bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Просьба высказать своё мнение по преамбуле к плану управления Беловежской пущей

Уважаемые друзья, коллеги и просто читатели, знающие, либо слышавшие о Беловежской пуще!

Близится к окончанию работа над планом управления для национального парка "Беловежская пуща". Напомню, что разработка и принятие такого плана являются главным условием возвращения Диплома Совета Европы для Национального парка (Диплом был приостановлен в связи с отсутствием такого плана управления и невыполнением нацпарком рекомендаций Диплома / Совета Европы).

В соответствии с правилами Диплома обсуждение с общественностью является обязательной процедурой для принятия плана управления. Сейчас необходимо сформулировать общее видение – идеальную картину того, какой все мы хотели бы видеть Беловежскую пущу по прошествии длительного промежутка времени, например – через 50 лет. Для этого ниже помещается короткий текст, преамбула.

Огромная просьба ко всем высказать своё мнение, видение, замечания, предложения и т.п. для того, чтобы разработчики могли учесть их в окончательном варианте плана управления. Ответы, пожалуйста, помещайте внизу в виде комментария (не владельцы ЖЖ выбирайте опцию, обозначенную кружочком "анонимно") или, в случае каких-либо проблем, присылайте на мою электронную почту (kazulka@tut.by). Просьба подписываться. Заранее спасибо!

Георгий Козулько
Беловежская пуща


Уважаемые друзья!

Подготовка Плана управления Национальным парком «Беловежская пуща» подходит к этапу, когда разработчикам необходимо узнать мнение общественности и учесть его в итоговом документе. Прежде всего, необходимо сформулировать общее видение – идеальную картину того, какой все мы хотели бы видеть Беловежскую пущу по прошествии достаточно долгого промежутка времени, например – через 50 лет. Вашему вниманию предлагается текст, описывающий такую картину с точки зрения коллектива разработчиков Плана управления. Мы просим вас высказывать свои критические замечания, предлагать свои редакции отдельных фрагментов и формулировок, собственные варианты полного текста. Ваши ответы позволят разработчикам более полно учесть мнение общественности при подготовке рабочей версии Плана управление, который, по готовности, будет вынесен на публичное обсуждение и согласование. Заранее благодарим за сотрудничество, с уважением,

Коллектив разработчиков
Плана управления Национального парка «Беловежская пуща»



Текст-преамбула общего видения Беловежской пущи через 50 лет

«Сформируются и будут постоянно поддерживаться оптимальные условия для устойчивого функционирования экосистем первобытного реликтового леса.
Будут сохранены средообразующие функции и ландшафтные особенности территории национального парка, в том числе местообитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Национальный парк станет научно-исследовательским центром по проблемам сохранения малонарушенных лесных и болотных экосистем и крупнейшей демонстрационной моделью гармоничных взаимоотношений человека и природы.
Беловежская пуща по обе стороны границы будет функционировать как единый природный комплекс; будет достигнута высокая степень трансграничного сотрудничества в вопросах её охраны и неистощительного использования.
Пуща станет популярной целью путешествий для белорусских и зарубежных экотуристов и любителей природы, к услугам которых будет развитая туристическая инфраструктура и сфера услуг.
Национальный парк будет содействовать региональному развитию.
Сельскохозяйственная продукция из региона Беловежской пущи будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Существенно улучшится качество жизни населения региона Пущи.
Местные жители будут черпать значительную часть своего благосостояния за счет существования охраняемых экосистем Пущи, сознавать это и демонстрировать бережное отношение к природе»

Tags: Европейский диплом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →