?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вечный вопрос – одиноки ли мы, земляне, во Вселенной? Есть ли наши космические братья по разуму и если есть, то почему они не откликаются? Лично меня этот вопрос интересовал с раннего детства. Интересует и сейчас. Как прекрасно и интересно было бы полетать в далекие космические миры…

Математики высчитали, что вероятность зарождения жизни во Вселенной и достижения ею высокого уровня развития чрезвычайно мала. Но, тем не менее, учитывая огромные (бесконечные (?)) размеры Вселенной, какова эта вероятность? Недавно астроном Дункан Форган подсчитал это не в процентах, а в количестве планет. И получил достаточно впечатляющую цифру – от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч. (Об этом читайте ниже). Согласитесь, это уже не мало… Другой вопрос, как встретиться и не разминутся с ними в бесконечных просторах времени и пространства…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Британский астроном определил число инопланетных цивилизаций

Астроном из Эдинбургской обсерватории Дункан Форган (Duncan H. Forgan) смоделировал несколько различных сценариев возникновения жизни на основе данных о химическом составе звезд в нашей Галактике. Использовав также данные об уже известных экзопланетах он получил несколько различных оценок - согласно им Млечный Путь может содержать от трехсот до тридцати восьми тысяч высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей.

Для моделирования Форган использовал реальные данные о распределении звезд по массе, светимости и положению в нашей Галактике, после чего специально написанная программа создала ряд виртуальных звезд с определенным количеством планет. Количество планет также определялось не произвольно, а с учетом реальных сведений об уже обнаруженных экзопланетах. Далее каждая из виртуальных планет проверялась на пригодность для жизни и возникновения разумной цивилизации. Последний этап, по словам астронома, был наиболее произволен: исследователь рассмотрел в итоге три различных сценария зарождения и распространения жизни.

В первом сценарии жизнь могла распространяться между достаточно благоприятными для нее планетами с определенной вероятностью. Форган ограничил в своей модели перенос жизни границами одной звездной системы и получил для этого сценария оценку в 38 тысяч высокоразвитых цивилизаций (число на самом деле не столь велико, если учесть, что общее число планет в Галактике приближается к пятистам миллионам).

Во втором случае распространение жизни было запрещено вовсе, а критерий пригодности планет для жизни ужесточен, и результат сразу изменился на два порядка. В сценарии "маловероятной жизни" мы можем обнаружить около трехсот цивилизаций.

Третий вариант сам автор признает наиболее интересным - в модель было внесено предположение о том, что слишком быстро развивающиеся цивилизации больше подвержены риску самоуничтожения (например, в результате термоядерной войны). В таком случае результат становится закономерно ниже по сравнению с первым сценарием, но все равно выглядит весьма оптимистично: 31 тысяча высокоразвитых цивилизаций.

Несмотря на значительный разброс в величине оценок, Форган считает свою работу (уже принятую к публикации в кембриджском International Journal of Astrobiology) чем-то большим, чем просто курьезом. Получаемые межпланетными аппаратами результаты позволяют буквально с каждым годом уточнять радиус потенциально обитаемой зоны вокруг звезды, а экзопланеты открываются десятками в год. Следовательно, как минимум два важнейших параметра модели Форгана можно брать из вполне реальных астрономических наблюдений.

Источник информации "Лента.ru" (http://www.podrobnosti.ua/technologies/2008/10/21/561791.html)

Данная публикация получена через рассылку "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
21.10.2008 г.

Comments

bp21
1 дек, 2008 08:56 (UTC)
Re: urri
<< Вероятность биологической жизни во Вселенной на более чем одной планете близка к 1.
… А точнее бесконечность минус одна
>>

Извините, не совсем Вас понял. Что значит 1? Одна планета? Или что это?
Что значит последнее предложение? Просто красивая, но ничего не значащая фраза?
(Анонимно)
1 дек, 2008 10:12 (UTC)
Re: urri
Отношение выпадений герба или решки к общему числу попыток при большом числе бросаний стремится к 1/2.
Здесь к еденице - значит к 100%.

По моему мнению.У Природы нет лишних шагов .Как нет их у Создателя.
И все шаги - есть цель.Природа = Бог.В это верил Эйнштейн - в Бога Спинозы.
Спиноза говорил : "Бог есть причина
всех вещей, все вещи - в Нем, следовательно, он должен мыслиться,
как внутренняя причина всех вещей, а не как внешняя"

Не было бы Николая 2 - возможно не было бы этой фразы Стругацких.
Но обязательно было бы правило трех С - кофе, коньяк, сигара.
bp21
1 дек, 2008 10:58 (UTC)
Re: urri
Понятно. В целом я разделяю такой вывод.