bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Осы не столько кусачи, сколько красивы!

Отношение к осам у большинства людей либо боязливое, либо агрессивное. Но что мы обычно знаем об осах? Что они желтые, "страшно" жужжат, летят на сладости и - самая распространенная байка – только и думают, чтобы нас укусить. Кстати, насчет желания укусить, на самом деле всё не так. Осы, как общественные (высокоразвитые) насекомые, умные. Каждому существу, не только человеку, дорога его жизнь, оно стремится ее сохранить, а также выполнить своё жизненное предназначение, прежде всего – продолжить род. А сейчас представьте себе, что оса вылетела из гнезда и её задача – найти корм и принести в гнездо, чтобы выкормить личинок. Всё, задач больше нет. И с какого это "бодуна" ей вдруг бросаться на вас, кусать, чтобы с большой вероятностью быть убитой? А как же тогда основная задача? Неувязка получается, глупость. Осы, хоть и жужжат, но делают это потому, что у них природа такая. На самом деле, летая чуть ли не впритык к лицу или рукам, они просто "нюхают" запахи в надежде найти что-то сладкое и съедобное. Оса даже на мгновение может сесть на кожу, но лишь для того, чтобы окончательно убедиться, что здесь ничего вкусного нет (или, наоборот, взять то микро-количество сладости, что есть на руках или губах). Всё остальное – ваш бессознательный страх. Единственное, когда осы действительно агрессивны и опасны, это если вы находитесь возле их гнезда и в ваших действиях и движениях они распознают для себя угрозу. Вот тогда и вправду самое правильное – это быстрее бежать. У меня были случаи, когда в лесу натыкался на гнездо в земле и осы дружно бросались на защиту…

Это - что касается шершней и ос кусачих. Однако, среди ос имеется большое количество видов абсолютно безопасных, более того, очень красивых.

Здесь я хочу показать галерею фотографий небольшой осы, вид которой относится к так называемым бумажным осам (род Polistes). Своё название бумажных ос они получили из-за особенностей своего гнезда. Полисты строят гнездо в виде единственного открытого сота, численность несекомых к концу лета в таких гнёздах невелика — от 10-15 до чуть больше 100 ос. Сот строится из старой древесины и аналогичных материалов. Осы пережевывают их в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму сотов. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу.

Эти осы общественные - живут колониями. Гнезда строят чаще всего в густой траве. С приближением зимы самцы, рабочие и старые матки разлетаются и умирают. До весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки (самки), которые и основывают новое гнездо. Осы Polistes питаются нектаром и пыльцой, не брезгают и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят парализованными или убитыми насекомыми. Осы абсолютно не опасны, спокойны и миролюбивы.

На этих фотографиях показана колония полисен (бумажных ос) осенью (15 сентября 2008 г., к сожалению, погода была пасмурной). Белые шарики – это запечатанные ячейки с еще не вылупившимися молодыми осами. Больше фотографий (в том числе большого размера, как для фотообоев) этой колонии ос можно посмотреть здесь - http://bp21.org.by/ru/gallery/osa.html.

 

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments