточной Азии", - отмечается в документе.
Источник информации "РИА Новости"
Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33496)
30.10.2008 г.