bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Уровень биоразнообразия Земли за 35 лет сократился на треть

Недавно я начал проводить через Интернет опрос на тему волнует ли нарастающий людей экологический кризис, можно ли предотвратить эко-катастрофу и зависит ли лично от них улучшение экологической ситуации.

Оказалось, что среди отвечающих немало людей, которые либо не видят эко-кризиса, либо считают его несерьезным, этакой выдумкой журналистов и экологов.

В качестве доказательства я помещаю здесь результаты исследований, только что опубликованные авторитетной природоохранной организацией "WWF" (Всемирный фонд дикой природы). Речь идет о том, что потери в видовом составе животных на планете Земля приняли катастрофические масштабы. Кстати, ситуация с потерей видов растений и грибов та же самая.

Чем это грозит нам в будущем? Представьте себе, что у вас огромный телевизор со многими функциями и возможностями. И всё это работает благодаря наличию многочисленных деталек и проводков внутри. А сейчас представьте, что каждый день в телевизоре исчезает одна деталька. Что с ним станет через некоторое время?

Вторая аналогия. Представьте, что на Земле имеется множество разных месторождений полезных ископаемых и минералов. Какие-то из них уже используются, другие ждут своего часа. И их запасов хватит для многих поколений наших потомков. А сейчас представьте, что эти месторождения начинают пропадать и портиться. Что же достанется нашим потомкам?

Отдельные организмы животных, растений, грибов, микроорганизмов и есть те самые "детальки", из которых состоят экосистемы (леса, луга, моря и т.д.). Кроме того, многие виды обладают еще не открытыми для человечества полезными медицинскими, пищевыми и ресурсными свойствами. Они – хранители генов, необходимых в будущем для генной инженерии. Вспомним также эстетическое значение. И многое другое. Не говоря уже о том, что все виды живых существ, созданные Природой, имеет право на жизнь, а человек не имеет права забирать у них эту жизнь.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Уровень биоразнообразия Земли за 35 лет сократился на треть - WWF

Уровень биоразнообразия Земли за 35 лет сократился на треть - WWF. Фото: www.ecoworldly.com

Индекс живой планеты - показатель состояния биологического разнообразия, определяемый на основе сокращения популяций 1 тысячи 686 позвоночных видов во всех регионах мира, сократился почти на 30% за последние 35 лет, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в докладе, представленном в среду в РИА Новости.

"Хотя в отдельных областях с умеренным климатом ситуация стабилизировалась, индекс живой планеты в целом продолжает снижаться. Достижение даже скромной цели снижения темпов потери глобального биоразнообразия к 2010 году, поставленной Конвенцией по биологическому разнообразию, представляется все менее вероятным", - отмечается в документе.

Экологи напомнили, что угрозы биоразнообразию в результате действий человека часто подразделяют на пять категорий: утрата или трансформация мест обитания, чрезмерная эксплуатация биологических видов, в особенности, вследствие рыболовства или охоты, загрязнение окружающей среды, распространение чужеродных видов или генов и изменение климата.

"Все эти пять типов угроз в конечном счете проистекают из удовлетворения потребностей человека за счет биосферы, будь то добыча и потребление природных ресурсов в качестве источника продуктов питания и напитков, энергии и материалов, размещение связанных с этим отходов или строительство городов и инфраструктуры на территории, занимаемой естественными экосистемами. Кроме того, масштабные потоки людей и товаров стали фактором переноса чужеродных видов и заболеваний", - говорится в сообщении.

Индекс живой планеты - показатель, разработанный для мониторинга состояния биологического разнообразия планеты. Он отражает тенденции среди 5 тысяч популяций различных видов. Изменения в численности популяций отдельных видов усредняются и выражаются в относительных единицах. За базу сравнения (значение 1,0) принят показатель 1970 года.

"За период с 1970 по 2005 года глобальный индекс живой планеты снизился почти на 30%. За тот же период индекс для тропической зоны снизился примерно на 50%, а индекс для умеренной зоны изменился незначительно", - отмечается в документе.

"Индекс для наземных видов постоянно снижается с середины 70-х годов прошлого века. Среднее сокращение численности наземных позвоночных с 1970 по 2005 годы составило 33%", - говорится в докладе.

По данным WWF, большая часть этих изменений коснулась тропической зоны, в умеренной зоне общая численность популяций изменилась незначительно.

"К числу основных причин сокращения популяций в тропической зоне относится сведение лесов и другие формы разрушения местообитаний вследствие преобразования земель в сельскохозяйственные угодья, а также чрезмерная эксплуатация ресурсов в результате лесозаготовок и охоты", - заявляет WWF.

С 1970 по 2005 годы индекс для морских видов снизился на 14%. Экологи считают, что некоторая часть этого снижения является следствием повышения температуры Мирового океана, разрушительных методов рыболовства, а также загрязнения окружающей среды.

При этом индекс для пресноводных видов сократился в среднем на 35% с 1970 по 2005 годы. На протяжении 20-го века площадь водно-болотных угодий сократилась вдвое. "Потеря и деградация водно-болотных угодий являются следствием перелова, вселения чужеродных видов, загрязнения, строительства плотин, а также забора воды", - отмечает WWF.

Индекс птиц в среднем снизился на 20%, однако популяции морских и тропических птиц сократились на 50%. К основным угрозам для птиц относятся потеря мест обитания, вселение чужеродных видов, чрезмерная эксплуатация и загрязнение окружающей среды, сообщает WWF.

В настоящее время 20% млекопитающих всего мира находятся под угрозой исчезновения. Индекс млекопитающих также снизился примерно на 20% за последнее десятилетие, причем наиболее существенное сокращение популяций наблюдалось в тропических областях.

"Чрезмерная эксплуатация является одной из важнейших угроз для тропических млекопитающих, которые становятся жертвой масштабной торговли мясом диких животных, в особенности в странах Африки и Юго-Восточной Азии", - отмечается в документе.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33496)
30.10.2008 г.

Tags: Сохранение жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments