bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

В мировом океане все больше "мертвых зон"

Согласно данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, мировой океан стремительно прирастает новыми "мертвыми зонами". Причин тому множество, говорят исследователи.

Фактически "мертвые зоны" представляют собой регионы, обедненные кислородом. В таких регионах мирового океана нет никаких представителей флоры и фауны, а вот содержание токсинов, растворенных парниковых газов и различных химических загрязнителей велико.

Ученые говорят, что впервые с данными регионами океанологам пришлось столкнуться еще в 1960-х годах, однако с тех пор каждые 10 лет суммарная площадь "мертвых зон" удваивалась. По словам Роберта Диаза из Института морских исследований Вирджинии и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга в Швеции, сегодня известно о 405 "мертвых зонах" только в прибрежных регионах. Общая площадь этих регионов составляет 245 000 квадратных километров.

"На первый взгляд, эта площадь в сравнении с суммарной площадью мирового океана может показаться незначительной, однако эти регионы быстро расширяются, а их воздействие на морскую экосистему губительно", - говорят исследователи.

В статье авторы отмечают, что основными катализаторами "мертвых зон" являются минеральные удобрения, такие как азот и фосфор. Когда эти вещества попадают в океан, то они способствуют активному росту водорослей. В свою очередь водоросли погибают и провоцируют возникновение донных бактерий, которые питаются водорослями, забирая, заодно, и весь растворенный в воде кислород.

Подобная ситуация не позволяет в "мертвых зонах" обитать рыбам, другим морским растениям и различным морским организмам. "Как правило, такие изменения становятся замеченными только тогда, когда из прибрежных вод исчезают ценные рыбные запасы", - говорят ученые.

Крупнейшей на сегодня "мертвой зоной" является Балтийское море, однако недалеко от него ушел и Мексиканский залив в США. Также активный рост зон наблюдается и в Персидском заливе.

Источник информации http://www.podrobnosti.ua/technologies/nature/2008/08/24/547201.html

Данная публикация получена через рассылку "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
24.08.2008 г.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments